ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление Матиос: МВД проверяло ее высказывания о советских памятниках

Корреспондент.net, 12 января 2011, 19:30
0
13
Заявление Матиос: МВД проверяло ее высказывания о советских памятниках
Фото: mariamatios.com.ua
МВД объяснило действия по отношению к Матиос заявлением коммуниста Цыбенко

В столичном управлении МВД Украины отреагировали на заявление известной украинской писательницы Марии Матиос о ее преследовании со стороны Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел. В МВД объяснили, что их действия были продиктованы заявлением народного депутата от Компартии Петра Цыбенко.

"На сайтах интернет-изданий появилась информация о том, что киевская милиция якобы "устроила охоту" на писательницу Марию Матиос", - говорится в комментарии МВД.

В Министерстве сообщили, что в конце ноября минувшего года председатель совета организаций ветеранов народный депутат Украины Петр Цыбенко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с депутатским запросом относительно правовой оценки высказываниям, которые допускает автор в тексте своей книги Вирвані сторінки з автобіографії  в сторону мемориальных памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Генеральная прокуратура поручила соответствующим территориальным подразделениям МВД провести проверку изложенных в запросе фактов, а собранные материалы направить в Генеральную прокуратуру. Одно из таких поручений получило Печерское райуправление столичной милиции.

"Выполняя требования главного контрольно-надзорного органа государства один из работников Печерского РУВД посетил дом, адрес которого автор называла в тексте книги и общался с жителями", - сообщили в МВД.

ГУ МВД в Киеве заявляет, что столичная милиция "никоим образом не оказывает давления на писательницу Марию Матиос и тем более не имеет целью ее задерживать. Столичная милиция действует в рамках своих полномочий, выполняя поручения Генеральной прокуратуры Украины".

В столичном главке милиции сообщили, что по окончании проверки все собранные материалы будут предоставлены Генеральной прокуратуре Украины для принятия решения согласно действующему законодательству по депутатскому запросу народного депутата Украины. 

Напомним, сегодня, 12 января, украинская писательница Мария Матиос обратилась к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с открытым письмом, в котором заявляет о начале политического преследования после выхода ее последних книг.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: литератураМВДГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях