ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко уверен, что Черноморский флот покинет Украину и страна станет членом НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 17:17
0
54
Ющенко уверен, что Черноморский флот покинет Украину и страна станет членом НАТО и ЕС
Фото: АР
Ющенко прогнозирует замедление темпов евроатлантической интеграции Украины

Президент Украины Виктор Ющенко не сомневается в том, что в будущем Черноморский флот будет выведен из Украины и страна станет членом Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза.

"У меня нет сомнения в том, что мы не будем иметь российский Черноморский флот, у меня нет сомнения. Хотя я пониманию, что большинство это не устраивает сегодня", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"У меня нет сомнения в том, что мы будем в европейской коллективной безопасности (НАТО), нет сомнения, абсолютно нет. У меня нет сомнения в том, что мы будем членами Евросоюза, у меня нет сомнения в том, что газотранспортную систему мы не отдадим, нет сомнения", - добавил Президент.

Кроме того, Ющенко выразил уверенность в том, что в Украине будет единая поместная церковь, поскольку "к этому идут все мудрые нации - и Россия в том числе".

Он добавил, что подобные надежды позволяют ему избежать обиды за проигрыш на выборах: "Обиды нет только благодаря пониманию того, что это процесс, процесс, который должен занимать не один, два года и не пять лет".

Ющенко расценивает победу Януковича на президентских выборах как поражение европейского курса Украины.

Кроме того, Ющенко расценивает победу лидера Партии регионов Виктора Януковича как поражение европейского курса страны.

Он снова заявил, что в целом и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович зависимы от России, поэтому любой результат второго тура выборов замедлит евроатлантическую интеграцию Украины.

Ющенко отметил, что попытки проводить диалог с Европой будут, однако выразил сомнение в их эффективности. "Его (Януковича) диалог с Западом будет сложнее, и обстоятельства будут его толкать преимущественно в одну плоскость формирования внешнеполитического курса", - сказал он.

В свою очередь, по мнению Президента, евроатлантические настроения Тимошенко слишком преувеличены.

Ющенко убежден, что для стабильности в отношениях с Россией новый глава украинского государства должен руководствоваться национальными интересами и прагматичными целями.

Ющенко советует своему преемнику для стабильности в отношениях с РФ опираться на национальные интересы.

Он выразил мнение, что отношения Украины и России будет дружественными, если "на посту украинского президента будет человек, который не является антироссийским, но преданно будет обеспечивать процесс национального становления".

При этом Ющенко отметил: "Я убежден... пока на посту президента Украины украинский президент, аналогичное отношение будет к кому-либо вне зависимости от его фамилии".

Ющенко призвал не пренебрегать национальными интересами, не уничижать национальный выбор. "Это наши внутренние вопросы, надо научиться это уважать", - добавил он.

Вместе с тем, по его мнению, России еще необходимо время, чтобы строить на таких принципах отношения с Украиной. "Думаю, что России еще необходимо время, чтобы вырастить тех национальных политиков, которые бы опирались на эти очень простые истины международных отношений. Это время, и я хочу, чтобы мои слова никто не воспринял как персональный укор", - подытожил Президент.

Как сообщалось, Ющенко считает, что заявление Януковича о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины приведет к дестабилизации.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕСЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях