ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров заявил, что Россия и США подтвердят гарантии безопасности Украины

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 19:10
0
44
Лавров заявил, что Россия и США подтвердят гарантии безопасности Украины
Фото: АР
Лавров встретился с Грищенко

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в контексте подготовки нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будут подтверждены гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

"В контексте подготовки нового договора между Россией и США эти гарантии (гарантии безопасности) будут в полной мере подтверждены”, - сказал Лавров.

При этом российский министр подчеркнул, что этот договор российской стороне было бы комфортно подписать в Киеве, что было предложено ранее Президентом Украины Виктором Януковичем.

"Мы были бы рады подписать договор по СНВ между РФ и США в Киеве", - сказал Лавров. Однако, как отметил глава МИД РФ, окончательное решение о месте подписания договора по СНВ будут принимать президенты РФ и США, исходя из возможности сопоставить их графики, подходящее время и место для церемонии.

Лавров также подчеркнул, что Россия ценит позицию, которую заняла Украина вместе с Беларусью и Казахстаном после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Министр иностранных дел РФ уверен, что это решение руководства этих стран было высоко оценено мировым сообществом, когда три новых независимых государства присоединились к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности.

В свою очередь, Константин Грищенко отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к этому опыту и побудить те страны, которые становятся сегодня предметом дискуссии в Совете безопасности ООН и других международных конференциях, посмотреть на реальный баланс своих интересов и подумать над тем, как решения, связанные с соблюдением принципов нераспространения, будут отвечать их интересам.

"Мы считаем, что сам факт подписания (договора по СНВ) в Киеве мог бы быть важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье, и способствовал бы такой акт укреплению режиму нераспространения", - подчеркнул Грищенко.

Министр иностранных дел Украины подчеркнул, что Украина сыграла принципиально важную роль в достижении прогресса сокращений ядерного потенциала в мире.

Как сообщалось, сегодня, 16 марта, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что на Банковой ожидают реакции России и США на инициативу Януковича о подписании в Киеве договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между РФ и США.

Сегодня издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что 5 марта во время визита в Москву Президент Виктор Янукович предложил президенту России Дмитрию Медведеву подписать в Киеве новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)

Как известно, подготовка нового договора по СНВ между Россией и США находится на завершающем этапе. Новый документ придет на смену договору СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года - через несколько лет после распада СССР. В МИД РФ заявили, что Россия и США полностью выполнили свои обязательства по этому соглашению.

Новый договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей.

Напомним, в 1994 году был заключен Будапештский меморандум О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, которым США, Россия и Великобритания взяли на себя обязательства гарантировать безопасность Украины. Однако возникший в 2003 году украино-российский конфликт вокруг острова Тузла заставил многих экспертов заговорить о декларативном характере этого документа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-РоссияСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях