ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша просит Коста-Рику выдать бывшего нациста украинского происхождения

Корреспондент.net, 22 ноября 2003, 14:59
0
27

Польша обратилась к Коста-Рике с просьбой об экстрадиции бывшего нацистского преступника украинского происхождения 81-летнего Богдана Козия, сообщает Интерфакс-Украина.

Во время Второй мировой войны Богдан Козий служил полицаем и участвовал в массовых убийствах евреев. После войны он уехал в Соединенные Штаты. Когда в 1984-м году стало известно о прошлом Козия, американские власти лишили его вида на жительство. С тех пор он жил в Коста-Рике.

Напомним, в январе власти Польши начали расследование по делу нацистского преступника украинского происхождения Богдана Козия. Его обвиняют в убийстве на польской территории во время Второй мировой войны по меньшей мере троих евреев.

Богдан Козий проживает в Коста-Рике с 1984 года. В 1986 году его выдачи потребовал Советский Союз, однако поскольку Москва не гарантировала неприменение смертной казни, ей было отказано. В защиту бывшего военного преступника выступает и местная католическая церковь, призывающая власти к милосердию в отношении старика.

Однако на выдаче Богдана Козия настаивает Всемирный еврейский конгресс. По его данным, этот человек служил полицаем у немецких нацистов и участвовал в убийствах евреев, в том числе 4-летней девочки.

Богдан Козий не отрицает, что во время Второй мировой войны он был "украинским националистом", но подчеркивает, что "одинаково сражался как против русских, так и против немцев".

Украинцу удалось уехать в Соединенные Штаты в 1949 году и получить американское гражданство в 1956-м. В 1982 году, когда стало известно преступное прошлое Козия, суд лишил его гражданства, и бывший нацист бежал в Коста-Рику.

Богдан Козий, 1924 года рождения, с 1985 года проживает в Коста-Рике. В 1986 году власти бывшего Советского Союза обращались к Коста-Рике с просьбой выдать этого военного преступника, однако получили отказ, поскольку они не предоставили гарантии неприменения смертной казни.

Министерство иностранных дел Украины ранее заявил, что в случае въезда Богдана Козия в Украину на постоянное место жительство, к нему будут применены следственные действия с заключением под стражу.

В июне 2000 года супруги Козий подали в посольство Украины в США документы с просьбой о въезде в Украину на постоянное жительство.

По информации МИДа, 28 октября 1975 года следственный отдел КГБ Украинской ССР в Ивано-Франковской области возбудил уголовное дело против Богдана Козия по обвинению в добровольном вступлении в немецкие карательные органы и участии в 1942-43 годах в арестах, конвоировании и убийствах мирных жителей на оккупированной Фашистской Германией территории. 26 января 1976 года было вынесено постановление о привлечении Козия к уголовной ответственности, однако следствие было приостановлено, поскольку с 1944 года он постоянно проживал в США.

Между Украиной и Коста-Рикой нет договора об экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях