ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Присвоение звания Бандере: Парубий обвинил пресс-службу Януковича в давлении на суд

Корреспондент.net, 12 января 2011, 15:25
0
35
Присвоение звания Бандере: Парубий обвинил пресс-службу Януковича в давлении на суд
Фото: rаzоm.оrg.ua
Парубий: Это публичное давление на судей - чтобы дать им образец, каким должно быть решение относительно Шухевича

Народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий называл провокацией и давлением на суд появление сегодня на официальном сайте Президента Украины информации об отмене президентского указа о присвоении руководителю ОУН Степану Бандере звания Герой Украины.

“Это провокация, потому что сегодня (на сайте Президента Украины) была размещена информация от 23 июня, то есть полугодичной давности, за эти полгода ничего не произошло, и они вдруг сегодня, накануне рассмотрения в суде, размещают информацию на сайте Президента”, - заметил депутат.

Нунсовец также отметил, что связывает появление этой информации на президентском сайте с сегодняшним рассмотрением в Высшем административном суде Украины дела по иску к Президенту Украины о признании незаконным и отмене указа о присвоении главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу звания Герой Украины

“Представьте себе судей, которые в десять утра начинают судебное заседание, а в 9:12 на президентском сайте вывешивается решение суда предыдущего. Я считаю, что это прямое, публичное давление на судей - чтобы дать им образец, каким должно быть решение относительно Романа Шухевича”, - подчеркнул Парубий. “Сообщение на сайте и сегодняшний суд являются вещами одного сценария, который использует власть”, - добавил он.

Как сообщалось, сегодня утром на сайте Президента Украины пресс-служба главы государства разместила информацию о том, что суд признал недействительным указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Герой Украины. “Указ Президента Украины Виктора Ющенко №46/2010 от 20 января 2010 года "О присвоении С.Бандере звания Герой Украины" решением суда признан недействительным”, - говорилось в сообщении.

Со временем на сайте главы государства было размещено объяснение, что речь идет о том, что 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ от 20 января 2010 года тогдашнего президента Виктора Ющенко о присвоении С.Бандере звания Героя Украины.

Политики и представители общественности обжаловали это решение донецкого суда. 23 июня 2010 года Донецкий апелляционный административный суд вынес решение, которым оставил без удовлетворения все 23 апелляционные жалобы, поданные на решение Донецкого окружного административного суда. Позже присвоение звания Герой Украины С.Бандере отстаивали уже в Высшем административном суде Украины.

В то же время самого указа Президента Украины Виктора Януковича об отмене этого указа по решению суда на официальном сайте до сих пор нет.

Сегодня же Высший административный суд Украины перенес на 16 февраля заседание по делу по иску к Президенту Украины о признании незаконным и отмене указа о присвоении главнокомандующему УПА Р.Шухевичу звания Герой Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичНУ-НСБандерасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях