ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НАТО заявили, что уважают внеблоковый статус Украины

Корреспондент.net, 20 ноября 2010, 18:53
0
55
В НАТО заявили, что уважают внеблоковый статус Украины
Фото: AP
В Лиссабоне проходит саммит НАТО

Представители НАТО заявляют, что уважают выбор украинского руководства в отношении внеблокового статуса, подтверждает свою преданность двустороннему сотрудничеству и неизменность решения Бухарестского саммита 2008 года.

Такая позиция Северо-Атлантического альянса зафиксирована в декларации, которая была принята по итогам саммита НАТО, который прошел 19-20 ноября в Лиссабоне.

Представители альянса отметили, что стабильная, демократическая и экономически процветающая Украина является важным фактором евро-атлантической безопасности.

"Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать свой способ обеспечения безопасности, мы уважаем украинскую политику внеблокового статуса. НАТО остается преданным предоставлять необходимую помощь Украине для имплементации широкого спектра внутренних реформ", - говорится в документе.

Союзники также приветствовали приверженность украинского руководства продолжать следовать особому партнерству с НАТО, также посредством политического диалога на высоком уровне в рамках Комиссии Украина-НАТО и практического сотрудничества в рамках Годовой национальной программы.

"В этом контексте мы подтверждаем, что двери НАТО остаются открытыми, равно как остается в силе и решение Бухарестского саммита. Мы убеждены, что обоюдно выгодное сотрудничество между Украиной и НАТО будет продолжать оставаться ключевой важностью для мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе и за его пределами, и высоко ценим конструктивную роль Украины, которую она играет в этом отношении, принимая участие в операциях НАТО", - заявили главы государств и правительств стран НАТО.

Кроме того, они приветствовали интерес Украины развивать новые сферы сотрудничества.

Отдельно в декларации НАТО обозначило свои позиции по Грузии, где подтверждается Бухарестское решение.

***

Ранее Украина и Грузия, как правило, в документах альянса фигурировали одновременно. Лиссабонская декларация является первым документом, где Киев и Тбилиси упоминаются порознь в связи с изменением внешнеполитических приоритетов Украины.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было принято решение, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО, если они этого пожелают и будут соответствовать необходимым критериям.

Весной текущего года новоизбранный президент Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны. В законе об основах внутренней и внешней политики Украины. вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинадокументполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях