Корреспондент.net,  27 ноября 2009, 19:53
0
1555
Сергей Тигипко во время чата

Кандидат в президенты Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко во время чата на Корреспондент.net рассказал, почему решил стать президентом, сообщил, что его команду составляют исключительно "молодые ребята", рассказал о своем успешном прошлом, выступил против НАТО и всего остального, что разъединяет украинский народ, а также заявил, что от политики его "просто прет".

- Кого Вы считаете своим главным конкурентом в борьбе за президентское кресло?

Время - главный конкурент. Может быть, сейчас я острее это чувствую. Но, во-первых, конкурировать я люблю. Это хорошее и правильное слово для меня. Совершенно спокойно смотрю на сложившуюся ситуацию спокойно, зная, что порядка 30-40% людей сегодня не определившихся. А они обязательно к выборам определятся.

- В случае поражения в первом туре выборов кому Вы отдадите голоса своих избирателей?

Пока что работаю на победу. Могу сказать, что не обсуждаю ни с кем эту тему. Мне кажется, сегодня говорить об этом преждевременно.

Чат с Сеpгеем Тигипкo

- Почему Вы решили раздеться для обложки журнала Men's Health?

Ну, не совсем уже прямо разделся. Я скажу, что условия или, по крайней мере, какие-то рекомендации, давал сам журнал: каким бы он хотел меня видеть. Потом я немножко подстраивался под формат самого журнала.

- Если Вы выиграете выборы, распустите Верховную Раду?

Только в том случае, если будут на то законные основания. Она нам может нравиться, не нравиться, но президент должен действовать в рамках закона. Хотя, скажу откровенно, такую Верховную Раду распустил бы с удовольствием.

- Какой Ваш реальный рейтинг? И не подскажете ли, где можно вообще найти реальные рейтинги?

По нашим подсчетам, у меня рейтинг в районе 6-7%

Сейчас не найдете нигде реальных рейтингов. В виду того, что слишком много спекуляций вокруг этого и, понятно, что в определенной степени это тоже технология. Многие стараются рейтингами поддавить, заставить людей прийти к такому выводу: хороший человек, но что за него голосовать, если он не наберет, не станет президентом. По нашим подсчетам, у меня рейтинг в районе 6-7%. Скажу откровенно, других не меряли в этих исследованиях, измеряли только свои рейтинги.

- Как Вы заработали свой первый миллион?

Я в советское время был достаточно успешным человеком. Когда союз развалился, передо мной стал вопрос: чем заниматься? Я решил стать банкиром, не имея экономического образования, имея только желание. Поработал в одном небольшом банке замом по развитию, потом решил создать новый банк с нуля. Пришел к будущим собственникам и предложил себя в наемные работники. Они согласились. Создал этот банк. Через три года, где-то, они подарили мне 16% и я стал равным участником. Подарили за заслуги в развитии банка. Еще через два года ушел из банка - вице-премьер-министром. Сейчас банк называется ПриватБанк. В 2000 году я продал свою долю в ПриватБанке и получил за это часть денег, часть акций - мы разделили бизнес. Вот так и заработал.

- Почему Вы не баллотировались в президенты в 2004 году?

Я реалист. Так складывались обстоятельства в 2004 году и раньше, что я мог тогда баллотироваться только кандидатом от власти, а от власти должен был выдвигаться один человек, и это должен был быть премьер-министр. У нас в стране у премьера традиционно очень высокие рейтинги, огромная узнаваемость и, естественно, он имеет большие преимущества. Но стать премьером за год до выборов мне не удалось. Тогда был выдвинут президентом Кучмой и утвержден в парламенте Виктор Янукович. Вероятно, сработало более сильное лобби в парламенте и бизнес-кругах. А выдвигаться вторым рядом с ним было нецелесообразно. Вот если бы после двух туров двух Викторов сняли, тогда бы я стал президентом точно. Но, никогда не поздно.

- Почему Вы отказались от должности премьер-министра во времена правления Кучмы? Он Вам предлагал этот пост!

Вот если бы после двух туров двух Викторов сняли, тогда бы я стал президентом точно

Нет, реального предложения такого мне было. Разговоры были, но тогда решал все-таки президент, он предлагал кандидатуру в парламент… Мне не посчастливилось быть премьер-министром. Хотя, скажу откровенно, тогда очень хотелось.

- Сергей Леонидович, как Вы считаете, имеете ли Вы моральное право идти в президенты нации, которую на выборах президента в 2004 году Вы и вся команда Януковича пытались обмануть?

Если речь идет о фальсификациях, то я скажу, что злоупотребления, фальсификации были с обеих сторон. Этому есть достаточно, такие, серьезные подтверждения. Скажем, в первом туре был 31 избирательный участок, который 100% голосов отдал за Ющенко. Полностью - ни один человек не голосовал за другого кандидата, хотя их было достаточно. Это первое. Второе: конкретно я к таким вещам причастен не был, поэтому имею полное моральное право выдвигаться кандидатом в президенты.

- Скажите, а Вы не жалеете, что променяли бизнес на политику?

Сейчас нет. Сейчас меня просто прет от политики. Мне в кайф. Я с удовольствием езжу, с удовольствием встречаюсь. И с вами разговариваю сейчас тоже с удовольствием. Хотя, чувствую себя в бизнесе тоже очень профессионально. Потому что многие вещи я делал успешно и еще потому, что много работал с консультантами в бизнесе. Я работал с очень многими хорошими компаниями, которые давали мне консультации. Многое от них узнал, многому научился.

- Правда ли, что Вы являетесь избранником Юлии Тимошенко на пост премьера в случае ее победы на президентских выборах?

Заявить сегодня, что в случае моего избрания или Янукович, или Тимошенко будет премьер-министром, пока не могу

Я уже слышал несколько версий. Говорили и со стороны Януковича, что я уже там буду премьер-министром, и со стороны Тимошенко. Я скажу одно, что никаких договоренностей ни с кем у меня нету. И, вот, заявить сегодня, что в случае моего избрания или Янукович, или Тимошенко будет премьер-министром, пока не могу.

- А в Вашем банке возможно сейчас взять кредит на машину?

Я последнее время своей работы в бизнесе возглавлял Swedbank, который принадлежит шведскому банку. В последнее время кредитовали и организации, и людей очень плохо. Поэтому, думаю, сейчас реально нет. Банки в серьезном кризисе. И, я считаю, что государство, власть очень плохо работают по уменьшению влияния этого кризиса. В феврале необходимо было национализировать 15-20 банков украинских и начать разумно их рефинансировать со стороны НБУ. Тогда сегодня бы мы имели банковскую систему, которая бы действительно кредитовала и людей и организации, компании.

- Вы согласны, что управлять Украиной может только богатый президент? Стоит ли это прописать в Конституции?

Нет, такие вещи в Конституции мы не пропишем. Но, желательно, чтобы это был все-таки успешный президент. Хотя, среди тех кандидатов, которые сегодня на слуху, бедняков не вижу. Сколько бы они не задекларировали денег, бедных среди них нету. Скажу вам откровенно, я очень сомневаюсь, что я самый богатый в списке кандидатов. Сегодня самые богатые в этой стране - это государственные чиновники.

- Закон 404 об отслеживании провайдерами действий пользователей в интернете - Ваше отношение?

Среди тех кандидатов, которые сегодня на слуху, бедняков не вижу. Сколько бы они не задекларировали денег, бедных среди них нету

Во-первых, меня очень интересует все, что касается интернета, особенно в связи с тем, что завтра у нас пройдет съезд партии и я буду всерьез заниматься развитием партии, и мы будем очень много работать с интернет-технологиями. А почему интересует? Потому что это одно из наиболее, ну можно сказать так, дешевых и демократичных СМИ. И очень не хотелось бы, чтобы до интернета добралась цензура и какой-то контроль, и так далее. Считаю, что мы все от этого только потеряем.

- Видите ли Вы в Яценюке реального претендента на пост президента?

Как и в остальных восемнадцати.

- Сколько берете на грудь (штангу)?

Последний раз тренировался - было 100 кг. Думаю, могу немного больше. Но, 100 возьму точно. Если виски - за вечер могу 400.

- Правда ли, что в 2004 году Вы вынуждены были убегать от Януковича после его проигрыша, чтобы он Вас не побил?

Разговоры о каких-то рукоприкладствах там, или еще о чем-то таком слишком преувеличены. Ничего такого и близко не было в 2004 году ни со мной, ни с другими, потому что я таких случаев уже слышал много. Это все слухи, разговоры и, такие тоже, - пиар-технологии. В 2004-ом ни от кого не убегал, спокойно собрал пресс-конференцию, заявил и ушел на десятый день после второго тура. Считаю, что после второго тура начались не выборы, а что-то другое. И мне этого не хотелось.

- Если проиграете, будете ли еще бороться за пост президенты Украины?

Поставил себе целью 5 лет эффективно заниматься политикой. Через 5 лет посмотрю, чего я добился, способен ли я эффективно заниматься этим делом. Пока что, за что не брался - все получалось. 5 лет буду стараться избираться вместе со своей политсилой на  всех выборах - на максимальный процент, на максимальные позиции - местных, парламентских, президентских, мэрских, всех-всех-всех.

- О, класс! Вы только что сказали, что уверены, что кандидаты в президенты - богатые люди, но они не задекларировали свои доходы. Сядут ли эти люди, когда Вы станете президентом, ведь уклонение от налогов - это криминальная ответственность?

Сначала бы сделал нормальным налоговое законодательство. Потому что, боюсь, сегодня нужно было бы посадить, практически, всю страну, всех, кто занимается бизнесом…

Не садил бы сейчас людей за уклонение от налогов. Сначала бы сделал нормальным налоговое законодательство. Потому что, боюсь, сегодня нужно было бы посадить, практически, всю страну, всех, кто занимается бизнесом… 99 налоговых сборов - многовато для страны. Другие страны обходятся менее 40. Страна сама не возвращает НДС предпринимателям, загоняя их в определенные злоупотребления, которыми они стараются как-то компенсировать эти проблемы. Поэтому, сначала бы сделал современное, классное налоговое законодательство, предупредил бы весь бизнес о честной работе, а вот после этого уже начинал бы жестко это контролировать. Что касается госслужащих, то, считаю, необходимо не только обязательно декларировать свои доходы, но и перейти к декларации расходов и не только госслужащих, но и их близких родственников. Если будут находиться нарушения среди госслужащих, они должны отвечать по закону очень жестко, независимо от того, какие позиции они занимают.

- Скажите, пожалуйста, кого будут принимать в Вашу партию? И как можно в нее вступить?

Завтра пройдет съезд… Мы, по крайней мере я буду предлагать принять устав, который сместит партию в правый центр. Мы будем больше говорить о либеральных идеях, о том, как помочь предпринимателю, бизнесу, а не о том, как поделить то, что зарабатывают наши предприятия большие и малые. Считаю, что либеральных идей сегодня Украине очень не хватает. Меня все предупреждают, что это очень узкая ниша, но я настраиваюсь расширить ее немножко. Расширить понимание того, что сначала нужно заработать, а потом поделить. Мы дадим информацию на всех сайтах своих, куда можно будет обращаться тем людям, которые захотят вступить в партию. Мы начнем с ними работать отдельно пока. Эту информацию вы увидите, узнаете. Посмотрите на все мои сайты, там будет много информации по этому поводу.

- Кому Вы нанесете свой первый визит после избрания?

Мы должны поддерживать нормальные отношения с США. Они возродятся, и будут очень сильными экономически

Я считаю, что если говорить о внешнеполитических приоритетах, то они должны быть у нас равносторонними, и мы должны ориентироваться, в первую очередь, на Европейский Союз, не забывая о том, что Россия и страны СНГ являются основными рынками для нашего импорта и нашего экспорта. Мы должны поддерживать нормальные отношения с США. Они возродятся, и будут очень сильными экономически. Очень нас должны интересовать Индия и Китай - в последние 5 лет мы забыли об этих странах, ни одного раза не было официального визита президента, или премьер-министра туда… А если Бог даст избраться, то первая поездка - на могилу отца. Это не будет визит, это будет просто поездка.

- Как Вы относитесь к легализации проституции?

Я бы делал это, я бы шел на это. Вообще мы не должны быть лицемерами. Если есть какие-то явления, надо смело о них говорить, и если необходимо - смело идти на решение проблем, которые есть в обществе. Сегодня мы говорим, что у нас бесплатная медицина, а все за нее платят. Говорим, что у нас очень много бесплатного образования - а за все платят. Поэтому надо быть честными самим с собой - легче жить будет.

- Я знаю, что Вы водите танк! По какой из партий, представленных в парламенте, Вы бы проехались на танке?

Что по ним ездить - их нету. Для меня партия - это, прежде всего, внутренняя конкуренция, которая приводит к тому, что любое упоминание о члене партии, связанное с коррупцией, сразу же ведет к тому, что такого человека исключают из партии, или отодвигают от должности. Поэтому, считаю, что сегодня партий, практически, нету, есть политические группы вокруг одного лидера, который, как правило, узурпирует власть… И такие группы работают не на интересы страны и большинства людей, а на интересы одного лидера, или этого лидера и его ближайшего окружения.

- Сергей, я вот помню Вас несколько лет назад в комитетах ВР, а также в "Камете". Там Вы часто вели себя вызывающе, а также матерились. Избавились ли Вы от подобного отношения к собеседникам?

Мне нравится получать результат любой ценой. Если надо - то и жестким словом

Вы знаете, в мужской компании, при производственных совещаниях - не избавился. Мягче не стал тоже. Но и менее эффективным тоже не стал. Я всегда нацелен на результат и знаю одно: оправдать неуспех можно всегда, и для этого найдется тысячи оправданий, но мне нравится получать результат любой ценой. Если надо - то и жестким словом. Хотя, я согласен, что это плохая привычка.

- С чего начинается Ваше утро?

Сегодня, и чаще всего, утро начинается с того, что дочка, которая идет в детский садик, прибегает и начинает будить. Ей четыре года с половиной. Я вчера поздно ночью приехал из командировки и не видел их... Поэтому, чаще всего с этого. После - душ, завтрак, в 8:00 - в машине и начинаются звонки и работа с бумагами… Заканчиваю чаще всего где-то в 22:00, в 23:00. Сейчас немножко жестче график, чем обычно… Я был в Полтаве и Кременчуге, вчера вернулся из Кременчуга. Во вторник лечу в Крым.

- За кого Вы болеете - Динамо, или Шахтер?

Я был причастен к покупке в свое время ПриватБанком пакета футбольного клуба Днепр. Поэтому продолжаю в футбольном чемпионате Украины болеть за Днепр. Когда-то я возглавлял Федерацию футбола Днепропетровской области. Когда Шахтер, или Динамо играют с к кем-то - однозначно всегда болею за обе команды. Когда играют между собой - болею за футбол. Скажу откровенно, что мне очень нравится эта конкуренция, и не плохо было бы, чтобы еще пару клубов туда подключились.

- Какой у вас автомобиль?

Люблю большие автомобили. Сейчас езжу на BMW 760. Второй - служебный автомобиль Range Rover. И то, и то - темно-синего цвета.

- Готовы ли Вы к концу света в 2012 году? Что думаете об адронном коллайдере?

О коллайдере ничего не думал... Пожить хочется еще, жизнь интересная

Нет, не готов :) Скажу откровенно, ни о чем таком давно не думал. О коллайдере тоже ничего не думал. Пожить хочется еще, жизнь интересная.

- Что Вы вкладываете в понятие "заниматься политикой"?

Вырабатывать решения, которые страну сделают более конкурентоспособной, а людей - более богатыми.

- Кому памятники будете ставить?

Вчера открывал памятник солдатам, которые погибли в Кременчуге, освобождая город от фашистов. Их могилу просто засыпали мусоркой. Мои сторонники установили хороший, красивый памятник. За последние месяца три мы таких памятников несколько десятков поставили по Украине. Хочу продолжать это делать.

- Как Вы считаете, проблема свиного гриппа надумана?

Да, считаю, что эту проблему раздули политики сознательно. Я вчера был в поликлинике в Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, спросил об обращениях… Так вот, у них на 50% обращений меньше, чем в прошлом году. А когда правительство заявило об эпидемии, то тогда обращений было в два раза меньше чем в 2007 году… Думаю, мы сами немножко понагнетали проблему.

- Назовите, пожалуйста, три "за" - почему люди должны голосовать за Вас?

Украсть у государства для меня - это все равно что подойти тихонько и потянуть десять гривен у пенсионера из кармана

Первое. Понимаю, что необходимо делать. Ввиду того, что был и вице-премьером, и министром экономики, главой Нацбанка… и хорошо знаю и микро уровень, микроэкономику, потому что реально возглавлял и частные предприятия, создавал их с нуля. Второе, лучше других умею работать со стратегиями - с выработками стратегий и их внедрением… Третье, - воровать не буду. Стыдно воровать. Украсть у государства для меня - это все равно что подойти тихонько и потянуть десять гривен у пенсионера из кармана. Умею зарабатывать. Ну, могу добавить еще и четвертое: мне удалось состояться при советской власти, и потом уже в такой вот, может быть еще не до конца сформированной, рыночной экономике. Считаю себя человеком, который сам себя сделал. В Украину я приехал в 17 лет, у меня здесь не было ни одного родственника. С десяти лет без отца. Нас трое братьев, мать - медсестра в сельской больнице была. И пятое - очень хочу быть президентом.

- Черновецкий когда-то честно признался, что давал взятки. А Вы давали, брали взятки?

Этим занимаются все в Украине. Поэтому когда кто-то скажет "нет" - не поверю. Взятки я никогда не брал, никогда. А, что касается дачи, то опосредовано да, давал.

- Почему среди нас, украинцев, так много несознательных дураков?

У нас мало опыта демократической жизни. Мы еще можем верить каким-то небылицам. Мы надеемся, что нашу жизнь кто-то может поправить, кто-то кроме нас самих. И это, я могу сказать, не создает большое количество дураков, потому что все-таки народ мы достаточно умный и грамотный, но какие-то ложные идеалы и представления создает точно.

- Вы за Нато?

Я против НАТО, потому что это разъединяет страну. И я против всех вопросов, по которым мы не можем договориться на уровне общенациональном. Считаю, что мы не должны ломать друг друга через колено. Для того, чтобы быть успешными, надо быть консолидированными, иначе мы будем постоянно терять позиции, как теряем сейчас. В 90-ом году мы были 20-ой экономикой мира, Украина, сейчас - за 40-ой позицией и каждый год теряем. Поэтому я против НАТО.

- Почему Вы не уехали жить за границу?

Боялся спиться у бассейна…

Боялся спиться у бассейна… И не интересно. Я чувствую себя украинцем, и хочу самореализоваться в Украине. Вижу, что многое здесь можно достаточно быстро исправить. И знаю как.

- Сколько стоит проезд на метро в Киеве?

Последних лет десять на метро не катался. Если не ошибаюсь, гривна пятьдесят копеек. Все, точка.

- Сколько стоит Ваш костюм?

Этот, я думаю, где-то тысяч шесть-семь гривен. Правда, был куплен до кризиса. По курсу, по-моему, пять, четыре восемьдесят пять, где-то так.

- Быть честным трудно?

Позволить себе честность - это большая роскошь. И я скажу это в кайф. Что для этого надо, раскрою секрет - станьте классным специалистом. В 2008 году тайным голосованием банкиров я был избран банкиром года. И это то, что позволяет мне быть честным.

- Сможете ли Вы опустить доллар к отметке 5 гривен?

Я за то, чтобы гривну усиливать - это расширяет наш внутренний рынок, наши люди становятся более богатыми

Сначала - до 7,5 гривен за доллар - точно можно. Прежде всего, за счет стимулирования импортозамещения и экспорта. А потом необходимо будет смотреть, насколько конкурентноспособны наши экспортеры, что будет на внешних рынках. Но, я за то, чтобы гривну усиливать - это расширяет наш внутренний рынок, наши люди становятся более богатыми. Это выгодно и для страны и для людей.

- Сергей Леонидович, какова Ваша формула жизненного успеха?

Первое. Хотите быть успешным - необходимо очень захотеть чего-то. Второе. Если не знаете чего, необходимо захотеть то, что Вам приносит удовольствие, я имею в виду в профессиональном плане. После этого необходимо конкретизировать стратегию достижения этого. То есть, если я хотел быть банкиром, то я понимал, что я должен пройти определенные ступеньки. После этого надо работать шесть дней в неделю. В среднем часов по 10-12. Вот это, наверное, и все. Все начинается все равно с настоящего желания - захотеть так, чтобы вас запекло внутри.

- С кем собираетесь поднимать экономику? Кто в команде?

Молодые ребята будут. Вы их не знаете. Сегодня проблемы профессиональных специалистов в Украине нету. Есть проблема запроса на них со стороны политиков. Политики сами слабопрофессиональны и, к сожалению, берут таких же, как и они. Огромное количество ребят грамотных, толковых работают в Минфине, Минэкономики, НБУ. Многих видел в регионах, в бизнесе… Вот тут нам точно нужна перезагрузка. Старую команду надо убирать, она не эффективная, и не модерновая, и не конкурентная.

- Вы ближе к Януковичу, или к Тимошенко?

Я равноудален. Самодостаточен. С завтрашнего дня - у меня своя партия, у которой свои интересы, своя стратегия, своя политика.

- Сергей Леонидович, где будут учиться Ваши дети? В Украине, или за границей?

Политики сами слабопрофессиональны и, к сожалению, берут таких же, как и они

Моя старшая дочь закончила 10 классов в Киеве, потому заканчивала среднее образование в Оксфорде, потом с отличием закончила университет в Лондоне, сейчас работает вместе со мной младшим партнером в одной из моих компаний. Если у кого-то будет возможность поучиться за рубежом, или поучить своих детей за рубежом - очень рекомендую. Особенно если это экономическое образование, гуманитарное. У нас сильная техническая школа, вот тут можно учиться в Украине. Моя дочь изучала маркетинг и экономику.

- Поддерживаете ли Вы политику, проводимую президентом России?

По отношению к Украине - нет. Потому что она по отношению к нам очень жесткая, и я считаю, что наша команда неадекватна по жесткости российской. Мы проигрываем конкуренцию. По отношению к России - да. Они выстроили жесткую власть и централизовали ее. Считаю в России по-другому нельзя. Что касается внешней политики России, то слишком много упования на "газовую дипломатию".

- Сергей, в сегодняшнем номере журнал Корреспондент назвал Вас "непроходимым кандидатом". Что вы об этом думаете?

Я бы с большим уважением относился к избирателям, будь я на месте того человека, который писал эту статью. 25% украинцев пока не определились, поэтому мы посмотрим. В 1992 году, когда я создавал банк, мне тоже все говорили: "Что ты делаешь? У тебя ничего не получится". Когда я начинал эту кампанию с рейтинга 0,9%, мне тоже все говорили: "Что ты делаешь?". Или: "Ты остановишься на 1% и всех рассмешишь". А сегодня уже все говорят: "У кого премьером ты будешь?". Еще поработаем полтора месяца, а потом посмотрим.

- Употребляли ли Вы наркотики?

Чаще всего красное вино и виски. Не одновременно, не за один вечер :)

Нет, никогда. Возглавляю организацию Родители против наркотиков. Помогал создавать клиники частные способным толковым людям, которые добиваются результатов в лечении этой болезни. Умеренно употребляю спиртные напитки. Чаще всего красное вино и виски. Не одновременно, не за один вечер :)

- Став президентом, Вы сделаете русский государственным языком?

Нет. Это тоже разъединит Украину, вызовет огромное неудовольствие со стороны представителей западной Украины. Все, что нас разъединяет, мы должны либо опустить на региональный уровень, либо оставить следующим поколениям. Я бы предложил принимать решения о языках на региональном уровне - это решило бы проблему, но с другой стороны нас не разъединяло. Нас должны объединять пенсия в 600 гривен, невозможность выучиться в хорошем университете сироте… Вот такие позиции должны нас объединить.

- Скажите, пожалуйста, сколько платят у Вас в штабе за работу наблюдателем?

Скажу откровенно, не знаю.

- Как вы относитесь к повышению цен на акцизы (табак и алкоголь), которые заветровал Ющенко?

До этого поднимали акцизы, и это приводило к увеличению доходной части бюджета. Но, надо помнить, что при определенном повышении это может привести к обратной ситуации, когда будет выгодно завозить контрабанду… Если президент учел именно эту часть проблемы, то я за такое вето. Если же у него сработала позиция "чем хуже, тем лучше" - то я против.

- Вы бы взяли Яценюка в свою команду?

Яценюк у меня был в команде... Он нормальный, командный игрок.

Он у меня был в команде. Когда я возглавлял Нацбанк, я предложил ему стать моим первым замом. Тогда ему было 29 лет. Он нормальный, командный игрок.

- Как будет называться Ваша партия?

Сильная Украина.

- Сергей Леонидович, каким будет Ваш первый указ, если Вы станете президентом?

Первое, что надо сделать - это усиливать вертикаль власти. Я считаю, что необходимо провести по этому поводу референдум, потому что это требует изменений в Конституции. Стране нужен сильный президент, который не ориентируется на олигархов. Кроме того, необходимо принять простой и понятный закон об импичменте. Первым будет указ о назначении администрации.

- Вы верите в Бога? Не считаете ли Вы религию лишней, что она делает людей наивными?

Нет, я не могу отнести себя к верующим людям. Но завидую тем, кто верит в Бога. Считаю, что таким вещам надо учиться. Думаю, что я еще не нашел своего проповедника. С уважением отношусь к верующим.

- Есть ли у Вас недвижимость за границей? И если есть, то где?

Нет. Нет недвижимости. Не рационально это делать. Легче арендовать. Легче и дешевле.

- Почему Вы так мало улыбаетесь?

Я исправлюсь.

- А как Вы относитесь к геям?

Я не могу отнести себя к верующим людям. Но завидую тем, кто верит в Бога

Вы знаете, достаточно терпимо. Я считаю, что это личное дело людей. И я точно не Господь Бог, чтобы кого-то судить в этом отношении. По крайней мере, это точно не преступление. Пусть каждый решает сам.

- Какой спорт предпочитаете?

Бегаю. Стараюсь. Раза четыре-пять в неделю занимаюсь железом - бодибилдингом.

- Вы говорите, что стране нужен сильный президент. В свете постоянных разговоров о вашей прекрасной физической форме можете прямо сейчас продемонстрировать силу? Хотя бы - в бицепсе.

Сейчас мой бицепс, где-то, сантиметра 43. Что вы предлагаете? Раздеться? Раздеться не рискну. Во-первых, не хочу заниматься популизмом, а второе - пока еще не настолько я верю в то, что это поможет. Если бы верил, что поможет, то, наверное, мог бы и по подиуму пройтись.

- Какую уникальность, по Вашему мнению, имеет Украина в мире?

У нас уникальные действительно предпосылки. В очень многих вещах. Очень хорошее географическое положение. У нас лучший транзитный потенциал в Европе. Хорошая позиция для сельского хозяйства, хорошая ментальность для малого бизнеса, хорошая промышленная база от СССР, достаточно хорошее образование. У нас все в порядке. Кроме власти. И я хочу, чтоб мы это четко понимали, потому что может кто-то чувствует некий комплекс неполноценности по отношению к нашей стране. Но это неправильно. Страна у нас хорошая. Власть просто плохая.

- Пробовали ли Вы пожить на прожиточный минимум?

Страна у нас хорошая. Власть просто плохая

Нет, не пробовал. У меня большое желание попробовать отменить прожиточный минимум. Во многих европейских странах его просто нет. Там нормальные зарплаты и пенсии. Я иду в президенты для того, чтобы уйти от этого прожиточного минимума.

- Где будете праздновать Новый год?

Точно в Киеве. Буду наряжаться Дедом Морозом и носить подарки своим детям. В прошлом году это прошло: они так и не разобрались, кто к ним приходил.

- Сергей, Вы за смертную казнь?

Я бы старался обойтись без смертной казни путем все-таки с одной стороны выстраивания вертикали власти, с другой стороны прививания реальной демократии. В реальной демократии же, действуют очень жесткие законы, которые одинаково действуют ко всем гражданам. Но если бы это не дало результатов, то можно было возвращаться по некоторым позициям к смертной казни. Внутренне, я бы очень не хотел этого.

- 28 ноября - День памяти Голодомора. Нужен ли нам такой день?

Если этот день нас объединяет, то он нужен. Потому что нужно отдать дань миллионам людей, которые умерли - это очень правильно. Но если мы умудряемся разъединить нацию, то это популизм, я против этого. Завтра мы начнем съезд с того, что объявим минуту молчания по этому поводу.

- Будете баллотироваться в мэры Киева?

Пока слабо, мелковато пока. Хотя понимаю, насколько интересным может быть город и какая задача для меня могла бы быть интересной. Я вижу очень много хороших решений для Киева. Нынешнюю киевскую власть я считаю слабой.

- Почему мы Вам должны верить?

Вижу очень много хороших решений для Киева. Нынешнюю киевскую власть я считаю слабой

У вас нет выхода. Вы все равно должны верить новым людям, старых вы уже проверили в действии. Гарантий давать не буду, обещаний тоже.

- Анна Герман на днях вспомнила, как Вы "убегали из штаба Януковича в 2004-ом", назвав Вас при этом трусом. Можете ответить уважаемому политику?

Прочитал вчера об этом. Вначале меня это начало, как бы сказать…заводить, а сейчас обдумываю реакцию. Пока отвечать не буду.

- Гриценко на чате рассказывал анекдот, Яценюк - пел, а Вы чем порадуете читателей?

Анекдота свежего нет. Спеть…тоже, наверно, ничего не спою. Хотя когда-то поступал в Народный театр оперетты.

- Не нужно доллар опускать! Опустите лучше цены!

Во-первых, самый простой вариант - решать вопросы экспортеров путем перекладывания всех проблем на население. Тогда не надо никакого перепроизводства, тогда у них все хорошо и тогда они дальше будут покупать футбольные клубы, строить гостиницы, покупать яхты. Каждый раз, когда мы девальвировали - у них все было замечательно. Можно работать по снижению цен. Тут необходимо перепроизводство, но пока у нас этого не наблюдается. Потому, я бы несколько усиливал гривну и сделал бы условия для наших производителей, и немножко лучше, чем для наших конкурентов, для тех же россиян.

Вы знаете, я 5 лет не занимался политикой. Скажу откровенно, даже мало интересовался этим. А вот сейчас, где-то 5 месяцев уже, изучаю ситуацию в стране по самым разным направлениям. Вижу, что последние 5 лет мы провели очень бездарно, в плане реформирования страны. И одновременно вижу очень много хороших возможностей. Мы можем очень резко стартануть в хорошем смысле… Мы - страна потенциальных возможностей. Важно включить эти резервы и у нас все будет хорошо. Очень хочу, чтобы у всех не было этого комплекса неполноценности. Всем спасибо! Обойдемся без громких заявлений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019