ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заявляет, что "дело Гонгадзе" раскрыто (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 16:30
0
11

"Дело об убийстве Георгия Гонгадзе раскрыто, задержаны исполнители преступления". С таким заявлением в среду, 2 марта, выступил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Генпрокурор выразил уверенность в том, что задержанные - это именно те люди, которые убили журналиста.

"Моя уверенность в том, что задержали именно тех, кто убивал Георгия Гонгадзе, базируется на объемной доказательной базе, а не потому что меня назначил Президент", - заявил он.

Святослав Пискун также уточнил, что задержаны два человека, непосредственно причастных к убийству Гонгадзе. Третий - находится на подписке о невыезде. Четвертый - в международном розыске.

Четвертый человек, добавил генпрокурор, - это бывший начальник криминальной разведки Министерства внутренних дел генерал Алексей Пукач, объявленный в Генпрокуратурой в розыск в феврале этого года.

Задержанные сейчас дают расширенные показания.

На вопрос журналистов о фамилиях заказчиков преступления Святослав Пискун ответил, что "фамилии известны. Вы их можете прочитать в Интернете".

В то же время, он сказал, что не может называть фамилии, поскольку ни заказчикам, ни организаторам не предъявлено обвинение. Вместе с тем, по его словам, определенные наработки в этом уже есть.

Пискун также заявил, что новая власть во главе с Президентом Виктором Ющенко не давала Генеральной прокуратуре и ему лично задания срочно расследовать это дело, и речь не идет "о каком-то заказе". По словам генпрокурора, была только одна задача - "сказать правду обществу" относительно убийства Гонгадзе.

"Новая власть проявила политическую волю к раскрытию преступлений, - заявил он. - Ничего удивительного, что с заявлением выступил Президент. Виктор Андреевич заявлял, что раскрытие этого преступления является делом чести. Задача Президента выполнена".

По словам Пискуна, Ющенко заботится о работе членов оперативно-следственной группы, расследующей "дело Гонгадзе". В частности, группа обеспечена всеми материальными и техническими средствами. Кроме того, Президент издал распоряжение, в соответствии с которым всем членам группы, а также заместителю генпрокурора, курирующему расследование, предоставлена государственная охрана на весь период расследования, сообщил генпрокурор.

При этом Святослав Пискун подчеркнул, что "дело Гонгадзе" должно обязательно дойти до суда, и только суд должен поставить точку в этом деле.

То, что точка в этом деле не была поставлена до сих пор, Пискун поясняет тем, что был уволен с должности генпрокурора в 2003 году: "Если бы тогда меня не уволили, возможно, дело было бы расследовано уже осенью 2003 года... Возможно, это стоило бы нам жизни".

Он также добавил, что "в ходе расследования будет давать оценку действиям прокуроров, которые работали до нас".

По материалам 5 канал, ЛІГАБізнесІнформ, Українська правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях