ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты составили рейтинг губернаторов Украины

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 11:30
0
51
Эксперты составили рейтинг губернаторов Украины
Фото: АР
Эксперты выяснили, жители каких областей имеют лучших губернаторов

Наивысший рейтинг среди украинских губернаторов имеет глава Закарпатской ОГА Александр Ледида, наиболее низкий - глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб. Об этом свидетельствуют результаты исследования британской организации Transition Democracy Fund.

Результаты исследования представил директор региональных программ Международного Фонда Transition Democracy Fund Борис Петровский.

 "Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые в свою очередь состоят из отдельных показателей", - сообщил Петровский.

По данным исследования, лидеры - губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей.

"Это те регионы Украины, которые сумели в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах молодых демократий, к которым относится и Украина. Мы будем рекомендовать своим клиентам инвестировать именно в эти регионы", - заявил эксперт.

Также, по его словам, приемлемые в нынешних реалиях рейтинги у руководства Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Ровенской областей. "Это группа стабильных "середняков" у которых есть все шансы развить успех в следующем году. Аутсайдеры – это руководство Черниговской, Черкасской и Одесской областей. Здесь наблюдается крайне низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции" - отметил Петровский.

При этом он заявил, что если бы в Украине использовалась модель, при которой губернаторы избираются населением,то такие губернаторы как Хоменко, Тулуб и Матвийчук, по его мнению, вряд ли смогли занять свои посты.

"Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня отбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжать и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов", - отметил Борис Петровский.

Он убежден, что составленный рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. "Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок", - заявил  Петровский.

Исследование проводилось в рамках грантового заказа фонда Transition Democracy Fund (Великобритания) с целью изучения отношения граждан Украины к местной власти и региональным элитам.

Напомним, Transition Democracy Fund является негосударственной организацией, занимающейся исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в странах бывшего Советского Союза.

TDF проводит мониторинг и исследования внутриполитических процессов в этих странах и влияния местных элит на развитие демократии в них.

Напомним, 21 декабря Президент Украины Виктор Янукович сменил председателей Львовской и Тернопольской областных государственных администраций.
По материалам: Rupor
ТЕГИ: рейтингГубернаторопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях