ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты газеты Сегодня и других изданий заступились за Табачника и русский язык

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 11:16
0
18
Журналисты газеты Сегодня и других изданий заступились за Табачника и русский язык
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент.net
Сторонники Табачника пишут письмо Януковичу

Сторонники министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника организовали сбор подписей под письмом к президенту и премьеру Виктору Януковичу и Николаю Азарову в поддержку министра. В обращении они также призывают обеспечить "денацификацию" власти, свободное использование русского языка, исключение из учебников материалов, "формирующих образ врага из России".

Приверженцы Табачника создали специальный сайт За Табачника, где каждый желающий может отдать свой голос в защиту главы Минобразования. Как отмечается на сайте, свои подписи под открытым письмом уже поставили почти 6,5 тыс человек. Среди них писатель Олесь Бузина, главный редактор популярной украинской ежедневной газеты Сегодня Игорь Гужва, главный редактор газеты Киевский телеграф Владимир Скачко, шеф-редактор интернет-издания From-ua, главный редактор газеты Русская Правда Сергей Проваторов, главные редактор газеты Севастопольский Меридиан Роман Черненко, руководитель представительства РИА Новости в Украине Захар Виноградов, четверо журналистов газеты 2000, а также студенты и представители различных профессий.

В письме руководству государства подписанты высказывают свое "исключительное возмущение" ситуацией, сложившейся вокруг назначения министром образования и науки Украины Дмитрия Владимировича Табачника.

"Со стороны лиц, не скрывающих своих антигосударственных взглядов, ведется целенаправленная и хорошо скоординированная информационная кампания, цель которой воспрепятствовать его профессиональной деятельности", - говорится в письме.

Сторонники министра заявляют, что организаторы кампании пытаются представить Табачника как деятеля, известного своими якобы "антиукраинскими высказываниями и негативным отношением к национальной идентификации украинцев".

Такие обвинения в адрес министра образования и науки Украины исходят от лиц, которые долгие годы делали все возможное для дезинтеграции украинского общества, разжигания розни на межэтнической и языковой почве

"Такие обвинения в адрес министра образования и науки Украины исходят от лиц, которые долгие годы делали все возможное для дезинтеграции украинского общества, разжигания розни на межэтнической и языковой почве, дестабилизации политической системы, дезорганизации власти и ослабления экономики. Сначала исподволь при Кравчуке и Кучме, затем открыто и нагло на протяжении последних пяти лет", - сказано в письме.

Кроме того, сторонники Табачники заявляют о координации антиТабачной акции из-за рубежа.

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Табачника

"Политические и моральные банкроты, с откровенным пренебрежением относящиеся к собственной стране и питающиеся из чужих рук, чьи действия привели к катастрофическому ослаблению украинского государства и поставили его на грань распада, теперь с вопиющей наглостью пытаются вещать от имени "украинства", - отмечается в письме.

Подписавшиеся под письмом не исключают, что антиТабачные акции координируются извне и преследуют цель "проверки на прочность" нового руководства Украины.

  Табачник прокомментировал требования о своей отставке

Приверженцы министра назвали оппонентов Табачника политическими и моральными банкротами, которых "не устраивает бесконфликтное развитие украинского и русского языков в единой, сильной и независимой Украине; всем тем, кто выступает против восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной".

По словам сторонников Табачника, "существующая и исторически сложившаяся версия национализма, которая исповедуется в Украине, носит особенно разрушительный и деструктивный характер, а ее носители способствует подрыву украинского государства и дезинтеграции украинского общества, хотя на словах и утверждается обратное".

  В Николаеве националисты подрались с коммунистами из-за Табачника

Подписавшиеся под обращением  призывают Януковича и Азарова обеспечить "свободное использование русского языка в деятельности электронных средств массовой информации", обеспечить условия для радикальной денацификации аппарата власти, избавления его от лиц, скомпрометировавших себя в годы правления Ющенко; гарантировать "деидеологизацию учебного процесса, исключение из учебников и образовательных программ материалов, формирующих образ врага из России и провоцирующих конфликты между украинским и российским народами"; поднимать общественный статус украинского языка "не путем ограничения возможностей русскоязычных граждан, а посредством введения реального двуязычия среди представителей власти в двуязычных регионах!", а также защитить политических деятелей, "подвергающихся давлению со стороны антигосударственных сил".

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях