ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Данилишина сообщил подробности задержания экс-министра. Они расходятся с официальной версией

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 09:12
0
18
Адвокат Данилишина сообщил подробности задержания экс-министра. Они расходятся с официальной версией
Фото: Корреспондент
Адвокат Данилишина: Экс-министра задержали украинские следователи, а не чешская полиция

Адвокат задержанного в Чехии экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина утверждает, что его подзащитный добровольно приехал из Германии на встречу с украинскими следователями в посольство Украины в Праге. Именно украинская сторона, по словам адвоката, задержала Данилишина и только потом передала чешской полиции. В свою очередь украинские дипломаты заявляют, что в посольстве экс-министра не видели, сообщает Радіо Свобода.

По словам адвоката Данилишина Степана Украинца, его подзащитный не скрывал своего местонахождения. Он общался с родными и журналистами, поэтому, как отметил адвокат, при желании экс-министра можно было "легко найти".

Как сообщил Украинец, Данилишин, прочитав в интернете сообщение о возбуждении в Украине против него  уголовного дела, сам изъявил желание встретиться со следователями.

По словам адвоката, когда же эта встреча состоялась, следователи задержали Данилишина прямо на территории  посольства Украины в Праге в понедельник, а потом передали его чешской стороне.

"Согласно действующему законодательству, уголовно-процессуального кодекса они обязаны были составить протокол задержания. Грубо игнорируя требование этой статьи, они его (Данилишина – ред.) принудительно вывели из посольства и как только вышли за ворота, сразу передали представителям криминальной полиции Чешской Республики ", - отметил Степан Украинец.

Затем адвокаты сопровождали Данилишина в полицейский участок, где, как говорит адвокат, уже составили протокол, а Данилишин дал объяснения, в которых отметил, что "не понимает, зачем это все шоу, и почему украинская прокуратура руками чешской полиции хочет решать те или иные вопросы".

О выдвинутых против экс-министра обвинениях Украинец сказал: "Ему не предъявили ни одного доказательства, что есть такие убытки. Ему не предъявили поводы и основания возбуждения уголовного дела и документы, которыми мотивируется его задержание. То есть, действия прокуратуры были грубо незаконными. Эти действия нарушали действующее законодательство Украины".

Кроме того, Степан Украинец сообщил, что он вместе с еще одним адвокатом привез Богдана Данилишина на встречу в украинское посольство в Праге на автомобиле из Германии, где экс-министр лечился. По словам адвоката, источники, через которые защитники Данилишина общались с представителями украинской прокуратуры, дали знать, что украинские следователи хотят встретиться с экс-министром именно на территории Чехии.

В свою очередь посольство Украины в Чехии отрицает то, что Богдан Данилишин посещал на этой недели ведомство. Об этом Радіо Свобода сказал пресс-секретарь посольства Андрей Моторный.

"У меня нет информации о посещении господином Данилишиным посольства. В рабочем графике встреч в посольстве или консульском отделе Посольства ни его фамилии, ни фамилий лиц, которые его официально представляли, нет ", - отметил он.

Также Моторный заявил, что ему ничего не известно о факте задержания полицией Чешской Республики Богдана Данилишина вблизи посольства этой неделе.

По информации городского суда Праги, бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин содержится в Праге в камере предварительного задержания. По Уголовному кодексу Чехии, в течение 48 часов от задержания, т.е. до утра четверга 21 октября, суд чешской столицы должен ответить украинской стороне на заявление относительно экстрадиции в Украину.

Напомним, во вторник, 19 октября, пресс-служба МВД Украины сообщила о задержании в Чехии бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Богдана Данилишина, задержанного во вторник в Чехии.

Экс-министр, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, был объявлен в розыск по линии Интерпола в связи с тем, что не являлся на допросы по делу о нанесении ущерба государству на 4,5 миллиона гривен.

Ранее Данилишин в интервью газете Kyiv Post заявил, что находится за границей на лечении, но в скором времени намерен вернуться на родину.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: ГерманияЧехияарестДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях