ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ рассказал о документах, которые станут основой для антикоррупционной реформы в Украине

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 10:06
0
9
Ъ рассказал о документах, которые станут основой для антикоррупционной реформы в Украине
Фото: Пресс-служба Президента
Минюст подготовил модель антикоррупционного законодательства

Министерство юстиции разработало предложения по внесению изменений в антикоррупционное законодательство. Эти документы, пишет Коммерсантъ-Украина, являются основой для антикоррупционной реформы в Украине.

Как пишет газета, в Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов и направили их на согласование в Администрацию Президента.

Изменения оформлены в виде трех законопроектов: О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции, О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации и О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Об основах предотвращения и противодействия коррупции.

"Сейчас эти три документа склеивают в один большой законопроект. В итоге получится новая антикоррупционная реформа", - заявил Ъ источник, знакомый с ходом подготовки реформы.

По данным издания, документ меняет процедуру финансового контроля за доходами и расходами госслужащих. Так, если согласно принятым, но пока не вступившим в силу нормам антикоррупционного законодательства предусмотрено, что человек, претендующий на должность госслужащего, подает данные о доходах и финансовых обязательствах не только в отношении себя, но и в отношении членов своей семьи, то изменения предполагают, что кандидат подает декларацию о доходах и имущественном положении "по форме, утвержденной Министерством финансов". При этом указание, что это требование касается и членов семей будущих чиновников, из закона исчезло.

В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки. Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: "взятка" - сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев); "взятка в значительном размере" - от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия "взятки в крупном размере" - от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и "взятки в особо крупных размерах" - от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

Все направленные в АП документы прошли процедуру согласования с GRECO, однако даже после этого, пишет газета, остаются вопросы. Например, предлагается внести ряд изменений в кодексы, в том числе в Кодекс административных правонарушений: в частности, убрать из его действующей редакции ст. 212-26, предполагавшую наказание за неправомерный отказ государственных учреждений и правоохранительных органов в предоставлении информации, а также за несвоевременное и неполное предоставление информации. Сейчас это нарушение карается штрафом от 425 грн до 850 грн.

В одном из документов, разработанных Минюстом, подробно расписывается, какие подарки может получать высшее должностное лицо, а какие - нет. Так, им запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц "за решения, действия или бездеятельность в их интересах", а также во всех остальных случаях, когда чиновник получает подарок "по мотивам, связанным с его служебным положением".

При этом снижены стоимость подарков и "проявлений гостеприимства", которые могут получать должностные лица. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством, стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434,5 грн), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (184 грн), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (922 грн).

Несмотря на претензии к положениям антикоррупционных законов, представители оппозиции и большинства сходятся в одном: необходимо, чтобы это законодательство заработало, реформа пошла, после чего можно будет "проводить работу над ошибками" и корректировать законы.

Напомним, вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым при вступлении в группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO).

11 июня 2009 года Верховная Рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко. Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года.

Став президентом, Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства. Секретарем комитета был назначен министр юстиции Александр Лавринович.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: коррупцияМинюстЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях