ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УПЦ КП обратилась к Януковичу: В стране назревает межконфессиональное противостояние

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 14:12
0
26
УПЦ КП обратилась к Януковичу: В стране назревает межконфессиональное противостояние
Фото: Корреспондент
УПЦ КП призывает Януковича не усиливать межконфессиональное напряжение в стране

Украинская православная церковь Киевского патриархата обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно нарушения прав верующих и усилению межконфессионального напряжения, что, по мнению УПЦ КП, может превратиться в открытое противостояние.

В письме обращается внимание на то, что ни Священный Синод, ни предстоятель Киевского патриархата не получили ни одного ответа на свои письма, направленные Президенту Виктору Януковичу 14 мая и 29 июня 2010 г.

"К сожалению, то же касается и писем в Ваш адрес от Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦ и РО), в состав которого входит и Киевский патриархат. Ни на одно из писем, первое из которых отправлено 18 марта 2010 г., не получен содержательный ответ", - отмечается в обращении. Также в нем отмечается, что ВСЦ и РО действует уже почти 15 лет и представляет свыше 95% религиозной сети Украины.

"На этом фоне несоответственным к определенному законодательством и заявленному властью принципу равного отношения ко всем конфессиям является тот факт, что за последние девять месяцев из религиозных деятелей состоялись многочисленные встречи главы государства только с патриархом Московским Кириллом, предстоятелем УПЦ (МП) Митрополитом Владимиром, а также одна встреча со Вселенским Патриархом Варфоломием", - говорится в документе.

Кроме того, Священный Синод УПЦ КП отмечает, что в последнее время резко снизился общий уровень взаимоотношений органов государственной власти непосредственно с Киевским патриархатом. "Значительная часть направленных к нему писем или остается без ответа, или ответ на них является формальным. Имеются случаи, когда письма от Киевского патриархата даже отказываются принимать. В то же время мы видим, что Московский патриархат в Украине находится в абсолютно другом положении – значительная часть его просьб удовлетворяется. Это, очевидно, нарушает определенный законодательством принцип равенства всех конфессий", - отмечают авторы обращения.

Синод УПЦ КП также выражает обеспокоенность попытками внести "принципиальные изменения" в Закон Украины О свободе совести и религиозных организациях, что "может нарушить шаткое межконфессиональное взаимопонимание, восстановить которое будет очень сложно".

"В Украине нет доминирующей конфессии, а три крупнейшие Церкви в нашем государстве – Киевский патриархат, УПЦ (МП) и УГКЦ – исторически находятся в непростых отношениях. Именно на базе действующего закона путем совместных усилий государства и Церквей удалось погасить острые конфликты и силовое противостояние, которыми были обозначены межконфессиональные отношения в первой половине 1990-х годов. В частности, отмечается, что "не получили надлежащей оценки действия правоохранительных органов, которые 27-28 июля 2010 г. препятствовали приезду верующих Киевского патриархата на празднование Дня Крещения Киевской Руси".

"С каждым месяцем увеличивается количество сообщений о том, что представители местной власти – на уровне районных администраций и ниже – проводят встречи с духовенством Киевского патриархата, во время которых предлагают им переходить в Московский патриархат. В частности, такие случаи зафиксированы в Донецкой, Луганской, Киевской, Винницкой и других областях. Сначала это казалось местной инициативой, но увеличение ост количества сообщений вынуждает делать вывод о систематичности этих очевидно незаконных акций и их согласовании на более высоком уровне", - заявляют представители УПЦ КП.

В то же время Священный Синод УПЦ КП заявляет, что дальнейшее развитие подобных событий в Донецкой области или в других областях Украины, где доминирует Московский патриархат, может вызвать соответствующую реакцию в других регионах. "На протяжении продолжительного времени Киевский патриархат сдерживает радикальные предложения политиков и общественности относительно украинских святынь на западе Украины, находящихся в руках Московского патриархата. Но если силовые и рейдерские действия относительно приходов Киевского патриархата на востоке Украины не прекратятся – мы не сможем сдержать возмущения наших сторонников на западе. Кто тогда будет гарантировать спокойное существование, например, Почаевской Лавры? Нужен ли Украине, нашему государству, народу, Церквям новый виток конфессионального противостояния? Категорически – нет!", - отмечается в обращении.

Священный Синод УПЦ КП подчеркивает, что приведенные факты являются лишь частью общей картины, "но они позволяют понять отношение к Киевскому патриархату, далекое от реализации закрепленного законодательством и подтвержденного Вами принципа: все конфессии для Украинского государства – равные и родные".

В письме к Януковичу выражается надежда, что государство пересмотрит свое отношение к вопросам взаимоотношений с религиозными организациями и "будет во всех своих действиях руководствоваться законодательным принципом равенства всех конфессий, не выделяя лишь одну из них".

Также УПЦ КП выражает готовность к конструктивному диалогу во имя достижения общественной стабильности, гражданского мира и понимания, согласия и благосостояния.

Как сообщалось, ранее в Украинской ассоциации религиозной свободы заявили об ухудшении межконфессиональных отношений в стране.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: религияЯнуковичУПЦ МПУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях