ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал Личностью года Януковича - за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 10:59
0
37
Корреспондент назвал Личностью года Януковича - за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод
Фото: Корреспондент
Виктор Янукович стал личностью года

Сегодня, 16 декабря, еженедельник Корреспондент назвал Личностью 2010 года Президента Украины Виктора Януковича - за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод.

В нынешнем году у редакции журнала Корреспондент впервые за несколько лет не возникло никаких проблем при поиске кандидатуры на звание Личность года.

По мнению журналистов издания, никто за последние пять лет не менял уклад общественно-политической жизни в Украине столь стремительно, как это сделал новый Президент Виктор Янукович. Менее чем за девять месяцев Янукович подмял под себя все три ветви власти и преимущественно четвертую - прессу, отмечает журнал.

Журнал Корреспондент назвал Личностью 2010 года Президента Украины Виктора Януковича - за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод

Редакция отметила, что признание человека Личностью года по версии журнала Корреспондент не означает вручения ему некой звезды героя. "Эта номинация - признание того, что победитель оказывал наибольшее влияние на жизнь страны. Мы бы хотели быть оригинальными и не называть Личностью года Президента. Но Янукович не оставил нам выбора", - заявили в Корреспонденте.

Блоги:  Я и Янукович. Блог Андрея Смирнова на Корреспондент.net

Как пишет издание, в исполнительной вертикали Президент расширил свои полномочия, вернув старую Конституцию. Теперь он сам назначает и увольняет премьера, как и всех министров. В парламенте у него лояльное большинство, медленно переходящее в конституционное. Выросло оно за счет бизнесменов из оппозиционных фракций, желающих не только спокойно спать, но и неплохо зарабатывать.

Высший орган судебной власти - Совет юстиции, который назначает и увольняет судей, - теперь пестрит лицами прямых подчиненных Президента, пишет издание. Новый генпрокурор, как и многие другие новые назначенцы, - выходец из родной для Януковича Донецкой области.

Как отмечает Корреспондент, неплохие результаты показал Президент и на ниве сворачивания свобод. Свободная пресса, основное завоевание оранжевой революции, становится все менее свободной. Контент-анализ телеканалов показывает, что представителей власти в выпусках новостей стало намного больше, чем еще полгода назад, а тональность их упоминаний стала значительно более позитивной. С оппозицией все наоборот.

Издание отмечает, что Служба безопасности Украины начала путать врагов государства с инакомыслящими. Блогеров, угрожающих Президенту у себя на сайтах, стали вызывать на допросы. К ректорам университетов начали заглядывать сотрудники спецслужб для профилактических бесед о законности массовых протестов. Представителей иностранных неправительственных организаций стали задерживать на границе при попытке въезда в страну.

С фронта преобразований вестей пока намного меньше, пишет Корреспондент. Здесь Янукович запомнился отстранением от власти команды Леонида Черновецкого в Киеве и реанимацией инфраструктурных проектов в столице и по всей стране. Также запустил Президент и административную реформу, начав ее с сокращения госаппарата. С его подачи приняла Рада и Налоговый кодекс, который предыдущая власть лишь обсуждала много лет, снизив налоги на некоторые виды деятельности.

"Виктор Федорович оказался значительно более решительным и эффективным, чем его предшественник, - объясняет главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч. - Правда, пока его активность сосредоточена в основном в направлении консолидации власти и сворачивания свобод и немного - в области преобразований".

В прошлом году Личностью года по версии журнала Корреспондент стали сразу три человека одновременно - Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко - как олицетворение растущего запроса на альтернативу. В 2008-м - Виктор Балога, в 2007-м и 2005 годах - Юлия Тимошенко, в 2006-м - Александр Мороз. В 2004-м журнал отметил этим званием убедительную победу Виктора Ющенко в напряженной президентской гонке.

В 2003-м первенство отдали одновременно двум политикам - Ющенко и Виктору Медведчуку, а перед этим - президенту Леониду Кучме.

Помимо непосредственно Личности года, в этом году журнал называет еще девять человек, которые, по версии Корреспондента, оказали наибольшее влияние на жизнь страны, и десять - на весь мир.

Двое из них в Украине - члены Кабмина Януковича, которые отличились больше других. Первый - премьер-министр Николай Азаров, его номинация - Пресс года. Как пишет издание, для того чтобы понять за что, достаточно поговорить с любым предпринимателем. Сегодня у многих бизнесменов припасено мало хороших слов для премьер-министра. Многие из них стонут от - как они говорят - небывалого давления налоговой и таможни, пишет журнал.

Корреспондент пишет, что факт то ли покупки, то ли получения министром внутренних дел Анатолием Могилевым огромного и дорогого внедорожника CadillacEscalade показал, что не все в порядке у команды Януковича и в борьбе с коррупцией. Его ироничное звание в этом номере - Покупатель года.

Звезда YouTube Геннадий Кернес победил в номинации Любимец публики за небесспорную победу на мэрских выборах в Харькове. Бизнесмен Дмитрий Фирташ был удостоен звания Реваншист года за то, что вернул себе то, о чем и мечтать не мог еще год назад. Жертвой года по версии журнала стал Леонид Черновецкий за увольнение с поста главы Киевской горадминистрации. Это тот случай, когда жертвы уместны, отмечает журнал.

Неожиданностью года журнал назвал Олега Тягнибока за впечатляющий результат на местных выборах. Девушки из эпатажного протестного движения Femen "дораздевались" наконец до звания Тела года. В 2010-м на их прелести обратила внимание даже иностранная пресса.

Самые позитивные герои в уходящем году - Креативщик года Владислав Троицкий за потрясающий по масштабу и оригинальности для Украины проект ГогольFest и братья Виталий и Владимир Кличко - за феноменальную несгибаемость, проявленную на вершине мирового бокса. Они получили звание Надежные парни года.

"Называя Личности года в этот раз, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, кто оказал наибольшее влияние на столь значимые события в Украине и на международной арене в прошедшем году и, конечно же, предложить им свой взгляд", - считает главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

Редакция также отметила десять человек, оказавших существенное влияние на международную жизнь в уходящем году. Главным из них стал австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж, который в прямом смысле слова переполошил весь мир.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентЛичность года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях