ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС считают, что отмена политреформы повлечет досрочные президентские и парламентские выборы

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 08:18
0
14
В НУ-НС считают, что отмена политреформы повлечет досрочные президентские и парламентские выборы
Фото: Фото Михаила Маркива
Онищук: В Украине может наступить конституционный коллапс

В оппозиции прогнозируют досрочные выборы Президента Украины и Верховной Рады в случае, если Конституционный суд отменит политическую реформу 2004 года, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Член президиума партии Наша Украина, занимавший пост министра юстиции в 2007-2010 годах, Николай Онищук вчера заявил, что следствием отмены политреформы 2004 года, на чем настаивают депутаты коалиции, могут стать досрочные президентские и парламентские выборы.

"В случае принятия Конституционным судом решения о неконституционности закона №2222-IV от 8 декабря 2004 года в Украине может наступить конституционный коллапс", - уверен Онищук. "С момента объявления решения КС Рада утратит ряд предусмотренных этим законом полномочий. То же самое может произойти и с действующим президентом - он не сможет обрести полномочия, предусмотренные Конституцией 1996 года", - заявил он.

Все это, по мнению Онищука, приведет к досрочным парламентским и президентским выборам. Только после них президент и парламент вернут себе полномочия, предусмотренные Конституцией 1996 года.

Еще одним следствием отмены политреформы, по мнению Онищука, станет сокращение срока полномочий действующего Президента. Но, пишет газета, Виктору Януковичу это скорее пойдет на пользу. Дело в том, что, согласно ст. 103 Конституции, "один и тот же человек не может быть Президентом более чем два срока подряд". Однако в соответствии с решением КС от 25 декабря 2003 года положение этой статьи распространяется только на лиц, избиравшихся по одной и той же Конституции. Таким образом, в случае отмены закона №2222-IV первый срок полномочий Президента Януковича будет обнулен, и он снова получит возможность два раза подряд баллотироваться на пост главы государства.

В Партии регионов не разделяют мнения бывшего главы Минюста. "Не могу согласиться с Онищуком. Все предположения о будущих решениях судов являются вмешательством в работу судей. Когда будет решение КС, тогда и будем анализировать", - заявил Ъ заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Валерий Бондык.

"И Президент, и парламент будут дорабатывать свой срок с теми полномочиями, с которыми они были избраны", - уверен первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его мнению, цель заявлений Онищука - вынудить депутатов коалиции отказаться от планов по отмене политреформы.

Напомним, 252 народных депутата зарегистрировали в КС представление, содержащее просьбу признать закон №2222-IV неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия. После вступления в силу реформы депутаты, не согласные с ее введением, требовали отменить ее на том основании, что текст документа, одобренный КС после первого чтения в парламенте, претерпел ряд изменений перед окончательным принятием.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ОппозицияВыборыНУ-НСОнищук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях