Гриценко рассказал, как новый закон о выборах может повлиять на результаты второго тура

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 16:58
0
8
Гриценко рассказал, как новый закон о выборах может повлиять на результаты второго тура
Фото: Корреспондент
Анатолий Гриценко: Два-три человека, или вообще сам глава комиссии с печатью могут составлять протоколы любого содержания

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко назвал изменения к закону о выборах президента, принятые Радой 3 февраля, "правовым невежеством, которое может повлечь хаос и беспорядок в работе избирательных комиссий по всей стране".

Как отметил Гриценко, если доныне избирательная комиссия имела право проводить заседание и принимать решение при наличии двух третей ее численного состава, то после вступления в силу нового закона о выборах комиссия будет считаться правомочной при любой численности собравшихся.

"Два-три человека, или вообще сам глава комиссии с печатью могут составлять протоколы любого содержания и по своему усмотрению определять результаты волеизъявления. Это не закон, и не право - это полный абсурд и серьезная угроза искажения результатов выборов", - заверил политик.

Он подчеркнул, что Закон №6004 предоставляет также фактически "неограниченные права избирательным комиссиям высшего уровня - самочинно принимать решение вместо комиссий низшего уровня, даже без представления жалоб, обращений, или рассмотрения спорных вопросов в судах". Эта норма закона, по словам Гриценко, создаст дополнительные предпосылки для злоупотреблений во время подсчета голосов.

"Партия Регионов, которая инициировала данный закон, ставила за цель не допустить срыва выборов в день голосования. Она достигла этой цели - срыва не будет. Но подготовленный на быструю руку и принят без учета подходящих поправок Закон содержит в себе еще большую опасность - искажение результатов волеизъявления и непризнание обществом новоизбранного президента, - убежден председатель парламентского Комитета. - Допустить такого развития событий мы не имеем права. Потому что бездна недоверия между властью и гражданами и без того уже достигает критической границы, за которой опасность конфликта общенационального масштаба и разрушение Украины как государства".

Еще до того, как Президент подписал изменения к закону о выборах, Гриценко призывал Виктора Ющенко их ветировать и безотлагательно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на которое обязательно пригласить обоих кандидатов на пост президента, чтобы совместно, при участии высшего руководства государства, определить мероприятия по обеспечению прозрачных и честных выборов во втором туре.

Как сообщалось, сегодня, 4 февраля, Президент Украины подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (относительно организации работы избирательных комиссий). Как объяснила пресс-секретарь Президента, Виктор Ющенко подписал изменения к закону, учитывая опасность срыва выборов.

Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко отметила, что подписание Президентом закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркома на заседании для признания его полномочным, будет способствовать фальсификации результатов выборов, а также выразила готовность инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации. Также она заявила, что в Раде фактически создана новая коалиция из фракций ПР, НУ-НС и Компартии.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Напомним, вчера, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона о выборах президента норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта, предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики. Сегодня же, 4 февраля, 3 из 29 нунсовцев, которые, согласно результатам голосования, поддержали спорный законопроект, заявили, что на самом деле не голосовали.

Вечером 3 февраля премьер-министр, кандидат в президенты Юлии Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. Партия регионов возможность фальсификации выборов опровергла.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныГриценкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях