ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины прокомментировал получение Плана действий по безвизовому режиму

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 15:44
0
20
МИД Украины прокомментировал получение Плана действий по безвизовому режиму
Фото: АР
Грищенко и Фюле после подписания документа

МИД Украины заявил, что предоставление Украине Плана действий по безвизовому режиму означает переход от абстрактной дискуссии к предметной работе с четкой перспективой безвизового режима поездок граждан Украины в страны Евросоюза.

"Предоставление Украине Плана действий означает переход от абстрактных дискуссий к предметной и целенаправленной работе с четкой перспективой введения безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС", - заявили МИД.

В сообщении говорится, что этот документ является результатом безвизового диалога Украина - ЕС, который начался еще в 2008 году. "Он учитывает прогресс, достигнутый Украиной в диалоге по безвизовому режиму, который охватывал 4 блока вопросов визового диалога: безопасность документов, в том числе введение биометрических данных, борьба с нелегальной миграцией и реадмиссия, общественный порядок и безопасность, внешние отношения", - сообщает МИД.

В частности, План действий предусматривает введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер борьбы с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выполнение документа будет проходить в два этапа. На первом, согласно информации МИД, Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом. На втором - Еврокомиссия с привлечением стран-членов ЕС будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мероприятий.

"Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании подготовленного Еврокомиссией отчета о выполнении украинской стороной мер, предусмотренных первым этапом плана действий", - заявили в МИД.

Согласно информации, соблюдение всех критериев и станет основанием для Еврокомиссии внести предложение Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины путем внесения изменений в регламент 539/2001 (для владельцев биометрических паспортов).

"Таким образом, скорость приближения к либерализации визового режима будет зависеть в большей степени от прогресса, который достигнет Украина в выполнении установленных условий", - отмечают в МИД.

Напомним, сегодня, 22 ноября, Европейский Союз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму. Соответствующее решение было принято в понедельник в Брюсселе в ходе саммита Украина - ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныВизыбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях