ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин Тимошенко незаконно использовал миллиарды гривен - иностранный аудитор

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 10:30
0
9
Кабмин Тимошенко незаконно использовал миллиарды гривен - иностранный аудитор
Фото: АР
Новое правительство решило провести аудит работы предыдущего Кабмина

Украинское правительство Юлии Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола, заявил руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который проводил аудит деятельности предыдущего правительства вместе с компанией Trout Kacheris.

"Наибольший пример неправомерного поведения, выявленный иностранными аудиторскими компаниями, заключался в незаконном использовании 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола", - сказал Макдугалл.

По его словам, высокопоставленные должностные лица использовали эти средства для скрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов в Украине.

При этом он отметил, что во время аудита были выявлены случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительства по завышенным ценам.

Также он сообщил, что наблюдались манипуляции договорами с сахаром, случаи несанкционированного использования средств для проведения программы регистрации земли.
В свою очередь, партнер компании Trout Cacheris Плато Качерис сообщил, что аудиторская компания сейчас занимается вопросом, каким образом эти средства будут возвращены в государственный бюджет Украины.

Кроме того, он не дал конкретный ответ на вопрос, сколько стоило правительству Николая Азарова проведение данного аудита, отметил лишь: "Это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета Украины".

Также он отметил, что сейчас проводятся два судебных процесса в США и Великобритании по искам украинских министерств к иностранным компаниям, которые по инфляционным ценам согласовали закупку медикаментов в Украине и судебные процессы, связанные с закупкой автомобилей.

Качерис при этом добавил, что незаконное использование бюджетных средств в размере 2,3 млрд грн правительством Тимошенко не единичный случай, поскольку во время аудита было выявлено нарушение и незаконный оборот средств во время транзакций, которые в каждом случае составляли свыше 10 млн евро.

Напомним, ранее в БЮТ заявляли, что компания Trout Cacheris не имеет права заниматься аудитом в Украине. Кроме того, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что действующее правительство привлекает к аудиту деятельности своих предшественников компанию, которая никогда не занималась аудиторской деятельностью.

Американская компания начала аудит деятельности Кабмина Тимошенко в июне. 22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не осведомлен о ходе аудита деятельности правительства Тимошенко. 13 мая Азаров заявлял, что его Кабмин инициировал аудит деятельности прежнего правительства с тем, "чтобы жители Украины узнали правду о злоупотреблениях финансами со стороны правительства Юлии Тимошенко из независимых источников".

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинавластьЮлия Тимошенкопроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях