ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: За безопасность Януковича отвечает гражданин России

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 12:55
0
176
СМИ: За безопасность Януковича отвечает гражданин России
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Россиянин, отвечающий за безопасность Януковича, является его внештатным советником

Россиянин Вячеслав Заневский, отвечающий за личную безопасность Президента Украины Виктора Януковича, является внештатным советником главы Украинского государства.

Об этом в комментарии Газете по-киевски заявил бывший начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей.

"Я пересекался с Вячеславом Заневским на состязаниях телохранителей в Ялте. Он представлял там какую-то команду боди-гардов. Это специалист в области безопасности. Указа о его назначении начальником охраны нет, он внештатный советник Президента", - сказал Гелетей.

По его словам, официально начальник Управления государственной охраны Украины (УГОУ) – Игорь Калинин, а президентскую охрану возглавляет его заместитель – Константин Кобзарь.

"На них лежит вся полнота ответственности за безопасность Президента. Заневский - официально даже не сотрудник УГОУ. Для того, чтобы консультировать в вопросах безопасности, не обязательно гражданство Украины. УГОУ должна проверять всех, кто вхож к Президенту. Если у Калинина нет вопросов к нему, то что здесь скажешь. Кстати, у наших олигархов из власти тоже не редки случаи, когда их охраняют иностранцы", - отметил Гелетей.

Гриценко: СБУ должна немедленно проверить информацию о российском гражданстве охранника Януковича.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что если информация о российском гражданстве человека, который непосредственно организует личную охрану Президента, отвечает действительности, то в этом случае необходимы немедленные и решительные меры.

По его мнению, эту информацию обязана проверить Служба безопасности Украины для того, чтобы обеспечить, во-первых, соблюдение закона, а, во-вторых - гарантировать безопасность главы государства. “Это не вопрос фамилии Президента. Это системный вопрос, и здесь должен быть соблюден закон”, - подчеркнул нардеп.

Гриценко также отметил, что “ни при каких условиях не должны организовывать личную охрану Президента Украины граждане другого государства”.

“Потому что это является не только ответственным делом, но и связано с допуском к государственным тайнам Украины. Поэтому я считаю, что это не тот вопрос, который может замалчиваться или откладываться на потом. Здесь необходимо немедленное расследование и принятие немедленного решения”, - считает он.

Мельниченко: Начальником охраны Президента не может быть человек без украинского гражданства.

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко также утверждает, что начальником охраны или просто охранником Президента не может быть человек, который не имеет украинского гражданства.

Он объяснил, что существует так называемая форма допуска к тайнам. В частности, отметил Мельниченко, человек, который не имеет такого допуска, не может брать в руки даже служебную радиостанцию, не говоря уже о том, что он должен знать ее частоты, позывные и т.п.

Кроме того, по словам Мельниченко, ежедневно на стол начальника охраны с грифом "Только для служебного пользования" кладется справка с рабочим распорядком Президента, с маршрутами передвижения и т.п. Для получения этой справки также нужно иметь соответствующий допуск.

В то же время он отметил, что в действующем законодательстве есть противоречия, при которых охраняемое лицо, в данном случае Президент, имеет право самостоятельно подбирать себе в охрану того или другого человека.

Именно поэтому, предположил Мельниченко, Президент, может, даже и не знал об этих тонкостях и полномочиях лиц, которые его охраняют, а должностные лица, ответственным за его охрану, не хватило смелости сказать ему об этом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичМельниченкоГриценкоГелетейохранник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях