ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины рекомендует иностранным политикам воздержаться от поздравлений

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 12:32
0
6

Министерство иностранных дел Украины рекомендует иностранным политикам воздержаться от поздравлений кандидатов на пост Президента Украины с победой на выборах до окончательного установления результатов, передают Українські Новини.

Об этом заявил во вторник, 28 декабря, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

"Следует дождаться окончательных результатов голосования, обнародованных Центральной избирательной комиссией", - подчеркнул он.

По словам Лубкивского, это необходимо для того, чтобы выборы оставались в легитимном поле.

Маркиян Лубкивский также предположил, что после обнародования результатов Центризбиркомом могут возникнуть судебные коллизии, и в таком случае нужно будет дождаться решения Верховного суда.

При этом официальный представитель МИД Украины отметил, что поздравления в адрес оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко от президентов Грузии и Польши носили частный характер.

МИД критикует оценку СНГ

Министерство иностранных дел поддало критике оценку переголосования второго тура выборов Президента Украины со стороны миссии по наблюдению за украинскими выборами от СНГ.

"Мы считаем, что такие комментарии выходят за рамки нормальных функций наблюдателей", - сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

По его словам, МИДу трудно пока сказать, является ли причиной заявления миссии СНГ политическая заангажированность, непрофессионализм или что-то еще.

По словам Лубкивского, Украина намерена инициировать в рамках СНГ определение четких критериев оценок избирательного процесса.

МИД отметил значительное отличие позиций наблюдателей от СНГ и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Украина, по словам Лубкивского, исходит из того, что в едином пространстве ОБСЕ есть общие стандарты проведения выборов Президента.

Миссия СНГ отметила увеличение количества нарушений при переголосовании второго тура выборов Президента Украины, в то же время миссии ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, Европейского парламента отметили приближение выборов в Украине к международным стандартам.


Как сообщал Корреспондент.net, к утру вторника, 28 декабря, Центризбирком Украины успел обработать 99,9% протоколов избирательных комиссий. Последние данные таковы:

  • Виктор Ющенко - 52,01%,
  • Виктор Янукович - 44,18%.

Тем временем, штаб провластного кандидата в Прездиенты, премьер-министра Виктора Януковича уже заявил о намерении оспорить результаты переголосования второго тура президентских выборов, состоявшегося в воскресенье, 26 декабря, в Верховном суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях