ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Полтаве отмечают 300-летие Полтавской битвы

Корреспондент.net, 27 июня 2009, 15:57
0
126
В Полтаве отмечают 300-летие Полтавской битвы
Фото: peterthegreat.us
Б.П. Виллевальде. Полтавская битва

В Полтаве сегодня, 27 июня, проходят мероприятия, посвященные 300-летию Полтавской битвы.

Утром, 27 июня, официальные лица возложили цветы к подножию памятника коменданту города Алексею Келину и защитникам Полтавской крепости.

В церемонии памяти павших в битве принял участие председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев.

От имени Президента Украины Виктора Ющенко на торжества прибыла заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

Кроме того, в мероприятиях, посвященных 300-летию Полтавской битвы, приняли участие глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин и Чрезвычайные и Полномочные Послы стран-участниц исторической битвы.

Представители украинской власти вместе с иностранными дипломатами также почтили память украинских погибших казаков.

Российская делегация в возложении цветов к памятнику погибшим казакам участия не принимала.

Дальше торжественные мероприятия состоялись непосредственно на поле Полтавской битвы – почетные гости возложили цветы к памятникам шведам от шведов и шведам от россиян, а также к братской могиле российских воинов. Присутствующие приняли участие в торжественной литургии и открытии и освящении Ротонды памяти павших участников Полтавской битвы.

„Украинское государство увековечило сегодня память украинцев, память россиян и память шведов, - передала слова Виктора Ющенко заместитель главы Секретариата Президента. - Украинское государство, как и каждая страна, в этом событии имеет свое место. Мы увековечили память погибших казаков, которые отдали свою жизнь во имя независимости Украины”.

Ставнийчук отметила, что для Украины Полтавская битва, в которую она вступила под предводительством гетмана Ивана Мазепы, имела важное значение.

История, по словам заместителя главы Секретариата Президента Украины, “учит нас быть намного умнее и мудрее. Сегодня и Украина, и Россия, и Швеция должны направлять усилия на мирное сотрудничество, понимание и на благо своих стран и народов”.

В качестве примера сотрудничества трех стран Ставнийчук привела совместную работу по восстановлению памятников истории поля Полтавской битвы.

Почетные гости также ознакомились с экспозицией Национального музея-заповедника Поле Полтавской битвы и побывали на восстановленных защитных редутах, расположенных непосредственно на поле исторического боя.

Как сообщалось, 26 июня шведская делегация передала бюст шведского короля Карла XII Полтавскому областному краеведческому музею.

***

Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Полтавасобытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях