ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наливайченко: Во время руководства Турчинова в СБУ было уничтожено досье на Могилевича

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 18:08
0
103
Наливайченко: Во время руководства Турчинова в СБУ было уничтожено досье на Могилевича
Фото: Корреспондент
Наливайченко: Могилевич был неоценимым источником информации

Экс-председатель СБУ, председатель политсовета партии Наша Украина Валентин Наливайченко в интервью изданию Главред подтвердил информацию о том, что досье на Семена Могилевича было уничтожено в Службе безопасности Украины в 2005 году, когда ведомством руководил Александр Турчинов.

"В конце мая 2006 года Президент Ющенко, переведя меня в СБУ, сразу поставил задачу выяснить и доложить о связях Могилевича в украинском политикуме и бизнесе. Подтверждаю, что все документы, касавшиеся выведения из бюджета Украины миллиардных средств по теневым схемам, в которых принимали участие преступные группировки и к которым причастны Могилевич и ЕЭСУ с украинской стороны, были уничтожены еще в 2005 году", - заявил Наливайченко.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, было ли это осуществлено при руководстве Турчинова, он ответил утвердительно.

В то же время Наливайченко отметил, что досье удалось восстановить на 70%. "До конца 2008 года я лично отвечал за сотрудничество СБУ с разными иностранными спецслужбами, результатом которого стало восстановление на 70% документов в так называемом деле Могилевича", - сказал экс-председатель Службы безопасности. Он также сообщил, что лично давал указание задержать Могилевича в случае пересечения им украинской границы.

"Наши иностранные партнеры также были готовы к таким действиям. Мы полностью понимали, что ключевым элементом в случае его задержания было бы выяснение дополнительных обстоятельств криминальных сделок в газовой сфере, к которым были причастны украинские чиновники. Он был неоценимым источником информации. Я уверен, что это понимали и в России, где в конечном итоге Могилевич и был арестован", - сказал экс-глава СБУ.

"Кроме того, во время работы по восстановлению этого дела мы сумели предотвратить создание руководством правительства в конце 2008 года подконтрольного ему газового посредника в одном из кантонов Швейцарии", - добавил Наливайченко.

Как сообщалось, в докладе за апрель 2006 года посла США в Украине по итогам его встречи с на то время министром внутренних дел Юрием Луценко, который опубликован на WikiLeaks и на сайте Русский репортер, говорится, что Луценко в 2006 году получал поручение от Генеральной прокуратуры арестовать ближайших соратников лидера БЮТ Юлии Тимошенко - Турчинова и Андрея Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ "дела Могилевича".

"Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил послу 14 апреля, что генеральный прокурор приказал ему арестовать важных политиков из Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за нелегальное уничтожение документов Службы безопасности Украины, касавшихся январского газового договора с Россией и дела Семена Могилевича, фигуры, связанной с организованной преступностью", - отмечается в документах.

По материалам: УНИАНГлавред
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СБУТурчиновНаливайченкоWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях