ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Обнародование пленок было частью спецоперации по устранению Кучмы

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 16:34
0
572
Мельниченко: Обнародование пленок было частью спецоперации по устранению Кучмы
Фото: АР
Мельниченко: Идеологом заказа был Литвин

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявил, что обнародование записей, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, было спецоперацией по устранению Кучмы от власти.

Об этом он сказал во время пресс-конференции, комментируя заявление народного депутата-регионала Василия Грицака.  "Я подтверждаю, что это была спецоперация. Я абсолютно подтверждаю, что это была спецоперация по устранению не законно избранного президента, а человека, который в 1999 году незаконным образом завладел властью - Кучмы. Он не был Президентом де-факто, а был лишь де-юре", - заявил Мельниченко.

При этом он указал, что единственным разработчиком этой спецоперации был он сам. "Эта спецоперации была разработана и проведена мной. Уже потом спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине. Это и спецслужбы Америки, и спецслужбы России", - подчеркнул экс-майор.

Идеологом заказа был Литвин, который регулярно накручивал Кучму, и у президента на столе не редко появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали его

В связи со смертью обвиняемого. Генпрокуратура назвала заказчиком убийства Гонгадзе Юрия Кравченко

Экс-майор также отметил, что единственной юридической зацепкой для привлечения к ответственности Кучмы и Литвина являются обвинения не в превышении служебных полномочий, а в убийстве, наказание за которое не имеет срока давности.​ Мельниченко заявил, что у бывшего президента Украины Кучмы не было личных мотивов для заказа убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, личные мотивы для заказа данного убийства были у Литвина.

Он, по словам Мельниченко, находясь на должности главы Администрации Президента, формировал негативный образ Гонгадзе в глазах Кучмы, также у тогдашнего Президента на столе регулярно появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали тогдашнего главу государства. "Идеологом заказа был Литвин, который регулярно накручивал Кучму, и у президента на столе не редко появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали его", - подчеркнул Мельниченко.

Как сообщалось, Василий Грицак заявил, что скандал вокруг исчезновения Гонгадзе был спланирован американскими спецслужбами с целью отстраненить Леонида Кучму с поста президента Украины.

"Я считаю, что это чисто американский сценарий по устранению законно избранного президента Кучмы. Это мое мнение. Вся эта история спланирована заокеанскими спецслужбами, в которой принимал участие Ющенко как премьер-министр, как народный депутат, как президент Украины", - заявил Грицак. 

Напомним, вчера, 14 сентября, Генеральная прокуратура назвала заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По версии следствия, им является покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Генпрокуратура назвала Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе

По версии следствия, экс-глава МВД Юрий Кравченко в своем служебном кабинете в устной форме отдал приказ начальнику Главного управления уголовного розыска Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе.

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов говорилось о Гонгадзе и обсуждались способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области.

Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

ИМК, LB.ua, Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинМельниченкоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях