ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Российские уступки в газовом вопросе дорого обойдутся

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 14:40
0
16
Яценюк: Российские уступки в газовом вопросе дорого обойдутся
Фото: Сергея Ильина
Яценюк считает, что экономические уступки России в газовом вопросе будут дорого стоить

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк считает, что экономические уступки со стороны России в газовом вопросе будут дорого стоить украинскому народу.

Об этом сообщает пресс-служба общественной инициативы Фронт перемен.

Такое мнение Яценюк высказал в воскресенье в Кировограде, комментируя заявление премьер-министра о намерении обсудить с российским коллегой оптимизацию цен на газ.

 "Оптимизация произошла еще в январе текущего года, когда российский Газпром получил самую оптимальную цену за свой газ, а Украина вынуждена платить россиянам за газ путем долговых обязательств и перед Вашингтоном, и перед украинским Национальным банком", - сказал политик.

По словам Яценюка, газовая тема используется премьером в предвыборных целях. Кандидат в президенты убежден, что за уступки Москвы придется платить украинскому народу.

   Путин пригрозил оставить Украину без газа

"Даже если будут какие-то уступки, то я понимаю, что эти уступки с российской стороны будут стоить Украине так дорого, что и новый президент, и новое правительство будут долго за это расплачиваться. Вернее, за это все будет рассчитываться украинский народ", - заявил он.

"Подписанный Тимошенко газовый контракт фактически предусматривал полные права российского Газпрома на весь украинский энергетический рынок, в том числе на украинскую газотранспортную систему,"- выразил мнение Яценюк.

"Ведь нынешняя ставка транзита - минимальная, объемы продаж российского газа на территории Украины - максимальные в Европе, и цена такая же высокая. Поэтому то, что Украина не добрала значительный объем газа, означает только одно: Украина еще и задолжала России штрафных санкций - там уже около 50 миллиардов гривень набежало,"- сказал политик.

"Их никто никому просто так не прощает. Нового соглашения нет, и даже если это соглашение появится, я прекрасно понимаю, что оно будет предусматривать, с одной стороны, уменьшение экономических санкций, но с другой - усиление политического давления", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также отметил, что украинский энергетический рынок фактически захвачен российским Газпромом.

"И через несколько лет схема тотального контроля России над украинской энергетической системой завершится, если мы кардинально не изменим подходы в украинско-российских отношениях в целом, а также не сформируем новую повестку дня энергетической политики", - добавил кандидат на пост главы государства.

Яценюк считает, что для выхода из такой ситуации необходимо формирование общей энергетической политики с Россией и Евросоюзом, а также создание энергетического консорциума между тремя сторонами.

Еще одной задачей, по его мнению, является замена на внутреннем рынке дорогого импортного газа дешевой украинской электроэнергией. "У нас есть альтернатива - это электроэнергетический сектор. И мы будем двигаться этим путем", - подчеркнул политик.

Также политик считает, что на повестке дня стоит сокращение объемов потерь в сетях и сокращение объемов потребления. Кроме того, по мнению Яценюка, нужно развивать альтернативные источники энергии.

***

Напомним ранее сегодня, 15 ноября, сообщалось, о том что ОАО Газпром пока не будет выставлять штрафные санкции Нефтегазу Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить штрафы России за недобор природного газа.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

"Существует твердая договоренность с Премьер-министром России, что по итогам года мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, которым будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких штрафных санкций не будет. Это есть твердая договоренность с Премьер-министром России. Ни разу он меня еще не подводил, когда мы договаривались, и я также стараюсь свое слово держать и думаю, что все будет абсолютно хорошо", - сказала глава украинского правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях