ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина внедряет первую в Европе госпрограмму поддержки цыган

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 18:53
0
19

В четверг, 30 октября, в Киеве представили целевую отраслевую программу духовного возрождения ромов, рассчитанную до 2006 года, а также программу государственной поддержки сохранения культурного наследия караимов и крымчаков до 2005 года, передает Интерфакс-Украина.

Инициировал программы государственный комитет по делам национальностей и миграции. Программа господдержки цыган разработана в Европе впервые.

Глава госкомитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадия Москаля заявил о том, что программы предусматривают помощь цыганам, караимам и крымчакам, прежде всего в гуманитарных сферах - образовании, культуре, науке.

Программа поддержки также цыган предполагает социальную помощь - выплаты малообеспеченным семьям, медицинскую помощь.

"Мы планируем эти программы до 2005 и 2006 годов, но, думаю, они должны выполняться постоянно", - сказал Геннадий Москаль.

Финансироваться программы будут из государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов тех регионов, где проживает большое количество цыган (Закарпатская, Одесская и Николаевская области).

Как отметила начальник управления по делам нацменьшинств госкомитета по делам национальностей и миграции Татьяна Пилипенко, ежегодно на реализацию двух программ будет выделяться около 100 тыс. грн.

В 2001 году в Украине было 47,6 тыс. цыган, 1406 караимов и 406 крымчаков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях