ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лагеря для беженцев в Украине раскололи Европу

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 11:31
0
847

Сегодня в Нидерландах началась встреча министров юстиции и внутренних дел ЕС, на которой будет обсуждаться вопрос создания на территории Ливии, а также в Украине и на Балканах, лагерей для беженцев. Украина еще вчера выразила свое удивление такими планами. А в самом Европейском Союзе по этому вопросу произошел раскол.

Встреча министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза продлится два дня - четверг, 30 сентября, и пятницу, 1 октября.

Германия и Италия при поддержке Британии хотят значительно ужесточить миграционные законы в странах ЕС и предлагают открыть за пределами Евросоюза лагеря для содержания мигрантов - в частности, на территории Ливии, а если все пойдет успешно - на Балканах и в Украине. В Украине, в частности, предлагается открыть транзитные лагеря для приема чеченских беженцев.

Украинский МИД накануне выразил удивление такими заявлениями со стороны ЕС, а государственный комитет по делам национальностей и миграции ранее заявил о том, что это невозможно.

В самом Евросоюзе по этому вопросу произошел раскол: Швеция и Ирландия выступили против немецко-итальяно-британских планов и хотят предотвратить превращение Европы в крепость.

Германия, Италия и Британия хотят открыть в Ливии лагеря для беженцев из африканских стран, где бы те содержались, не пересекая Средиземного моря и не ступая на европейский континент.

Однако ООН и некоторые правозащитные организации подвергли эту идею резкой критике, подчеркивая, что у Ливии нет ни юридической базы, ни инфраструктур, которые позволили бы сделать такое.

Однако, ЕС это, похоже, не останавливает: теперь Эстония, Латвия, Литва, а также Австрия и Словакия поднимают вопрос о создании системы лагерей для беженцев в Украине, которая после расширения ЕС оказалась на его восточной  границе.

Такое заявление было сделано после встречи в Страсбурге в начале сентября.

"В этих странах (в России и Украине - прим. Корр.net)  также существует проблема с нелегальными мигрантами и беженцами", - заявил неназванный австрийский дипломат. По его словам, большинство беженцев - это чеченцы, которые бегут из разрушенной республики или просто не хотят оставаться в России из-за дискриминации.

Украинский МИД удивлен и возмущен

Украинский МИД распространил в среду, 29 сентября, заявление, в котором подчеркнул, что любая публичная дискуссия по этому вопросу без предварительных консультаций с правительством Украины некорректна.

"Министерство иностранных дел решительно отрицает любые предположения или спекуляции вокруг этого вопроса", - говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что украинское законодательство о беженцах четко определяет круг лиц, которые могут получить статус беженца, и при этом не различает беженцев по национальному признаку.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский, 29 сентября представители Украины обсудили этот вопрос с представителями Еврокомиссии в Брюсселе (Бельгия).

"Наша страна не может превращаться в гетто, где будут находиться люди, которые тем или иным способом оказались в тяжелой ситуации", - сказал Лубкивский.

По его словам, представители Еврокомиссии были удивлены информацией о плане якобы создания в Украине транзитных лагерей для чеченских беженцев и также посчитали ее необоснованной и некорректной.

Европе нужен общий закон о беженцах

Заявление украинского МИДа прозвучало резко на фоне разгоревшихся европейских дебатов о лагерях для беженцев за пределами ЕС.

На начавшейся в Нидерландах встрече представители 25-ти европейских стран попробуют выработать единую позицию по этому вопросу.

"Нам нужен общий закон о предоставлении убежища и беженцах", - говорит польский дипломат.

Сейчас в ЕС каждая страна самостоятельно устанавливает правила получения убежища в соответствии с Конвенцией ООН от 1951 года о статусе беженцев.

Результаты заседания представителей ЕС в Нидерландах и будущее планов по созданию лагерей станет известно через несколько дней. Однако, по-прежнему не ясно, почему подобные решения страны Евросоюза обсуждают без предварительных консультаций с правительствами стран, на территории которых они собираются создать миграционные лагеря.

По материалам International Herald Tribune

ТЕГИ: Александр Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях