ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сокращение уже сегодня: Азаров потребовал определить граничное число чиновников

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 12:58
0
14
Сокращение уже сегодня: Азаров потребовал определить граничное число чиновников
Фото: Reuters
Азаров: Руководить современным самолетом нельзя поручать тому, кто умеет ездить только на телеге

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет министров до 27 декабря должен принять решение об определении граничного количества чиновников центрального аппарата исполнительной власти и подчиненных территориальных органов. Правительство решило сократить численность государственных служащих не менее чем на 30%.

"Сократить численность государственных служащих, работающих в центральных органах исполнительной власти и подчиненных им территориальных органах, не менее чем на 30%", - говорится в постановлении Кабмина №1128 от 10 декабря.

Согласно этому постановлению, Кабмин поручил центральным органам исполнительной власти в недельный срок (до 17 декабря) подать Министерству финансов предложения по предельной численности работников своих аппаратов и территориальных органов для обобщения. Затем Минфин в 10-дневный срок обязан внести в Кабмин проект соответствующего акта.

При этом правительство распорядилось временно (на период действия существующих условий оплаты труда) сохранить за руководящими работниками и директорами департаментов центральных органов власти, переведенных в пределах одного органа на другую работу в связи с сокращением и реорганизацией, и работниками секретариата Кабмина, переведенными на другую работу в центральные органы исполнительной власти в связи с сокращением численности, условия оплаты труда по предыдущему месту работы и медицинское обслуживание, которым они пользовались.

Сегодня, 15 декабря, глава правительства Николай Азаров, открывая заседание Кабмина, заявил: "В пятницу (17 декабря), не позднее, министерства и ведомства должны предоставить Министерству финансов предложения по граничному количеству работников центрального аппарата и подведомственных территориальных органов. Еще через 10 дней Кабмин должен утвердить соответствующий акт об определении граничного числа чиновников".

Премьер подчеркнул, что в процессе сокращения не должно быть политических акцентов или предпочтений, а должен работать принцип сохранения профессионалов. Азаров напомнил, что своей очереди ожидает реформа местной власти, отметив, что сокращение в регионах должно составить не менее половины от нынешнего состава.

"На заседании Совета регионов Президент Украины поставил условие, чтобы при процессе сокращения чиновников не было никаких политических акцентов, никаких политических предпочтений. Принцип один - сохранить на государственной службе лучших персоналий... Образно говоря, руководить современным самолетом нельзя поручать тому, кто умеет ездить только на телеге", - сказал Азаров, подчеркнув, что оптимизация органов государственной власти направлена на более эффективное управление госорганами.

"Опять-таки, это только начало. На повестке дня реформа местной власти, и в связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что количество чиновников на местном уровне также должно быть сокращено приблизительно вдвое", - добавил Азаров.

Напомним, 9 декабря Виктор Янукович издал указ Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, ликвидировав или реорганизовав ряд министерств и комиссий. Янукович сократил количество министерств с 20 до 16, после чего назначил их руководителей. В рамках проведения административной реформы Президент оставил без министерских портфелей девять человек. Кроме того, Янукович поручил Кабмину в процессе ликвидации и реорганизации центральных органов исполнительной власти сократить численность работающих в них государственных служащих минимум на 30%, а Секретариата Кабмина - минимум на 50%.

13 декабря Янукович спрогнозировал, что в результате сокращения количества государственных чиновников в центральных органах власти экономия бюджетных средств составит около 1 млрд гривен. Министр юстиции Александр Лавринович прогнозировал, что в ходе начавшейся административной реформы будет сокращено более 50% государственных служащих.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях