ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ требует расследовать случаи нападений на журналистов в Украине

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 10:24
0
15
ОБСЕ требует расследовать случаи нападений на журналистов в Украине
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
ОБСЕ обеспокоена случаями нападений на журналистов в Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе требует расследовать все случаи нападений на журналистов в Украине, а также ускорить расследование дел об исчезновении Георгия Гонгадзе и Василия Климентьева.

Об этом сегодня, 13 октября, на пресс-конференции заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Единственное, к чему у меня толерантность нулевая, - это физическая безопасность журналистов. Кроме осуждения случаев нападений на журналистов, мы требуем расследования всех нападений на журналистов", - сказала Миятович.

Она напомнила о делах журналистов Георгия Гонгадзе и Василия Климентьева, отметив при этом необходимость ускорить их расследование. "Гонгадзе заслуживает справедливости, его многострадальная семья и коллеги заслуживают справедливости. Обеспечение безопасности работников СМИ должно быть приоритетной задачей украинской власти", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

В то же время Миятович отметила, что украинское медиа-пространство нуждается в реформировании. В частности, по ее мнению, необходимо как можно скорее принять закон о доступе к информации, а также решить проблему создания общественного телевидения в Украине. Она считает, что общественное телевидение - это переходный этап от монополии государства на СМИ. "Намерение действующей власти принять законодательную базу, необходимую для создания общественного вещания в Украине, является решительным. Меня заверили, что этот десятилетний процесс будет завершен в конце этого года. Жизнеспособный, политически и финансово независимый общественный вещатель - единственный залог обеспечения плюрализма в сфере вещания", - отметила Миятович.

"Страна (Украина - ред.) находится на пути создания общественного вещания. Это шаг вперед. Я ожидаю результатов", - подытожила она.

Как сообщалось, большинство граждан Украины заявляют о существовании политической цензуры. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в начале октября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Свобода словаСМИОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях