ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет решил увековечить память Бандеры и Шухевича как Героев

Корреспондент.net, 13 января 2011, 16:26
0
17
Львовский облсовет решил увековечить память Бандеры и Шухевича как Героев
Фото: bilozerska-rus.livejournal.com
Львовский облсовет принял решение об увековечении памяти Бандеры и Шухевича

Львовский областной совет расценил как наступление на украинцев лишение проводника Организации украинских националистов Степана Бандеры звания Героя Украины и постановил увековечить память Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича как Героев.

Об этом говорится в решении О Герое Украины Степане Бандере внеочередной выездной сессии Львовского облсовета. Сессия состоялась возле памятника Бандере, в ней приняли участие 68 депутатов (не было ни одного депутата от Партии регионов) Львовского областного совета, а также 58 депутатов городского совета.

Несмотря на сильный дождь со снегом, на площади возле памятника собрались около полутысячи львовян, которые скандировали "Слава Україні!", "Героям слава!". В собрании под партийными флагами ВО Свобода, Батьківщина, Народной партии, Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины приняли участие также председатели районных советов и мэры городов областного значения Львовской области.

Депутаты Львовского облсовета приняли заявление, в котором выразили решительный протест отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко от 20 января 2010 года О присвоении Степану Бандере звание Герой Украины.

"Считаем, что суды пошли на поводу тех агентов Кремля, которые сегодня заседают в высших эшелонах украинской власти, а постановление об отмене указа Ющенко суды приняли по указанию Банковой в угоду Путину и Медведеву. Власть Януковича-Азарова развернула широкомасштабную войну против украинцев на всех фронтах – языковом, образовательном, идеологическом, судебном, социальном, экономическом, культурном, духовном. И решение Высшего административного суда Украины является только одним из звеньев этой войны", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты считают, что "враги Украины не могли побороть Бандеру живого, они боятся его и мертвого. Ведь Бандера для миллионов украинцев, несмотря на никчемные решения судов, был и остается украинским Героем. Для украинского общества Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут происходить мероприятия по чествованию настоящих национальных Героев. Войну против Бандеры и террора против бандеровцев мы, депутаты Львовского областного совета, расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом".

Депутаты облсовета также приняли решение провести ряд мероприятий по освещению истории национально-освободительного движения Украины середины ХХ века и весомого личного вклада настоящих борцов за независимость государства – Бандеры, Шухевича, председателя Провода ОУН Евгения Коновальца.

В частности, облсовет будет рекомендовать городской власти Львова изменить названия улиц Степана Бандеры и Романа Шухевича на улицы Героя Украины Степана Бандеры и Героя Украины Романа Шухевича, а также будет предлагать председателям городов областного и районного значения, других населенных пунктов Львовской области присваивать Степану Бандере имя почетного гражданина города (поселки, села).

Секретарь Львовского горсовета Василий Павлюк в своем выступлении сообщил, что депутаты горсовета уже 27 января на своем заседании рассмотрят вопрос о переименовании улицы Степана Бандеры во Львове в улицу имени Героя Украины Степана Бандеры.

Также депутаты заявили, что будут требовать встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы узнать его мнение о лишении Бандеры звания Героя Украины.

"Мы готовы идти на радикальные шаги, как шли наши отцы и деды в отстаивании своих требований. Бандера - герой, и мы готовы, действуя в правовом поле, защищать свои требования, но мы готовы защищать все украинское вплоть до вооруженного восстания", - подчеркнул Павлюк.

Присутствующие на сессии депутаты облсовета выразили готовность следующие выездные сессии провести на улицах Киева и Донецка.

Как сообщалось, 12 января, на сайте Президента Украины Виктора Януковича появилось сообщение о вступлении в силу решения Донецкого окружного административного суда, который отменил указ о присвоении Бандере звания Героя Украины. Кроме того, с сайта Президента Украины исчез указ о присвоении Бандере звания Героя.

Депутат Львовского городского совета от ВО Свобода Юрий Михальчишин заявил, что "бандеровская армия выбросит из Украины синежопую банду".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераЛьвовская областьШухевичгерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях