ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Борис Колесников ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 17:29
0
22
Борис Колесников ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Колесников: Мы дружим с детства с Ахметовым

Министр инфраструктуры Борис Колесников, отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net, рассказал о том, в какую сумму обойдется Украине это европейское первенство, о заслугах и ошибках Григория Суркиса и о дружбе с Ринатом Ахметовым.

- Вы пообещали создать в Украине транспортную инфраструктуру, которая будет лучшей в Восточной Европе. Глядя на нынешнее состояние отечественных дорог, эти планы кажутся утопией. Сколько времени понадобится на их реализацию и как Вы планируете осуществлять финансирование проектов?

Сергей Спасов, Днепропетровск

- Да, действительно, было такое поручение Президента Виктора Януковича. Я думаю, для того чтобы эти планы стали реальностью, потребуется от семи до десяти лет. За счет чего будут финансироваться проекты? Что касается автомобильных дорог - это, безусловно, акциз на топливо. Таким путем пошли Германия и Скандинавия: не платные автобаны, а принцип: чем больше вы ездите, тем больше вы платите.

Что касается железных дорог, то здесь надо привлекать долгосрочное кредитование для организации скоростного движения. Как показывает опыт российского Сапсана совместно с Siemens, подобные проекты финансово достаточно успешны.

- Колоссальные средства потрачены на подготовку Евро-2012 в Украине, и еще очень много будет потрачено во время его проведения. Скажите, достойно ли проведение этого мероприятия таких жертв?

Владислав Крот, Макеевка

- Непосредственно на подготовку к чемпионату Европы государство потратит примерно $700 млн. Эти средства, безусловно, окупятся - за счет двух стадионов, Олимпийского в Киеве и стадиона во Львове. Что касается в целом средств - аэропорты строятся на 25-30 лет. Если бы за месяц окупались аэропорты, то надо было бы каждый год проводить какой-нибудь турнир. Но учитывая, сколько людей получат работу и какую современную инфраструктуру получат города, можно говорить об очень неплохой окупаемости.

- Почему реконструкция Олимпийского оказалась дороже, чем постройка нового стадиона?

Михаил Маркечко, Киев

- Реконструкция, если это не косметический ремонт, всегда дороже. Реконструкция Олимпийского изначально была дорогой, просто по политическим мотивам истинную стоимость раньше скрывали. Непонятно, зачем приняли решение оставлять скелет второго яруса - его дешевле было вылить заново, чем реконструировать. По сути, пришлось проводить те же бетонные работы, только по укреплению. Все остальное, кроме каркаса второго этажа, - абсолютно новое строительство.

В итоге обновленный Олимпийский на 70 тысяч мест обойдется в $500-550 млн. При этом в Варшаве на стадион вместимостью 50 тысяч мест будет потрачено значительно больше - $635 млн. Кроме того, важно понимать, что в эти $500-550 млн входят еще и новые подстанции, которые усилят весь район.

- Будут ли представлены в Украине какие-либо новые авиакомпании к Евро-2012?

Светлана Батищева, Запорожье

- В принципе Украине было бы достаточно уже существующих авиакомпаний - если бы не возникла монополия. Сегодня цены диктует альянс [трех авиаперевозчиков - Аэросвит, Днепроавиа, Донбассаэро, подконтрольных бизнесмену Игорю Коломойскому, а также недавно купленная им Роза ветров], в результате цена на авиаперевозки в Украине выше, чем в Европе. Поэтому теперь задача Минтранса - максимально привлечь инвесторов и создать условия для появления новых авиакомпаний. Это особенно важно, учитывая, что в следующем году впервые в мировой истории общий оборот компаний-лоукостов сравняется с оборотом традиционных авиакомпаний.

- Каковы Ваши прогнозы по поводу административной реформы - удастся ли наладить эффективное управление при таком сосредоточении различных отраслей в каждом министерстве?

Анжелика Сергеева, Сумы

- Я бы не назвал сосредоточение отраслей каким-то чрезмерным. Через это прошел весь мир. Мы просто не стали страной с рыночной экономикой в западном понимании этого слова, а по-прежнему представляем собой смесь совнархоза с нью-йоркской фондовой биржей. Или даже с варшавской фондовой биржей. Поэтому такое упрощение структуры позволяет власти иметь недорогое правительство, которое, тем не менее, эффективно обслуживает интересы граждан Украины.

- Расскажите о Ваших отношениях с Ринатом Ахметовым. Правда ли, что вы дружите с детства и являетесь близкими друзьями до сих пор? Как много в ваших отношениях политики?

Ольга Зинченко, Харьков

- Это правда, что мы дружим с детства и дружим до сих пор. В наших отношениях нет никакой политики, бизнеса у нас серьезного общего никогда не было - всегда на первом месте дружба. Конечно, мы обсуждаем ситуацию в стране. Мы оба являемся приверженцами региональной идеи, суть которой в том, что власть и ресурсы должны эффективно использоваться на местах, а центральная власть должна обеспечивать функции государства, контролировать оборону, безопасность, развивать национальную инфраструктуру.

- Насколько я понимаю, в ближайшее время в противостоянии Ринат Ахметов - Григорий Суркис будет поставлена финальная точка, Суркис уйдет с поста главы Федерации футбола Украины. Не считаете ли Вы, что Ваша команда перегибает палку, ведь Суркис много сделал для Украины - хотя бы привез Евро-2012?

Артур Беленький, Киев

- Противостояние Рината Ахметова и Григория Суркиса продолжается еще с начала XXI века, когда Федерация [футбола Украины], поправ все права, нагло и цинично отняла у Шахтера в 2001 году золотые медали, нарисовав знаменитый мультипликационный гол в Запорожье. Я не знаю, кто в мире мог бы опуститься до такой низости, как Суркис в тот момент, когда отдал золото Динамо. Так что это уже не противостояние Суркис - Ахметов. Это, как показал конгресс [ХII Конгресс ФФУ 15 декабря 2010 года], - противостояние "украинский футбол против Суркиса".

Будет глава ФФУ смещен или нет - это решение примет конгресс. Но со стороны Донецкой областной федерации для Григория Суркиса ничего не изменилось. Ни Ахметов, ни кто-либо другой из владельцев клубов свою точку зрения никогда не скрывали. И десять лет назад мы голосовали против, и сегодня будем голосовать против. А то, что тогда [против него] было три голоса, а сегодня, по сути, идет речь о двух третях, - это, безусловно, "заслуга" самого Григория Михайловича.

Что же касается удовлетворения заявки Украины на получение Евро-2012, то здесь заслуг Григория Михайловича никто не отрицает - но только организационных. УЕФА ведь розовые очки не наденешь - все остальное они видели сами. И получали гарантии от власти, что все, что необходимо для проведения чемпионата, будет построено. Но в продвижении заявки, в промоутерстве, роль Суркиса была, безусловно, важна.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Евро-2012транспортКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях