ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Команда Януковича жестко устраняет конкурентов на местных выборах

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 10:14
0
24
Корреспондент: Команда Януковича жестко устраняет конкурентов на местных выборах
Фото: Корреспондент.net
В воскресенье пройдут выборы в местные советы

Стремясь к безоговорочной победе на местных выборах, команда Президента Виктора Януковича жестко устраняет конкурентов. Как пишет еженедельник Корреспондент, возмущенные вопли оппозиции ее заботят мало.

Поздним вечером 22 октября Михаил Касьянов, кандидат в депутаты Кировоградского облсовета от партии Фронт змін Арсения Яценюка, возвращался домой. У подъезда к нему подошли двое и стали молча бить. Касьянов с трудом вырвался, отбежал на освещенный участок улицы и уже там вызвал милицию и скорую. Нападавшие скрылись.

Если судить по рассказам представителей основных оппозиционных сил, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, случай с Касьяновым - маленький элемент грандиозной картины давления, запугиваний и неприкрытого использования административного ресурса, имя которой - Партия регионов берет власть.

Блоги:  Партия регионов против регионов

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что даже президентские выборы 2004-го не были такими жесткими, как нынешние местные. Хотя тогда на кону стояло кресло главы государства, а сейчас лишь доступ в областные, районные, городские и сельские советы, а также портфели руководителей городов, поселков и сел.

О победе на местных выборах Партия регионов позаботилась заблаговременно. К примеру, практически нивелировав контроль над подсчетом голосов на избирательных участках. По новому закону о местных выборах, который ПР недавно провела через Верховную Раду, две трети членов теризбиркомов должны состоять из представителей парламентских фракций.

Такой расклад вроде бы и неплох, если не знать, что теризбиркомы большинством голосов формируют комиссии на каждом конкретном участке - то есть в самом низу избирательной пирамиды Украины, где люди голосуют и подводятся первые итоги выборов. И поэтому перевес хотя бы в один голос (например за счет представителей непарламентской силы) позволяет укомплектовать комиссии так, что там вообще не будет оппозиционеров.

Показателен пример Донецка, где, по данным Фронту змін, в 420 комиссиях, то есть во всех, что расположены на территории города, нет ни одного представителя оппозиционных сил. "Возникает вопрос: надо ли проводить выборы на том участке, где в комиссии только представители большинства? Ведь все прекрасно знают, что важно, не как проголосовали, а как посчитали", - заявил нардеп-бютовец Сергей Подгорный.

Блоги:  Раздвоенная вертикаль

Кроме того, у партии власти благодаря контролю над теризбиркомами есть и другой "бонус" - они могут отказать в регистрации кандидатам от оппозиционных сил. Причем практика показала, что членов комиссий нельзя заставить изменить свое решение ни жалобами, ни угрозой уголовного преследования, ни судебными решениями.

Замглавы фракции ПР Чечетов Михаил категорически отвергает все обвинения в использовании админресурса. По его словам Президент обязал губернаторов обеспечить прозрачность и демократичность волеизъявления. Поверить в искренность Президента, если прислушаться к фактам от оппозиции, сложно. Тем более кроме слов оппоненты власти демонстрируют наглядные доказательства того, что будущие выборы могут быть фальсифицированы.

Например, в Харькове на складе Фолио-плюс представители Батьківщини обнаружили 720 тысяч бюллетеней, из которых больше 12 тысяч были в упаковке с пометкой Сверхтираж. А в Ивано-Франковске члены ВО Свобода нашли их в количестве 191 тысяча. Подгорный считает, что при помощи неучтенных бюллетеней власти будут фальсифицировать выборы. Схема проста - на участок привозят два комплекта документов: один - для реального голосования, а второй - чтобы вписать туда выгодный для власти результат.

Глава экспертной комиссии по юрвопросам и судебной реформе Сильной Украины Александрп Павленко рассказала Корреспонденту, что руководитель одной из областей сказал прямо: "Все заявления о честности выборов - это на публику. А нам поставили задачу - дать результат. Поэтому все, кого надо снять, сойдут с дистанции, и никто ничего не сделает".

Подробнее о ситуации, которая сложилась в стране накануне выборов в местные органы власти, читайте в №41 издания Корреспондент от 29 октября 2010 года. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичПартия регионовместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях