ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Отказавшись от ядерного оружия, мы не получили гарантий безопасности

Корреспондент.net, 25 октября 2009, 11:20
0
449
Кучма: Отказавшись от ядерного оружия, мы не получили гарантий безопасности
Фото: AP
Кучма вспомнил про отказ от ядерного статуса

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что через 15 лет после добровольного отказа Украины от ядерного потенциала, Киев так и не получил реальных гарантий собственной безопасности.

 Об этом он сказал на международной конференции в Иерусалиме.

Как сообщает Deutsche Welle, политик назвал наибольшей несправедливостью именно в украинском контексте то, что мировым сообществом до сих пор достойно не оценены не только отказ Киева от участия в бушерском проекте в Иране, но и добровольный отказ Украины от статуса ядерного государства.

Кучма: Украина на самом деле так и не получила от стран-гарантов реального обеспечения собственной безопасности.

"Украина на самом деле так и не получила от стран-гарантов реального обеспечения собственной безопасности, а Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой,"- сообщил он.

 "Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны ядерного клуба. Тогдашний Президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут", - рассказал Леонид Кучма.

Кучма: Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны ядерного клуба. Тогдашний Президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут".

Он призвал мировых лидеров проявлять ответственность во взятых на себя обязательствах и решать проблемы такого масштаба совместными усилиями.

Как сообщается, президентская конференция, прошедшая под патронатом Президента Израиля Шимона Переса, собрала в Иерусалиме действующих и бывших глав государств и правительств, дипломатов и самых влиятельных финансистов со всего мира.

Кучма: Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой.
Напомним, 7 апреля народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что Украина должна требовать от США и ЕС финансовой помощи в вопросе ликвидации стратегических ядерных вооружений, иначе она будет тратить огромные средства на уничтожение третьего в мире ядерного потенциала исключительно за свой счет.
По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: армия и вооружениеядерное оружиеКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях