ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин приехал на открытие памятника жертвам ОУН-УПА в Луганске

Корреспондент.net, 9 мая 2010, 17:12
0
139
Затулин приехал на открытие памятника жертвам ОУН-УПА в Луганске
Фото: Остров
Затулин считает, что воинов УПА и Красной армии нужно почитать по-разному

Памятник Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА был открыт в субботу, 8 мая, в Луганске.

Памятник установлен в сквере имени Молодой гвардии в центре Луганска. Он представляет собой композицию с фигурами привязанной к столбу матери с закрытыми глазами, тянущего к ней руки ребенка и защищающего их мужчины со связанными веревкой руками. Автором скульптуры является Николай Можаев. Создание и установка памятника обошлись в миллион грн, при этом деньги из бюджета не использовались.

На церемонии открытия мемориала присутствовали вице-премьер-министр Виктор Тихонов председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, депутат Государственной Думы России Константин Затулин, председатель Луганской областной государственной администрации Валерий Голенко, мэр Луганска Сергей Кравченко.

Как заявил вице-премьер Тихонов, открытие памятника – не попытка "увеличить пропасть между западными и восточными областями Украины, а способ почтить память тех молодых людей, которые погибли за то, что действующая тогда власть направила их на Запад Украины лечить и учить местных жителей".

"Этих людей убили не жители Западной Украины, а бандиты. В данном случае мы ставим памятник жертвам, погибшим от рук бандитов. Когда нам в руки попали документы о том, какая мученическая смерть постигла там наших земляков, то мы не могли пройти мимо этого. Пока известно об около 100 погибших, но их было больше. Мы нашли сейчас все списки направленных с 43-го по 57-й год и сейчас организация Молодая гвардия занимается поиском этих людей и, думаю, мы найдем всех. К сожалению, по указанию предыдущей украинской власти, многие документы уничтожены, но нам помогает сейчас Московский центральный архив", - сказал вице-премьер.

Затулин: При всём уважении к старости (ветеранов) – это разные люди (воины ОУН-УПА и Красной армии), и по разному они должны быть уважаемы и почитаемы

Депутату Госдумы РФ, Константин Затулин во время церемонии открытия мемориала отметил: "Сегодня, после того, как в Украину пришли здоровые силы, за короткий срок подписаны исторические, прорывные договорённости между нашими странами. Кроме того, в эти дни нас особо объединяет память о павших и ныне живущих участниках Великой Отечественной войны. Сегодня многие говорят о том, что сейчас время объединять Запад и восток Украины. Это объединение, я уверен, не может быть достигнуто за счёт предательства памяти, называя белое черным, а черное белым, как это делала еще недавно бывшая украинская власть. Никогда не будут на одной доске для нас ветераны Великой Отечественной войны и те люди, которые, неизвестно из каких побуждений, сделали ложный выбор и стали воевать с собственным народом. При всём уважении к старости – это разные люди, и по разному они должны быть уважаемы и почитаемы".

По окончании церемонии памятник освятили представители духовенства, а первые лица города и области возложили к нему цветы.

По материалам: Українські новиниОстров
ТЕГИ: памятники и монументыОУН-УПАКонстантин Затулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях