ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: украинцы оценили уровень демократии в стране на три балла

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 16:37
0
13
Опрос: украинцы оценили уровень демократии в стране на три балла
Фото: АР
Политическую цензуру в Украине ощущает более половины опрошенных граждан

Жители Украины оценивают уровень демократии в стране на тройку по пятибалльной системе. Большинство граждан заявляют о существовании политической цензуры. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в начале октября.

Согласно данным опроса, 7,2% респондентов считают, что в Украине достигнута полная демократия (5 баллов), на 4 балла уровень демократии в стране оценили 23,5% опрошенных, на 3 – 34,4%, на 2 балла - 20%.

При этом 5,9% уверены, что в стране устанавливается диктатура (1 балл). Таким образом, средняя оценка демократии в стране составляет 3,07.

Не определились с ответом 9% респондентов.

Директор социологической службы Андрей Быченко отметил, что в мае текущего года в таком опросе средняя оценка уровня демократии в Украине составила 3,46 балла.

В ходе опроса, 22,3% респондентов выразили мнение, что политическая цензура существует, 34,2% - скорее существует.

В то же время, около четверти опрошенных отрицают присутствие политической цензуры в Украине: 7,6% ответили, что таковой не существует, 19,1% - скорее не существует.

16,9% украинцев не определились с ответом.

Отвечая на вопрос об уровне свободы слова в стране, только 5,1% респондентов выразили убеждение о полном ее отсутствии, в то время как 10,4% заявляют о неограниченной свободе слова. Средняя оценка уровня этого явления составила 3,27 балла.

Исследование проводилось с 30 сентября по 5 октября во всех регионах страны. Опрошено 2007 человек, теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Как сообщалось, более половины украинцев (51,8%) считают, что отмена политической реформы 2004 года никак не изменит их жизнь. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина в начале октября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинасоцопросыопросдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях