ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук заявил, что Ющенко запутался: То мычит о большей демократии, то требует полномочий Кучмы

Корреспондент.net, 11 января 2010, 15:55
0
15
Медведчук заявил, что Ющенко запутался: То мычит о большей демократии, то требует полномочий Кучмы
Фото: АР
Виктор Медведчук: Ющенко нагло и цинично врет, ставя себе в заслуги появление свободы слова

Экс-глава администрации президента, председатель совета независимого украинского Центра правовых инициатив и экспертиз Правовая держава Виктор Медведчук заявил, что действующий Президент Украины Виктор Ющенко "нагло и цинично врет, ставя себе в заслуги появление свободы слова".

"Свобода слова - это производная уровня демократии в стране, а не наоборот. На самом деле после политреформы больше стало демократии. Поэтому так и должно было произойти. Именно политреформа, как бы сегодня ее ни ругали, дала возможность децентрализации власти и, как следствие, большую свободу прессе”, - сказал, в частности, Медведчук в интервью журналу Профиль.

"В настоящий момент, - продолжил он, - Ющенко нагло и цинично врет, ставя себе в заслуги появление свободы слова. Он, видите ли, "уничтожил темники"! Он уже настолько запутался: то мычит о большей демократии, то открыто требует полномочий президента Кучмы. Я уверен, в том числе и потому, что с возвратом централизации власти свобода слова снова вернется на уровень 2004 года. Посмотрите, как президент болезненно воспринимает критику. Любая власть хочет поменьше критики, поменьше свободы для оппозиции, и Ющенко не исключение. Только тут ни демократия, ни свобода слова ни при чем. Демократия - это как раз и есть реальный диалог власти и оппозиции, их сотрудничество, что и было заложено в суть конституционной реформы. Но "герой Майдана" за пять лет так этого и не понял. Он оказался к этому не готов".

Также в интервью Профилю Медведчук отметил, что у нет врагов в украинской политике, и никогда их не было. "У меня есть только оппоненты. А если кто и считает меня своим врагом - это его проблемы. Поверьте, я даже к Ющенко, который, согласитесь, так и не стал настоящим президентом (тут я не ошибся), отношусь нормально хотя бы за то, что он подтвердил известную истину: революции выносят на поверхность массу политических убожеств и примитивных проходимцев. И Майдан для Украины исключением не стал. Очень надеюсь, что Ющенко привил украинскому народу на много лет иммунитет против махровой некомпетентности власти. При этом не он виноват, что таким есть, скорее виноваты те, кто его избирал", - отметил Медведчук.

"Кстати, - добавил он, - этот иммунитет уже проявился на одном из политиков, у которого еще весной рейтинг рос как на дрожжах, а потом резко упал, причем в несколько раз. Украинцы стали более прагматичными, уже умеют распознавать пустоту".

В числе прочего, в своем интервью экс-глава администрации президента заявил, что у него прекрасные отношения с массой украинских политиков и бизнесменов, с которыми он регулярно общается. "И я рад, что могу быть полезен многим из них", - отметил он.

В то же время, Медведчук сказал, что он с юмором относится к тому, что его имя регулярно звучит из уст разных политиков и журналистов, особенно в негативном контексте. "Я сам удивляюсь, почему любая высосанная из пальца новость или псевдоаналитическая статья, как только в ее тексте, а тем более в заголовке, появляется фамилия Медведчук, широко подхватывается всеми. Я почти четыре года не общался с журналистами, но не было дня, чтобы мое имя не упоминалось в прессе", - сказал он.

Напомним, 13 декабря 2009 годя Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко в случае своей победы на президентских выборах назначит Виктора Медведчука генеральным прокурором. Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Виктор Медведчук консультирует и Тимошенко, и лидера ПР Виктора Януковича, а сегодня, 11 января, Кравчук выступил за назначение генпрокурором Медведчука в случае избрания президентом Тимошенко.

Кроме того, в декабря прошлого года издание Сегодня со ссылкой на источник в БЮТ сообщило, что в случае победы Тимошенко на президентских выборах Виктор Медведчук может возглавить Секретариат президента.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныМедведчукКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях