ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада поддержала законопроект о выборах-2012: "За" проголосовало конституционное большинство

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 12:35
0
18
Рада поддержала законопроект о выборах-2012:  За  проголосовало конституционное большинство
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
"За" проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226

Верховная Рада Украины намерена внести изменения в Конституцию, закрепив в ее переходных положениях норму, предусматривающую, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.

За предварительное одобрение соответствующего законопроекта №7265 сегодня проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, это решение поддержало 179 депутатов от фракции Партии регионов, 10  - от фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина, 41 - от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона, 26 - от фракции Компартии, 20 от фракции Блока Литвина и 29 внефракционных депутатов.

Проект О внесении изменений в Конституцию о проведении очередных выборов народных депутатов, Президента, депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы Президента после возобновления положений Основного закона в редакции 1996 по решению Конституционного Суда от 30 сентября 2010 проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Законопроект также предусматривает, что конституционный состав Рады - 450 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Рады - 4 года). С 4 до 5 лет проектом предусмотрено увеличение срока полномочий избранных на очередных выборах Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей. Очередные выборы Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Законопроектом предусматривается, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства, а в случае досрочного прекращения полномочий Президента - в период 90 дней со дня прекращения полномочий.

Законопроект подготовлен по инициативе специальной комиссии Рады по приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Как сообщалось, Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

Кроме того, вчера, 18 ноября, Рада отменила возможность голосования путем подачи именных бюллетеней с личными подписями депутатов при внесении изменений в Конституцию, и в этот же день Президент Виктор Янукович одобрил соответствующий закон.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях