ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил, кто из вице-премьеров может лишиться должностей

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 08:36
0
18
Ъ выяснил, кто из вице-премьеров может лишиться должностей
Фото: АР
Президент готов уволить часть вице-премьеров

В пятницу премьер-министр Николай Азаров направит Президенту Виктору Януковичу свои предложения по сокращению количества вице-премьеров с пяти до трех. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье под названием Двое против Конституции, лишиться должностей могут Владимир Сивкович, Виктор Слаута и Виктор Тихонов.

Как пишет газета, Конституция в редакции 1996 года предусматривает, что в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров. На сегодняшний день их пять: Борис Колесников - по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович - по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута - по вопросам агропромышленного комплекса, Сергей Тигипко - по экономическим вопросам, Виктор Тихонов - по вопросам региональной политики.

По словам источников Ъ в АП, Янукович рассматривает два варианта смены вице-премьеров. Согласно первому, в отставку будут отправлены Владимир Сивкович и Виктор Тихонов. Второй вариант предполагает, что вместо Тихонова будет уволен Виктор Слаута.

"Но Слаута из правительства не уйдет. Если это случится, он будет назначен министром аграрной политики", - сообщил источник газеты в АП. Как известно, сейчас эту должность занимает член Партии регионов Николай Присяжнюк, также возглавляющий Национальную ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов.

Как пишет издание, смена первого вице-премьера не планируется - Андрей Клюев останется на своем посту. "Также сохранят свои должности Колесников и Тигипко. В пользу снятия Слауты говорит тот факт, что он курирует направление, где есть свой профильный министр", - считает источник в АП.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко не исключает и третьего варианта, который сейчас обсуждается в Кабмине: в отставку будут отправлены все три названных вице-премьера - Владимир Сивкович, Виктор Тихонов и Виктор Слаута, - а их полномочия объединит вице-премьер по гуманитарным вопросам.

Фесенко считает, что "действительно может быть проведена большая ротация, и восстановлен пост гуманитарного вице-премьера". "Сейчас больше всего рискует Владимир Сивкович: из всех вице-премьеров у него самый искусственный пост, а при прямом влиянии президента на силовые структуры потребности в такой должности в правительстве нет", - сказал политолог.

Несмотря на то что Янукович не планирует увольнять Тигипко, источники утверждают, что это вопрос времени. "Мы будем душить его в объятиях", - сказал газете представитель большинства. Как пишет газета, отправлять в отставку Тигипко сейчас не будут, чтобы он не смог использовать этот факт в ходе кампании в местные органы власти и тем самым поднять рейтинг Сильной Украины.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровКолесниковРадаТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях