ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Раздвоение личностей

18 января 2011, 16:01
0
18
Корреспондент: Раздвоение личностей
Фото: Корреспондент
Депутаты-совместители обошлись государству в 2,4 млн грн.

Рекордное количество депутатов - 13 человек, большинство из которых представляют ПР, - безнаказанно нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты.

10 января Александр Ефремов, председатель парламентской фракции Партии регионов (ПР) поделился радостной новостью. "У нас нет проблем с совместителями", - браво отрапортовал он с легкой улыбкой. Мол, все его коллеги, которые в обход Конституции совмещают законодательную деятельность с работой в госструктурах, написали заявления о сложении депутатских полномочий, поэтому формально закон соблюден. А в феврале Верховная Рада, может быть, поставит точку в этом деле и лишит совместителей мандатов.

Подобные рассуждения регионалов, которые демонстративно борются за соблюдение законов, и ради достижения этой цели даже изменили Конституцию, звучат цинично. С их молчаливого согласия в прошлом году в Раде появилось рекордное количество совместителей - 13 человек. Правда, троих человек Президент уже уволил - причем не по причине совместительства - с тех госпостов, на которые раньше сам же и назначил. И теперь они сконцентрированы исключительно на парламентской работе.

Чертова дюжина прогуливала пленарные заседания, передавала в постоянное пользование свои депутатские карточки для голосования и, по мнению многих своих коллег, банально наживалась за счет бюджета. "Часть совместителей пользуются и депутатскими льготами, и привилегиями, положенными им как высоким госслужащим", - уверен нардеп Василий Кравчук, член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности. В числе особых привилегий - и служебный транспорт, и отдых в спецсанаториях, и штат личных помощников.

Кроме того, Кравчук не сомневается, что некоторые депутаты умудряются получать зарплату сразу в двух местах. Но документально подтвердить подобную предприимчивость народных избранников невозможно. Эту тайну охраняет не только парламентская бухгалтерия, но и глава профильного регламентного комитета Владимир Макеенко, который наряду с самими совместителями отказался общаться с Корреспондентом на эту тему.

Исходя из логики, что парламентарии неспроста скрывают общественно значимую информацию, Корреспондент самостоятельно подсчитал возможные убытки, которые понес госбюджет, содержа депутатов-совместителей. По самым консервативным оценкам, эта категория народных избранников обошлась государству в 2,4 млн грн.

"Если бы над Конституцией и законами так глумились простые люди, их бы давно посадили", - комментирует сложившуюся ситуацию Юрий Грымчак, член НУНС и регламентного комитета. Но поскольку восемь из десяти оставшихся совместителей - регионалы, исход совсем иной.

Изгнать нельзя оставить

О своей затянувшейся войне с коллегами-совместителями депутат-нунсовец Андрей Парубий рассказывает как о бесконечном сериале. Список его противников пестрит известными фамилиями: глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник и министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, которые умудряются совмещать ответственные посты с парламентской работой в течение рекордных десяти месяцев, замглавы Администрации Президента (АП) Геннадий Васильев, председатель Службы внешней разведки Григорий Илляшов и другие.

О вопиющих случаях совместительства Парубий писал и в Генпрокуратуру, и спикеру ВР Владимиру Литвину. Из силового ведомства, которое возглавляет креатура Виктора Януковича генпрокурор Виктор Пшонка, Парубий получил формальную отписку, мол, это компетенция совсем иных органов. Литвин, уклонившись от прямого ответа на вопрос, кто из парламентариев уже написал заявления о сложении депутатских полномочий, посетовал на несовершенство украинского законодательства. Что делать дальше, Парубий просто не знает. "Есть факт нарушения закона, но за него никого нельзя наказать. Это абсурд, но это так", - разводит руками нунсовец.

Впрочем, по словам Сергея Саса, члена Блока Юлии Тимошенко и первого заместителя главы регламентного комитета, абсурдная ситуация не случайность, а хорошо спланированная властью акция. Для того чтобы это понять, стоит проанализировать механизм изгнания из ВР совместителей.

Реализовать эту схему можно несколькими методами. Первый - депутаты-совместители добровольно пишут заявления о сложении полномочий. Затем регламентный комитет подает эти заявления в парламент, который большинством голосов лишает их мандатов. Второй вариант в законодательстве припасен на случай, если совместители отказываются уходить добровольно: спикер или его замы подают в суд на нарушителей, и их в судебном порядке лишают депутатских значков. Такую силовую практику парламент уже применял к нардепу Геннадию Москалю, который в прошлом совмещал законодательную деятельность с постом замминистра внутренних дел.

Но нынешние совместители нашли способ лишить себя мандата, не лишаясь его. Они просто написали заявления о сложении полномочий, тем самым обезопасив себя от угрозы попасть в суд. И все - заявления лежат в Раде и ждут, пока парламент утвердит их. Но это не происходит. "Теперь прекратить их полномочия должна Рада, то есть регионалы. Но зачем им выгонять своих?" - задается логическим вопросом Сас.

Обвинить фракцию ПР в нарушении закона регламентный комитет не может. Ведь бело-голубая команда весь прошлый год клятвенно обещала убрать совместителей из парламента. Регионалы даже хвастали, что их усилиями наболевший вопрос ставился на повестку дня, но до него почему-то не доходили руки.

Впрочем, это лишь удобные оправдания для избирателей. Как утверждает Парубий, регионалы намеренно каждый раз переносили голосование по совместителям на вечер пятницы, а затем как бы случайно "не успевали" до него дойти и со спокойной душой шли на выходные.

На бойком месте

Истинные причины своего преступного бездействия, о которых раньше ПР предпочитала молчать, под давлением журналистов Ефремов озвучил лишь недавно. "Есть корпоративная солидарность в депутатском зале. И когда люди, которые из депутатов перешли работать туда [в исполнительную власть], сегодня не уверены, что они завтра останутся на своих рабочих местах, то складывается ситуация, что депутаты не хотят за этот вопрос голосовать", - натянуто улыбаясь, признался лидер бело-голубой фракции.

Благодаря круговой поруке в парламент в конце минувшего года уже вернулись бывший глава Львовской обладминистрации регионал Василий Горбаль и экс-руководитель Госкомитета лесного хозяйства литвиновец Николай Шершун. После того как глава государства снял их с постов, они спокойно переместились в зал заседаний парламента. Аналогичный кадровый кульбит совершил и Ярослав Сухий, регионал, который лишь два месяца продержался на посту главы Тернопольской обладминистрации, а потом вновь вернулся под купол. Если бы несостоявшиеся хозяйственники и парламентское большинство соблюли закон, то после ухода с предыдущих мест работы эта не святая троица осталась бы не у дел - так, как это случилось с бывшим министром по чрезвычайным ситуациям Нестором Шуфричем. Но солидарность спасла этих нардепов от безработицы.

Польза от мандата может быть не только в виде сохранения рабочего места. Депутата-регионала Дмитрия Саламатина, который одновременно является гендиректором концерна Укроборонпром, припасенный значок парламентария, гарантирующий неприкосновенность, и вовсе может спасти от уголовной ответственности за нанесение телесных увечий. Воинствующего совместителя, которого бютовцы обвинили в том, что он избивал оппозиционеров в парламенте 16 декабря, в ближайшее время обещает допросить Генпрокуратура. Но мандат явно убережет Саламатина от уголовного преследования.

Незаконное и аморальное желание депутатов усидеть сразу на двух стульях вызывает у оппозиции праведный гнев. Но даже среди соратников нынешних парламентских "двойных агентов" ими недовольны. Так, к примеру, рассуждает регионалка Елена Бондаренко. "Стыдно пытаться усидеть на двух стульях. Такая позиция недостойна звания госчиновника", - считает она. Стыдно, по мнению депутата, совместителям должно быть и за то, что они хотят "слишком много получить из бюджетной кормушки".

Впрочем, как дорого бюджету обходятся совместители, ни Бондаренко, ни оппозиционеры точно не знают. Даже Кравчук, глава профильного подкомитета по вопросам обеспечения деятельности парламента, который по просьбе Корреспондента обратился в бухгалтерию Рады, не сумел узнать, получают ли совместители депутатскую зарплату.

Но если предположить, что деньги им начисляли регулярно, примерно по 15 тыс. грн. в месяц, то выходит, что они за все время незаконно облегчили государственный карман на 1,2 млн грн. А если учесть, что каждому депутату государство оплачивает работу четырех помощников - в среднем на каждого по 3-4 тыс. грн., - сумма автоматически увеличится вдвое. Плюс как минимум расходы на служебные автомобили, на которых ездят депутаты-чиновники. То есть урон государству можно оценить примерно в 2,5-3,0 млн грн.

Сами совместители отвечать на вопросы о своих двойных доходах не хотят. К примеру, в приемной Васильева, замглавы АП, услышав о неприятной для их шефа теме, перенаправили Корреспондент в пресс-службу ведомства. А там пообещали ответить на простой вопрос - получает или нет Васильев зарплату как депутат - в установленные законодательством сроки, то есть в течение месяца.

Похожая ситуация и с руководителем Укравтодора регионалом Владимиром Демишканом: для подготовки ответа пресс-служба корпорации взяли месячную паузу. А помощник регионала Николая Джиги, главы Винницкой обладминистрации, ограничилась коротким комментарием, что чиновник написал заявление о сложении полномочий, но не уточнила, продолжает ли он при этом получать зарплату.

Однако даже если благодаря официальному запросу Кравчука выяснится, что совместители получали зарплату в Раде, уличить их в преступлении не удастся. Ведь депутаты могут задним числом скрыть свои доходы на госслужбе. "Они тогда покажут, что работали на госслужбе на общественных началах, бесплатно. Время замести следы у них есть", - объясняет, как могут действовать в таком случае совместители, умудренный опытом нунсовец Москаль.

Правда, и в этом случае вездесущим народным избранникам придется объяснить, на каких основаниях они получали депутатскую зарплату, если, по словам вице-спикера Николая Томенко, совместители систематически прогуливали заседания.

"На этом фоне хорошо вспомнить, что эти люди [регионалы] отменили предыдущую Конституцию всего лишь за несоблюдение процессуальных норм, - иронично замечает Грымчак. - Основной закон для них не писан. Они живут по своим внутрикорпоративным понятиям".

На двух стульях

Парламентарии, которые получили государственные должности, но в нарушение закона так и не сдали свои депутатские мандаты

Депутаты-совместители фракции КПУ:

Игорь Калетник - глава Государственной таможенной службы с 22 марта 2010 года

206* рабочих дней

Депутаты-совместители фракции ПР:

Николай Злочевский - глава Госрезерва Минприроды с 24 марта 2010 года, со 2 июня 2010-го - министр охраны окружающей природной среды, с 9 декабря 2010-го возглавил реорганизованное Министерство экологии и природных ресурсов.

204* рабочих дня

 

Геннадий Васильев - замглавы Администрации Президента с 28 апреля 2010 года.

180* рабочих дней

 

Владимир Демишкан - глава Винницкой облгосадминистрации с 6 апреля 2010 года, с 26 мая 2010-го стал главой Укравтодора

196* рабочих дней

 

Николай Джига - глава Винницкой облгосадминистрации со 2 июня 2010 года

158* рабочих дней

 

Дмитрий Саламатин - с 10 июня 2010 года был главой Госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения (Укрспецэкспорт), с 4 января 2011-го - гендиректор госконцерна Укроборонпром

153* рабочих дня

 

Григорий Илляшов - председатель Службы внешней разведки с 18 июня 2010 года

147* рабочих дней

 

Леонид Фесенко - глава Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел с 11 октября 2010 года

68* рабочих дней

 

Итого - 1106 дней

 

Депутаты-совместители фракции БЮТ:

Олег Бабаев (на момент избрания был членом БЮТ) - мэр Кременчуга с 06 ноября 2010 года

48* рабочих дней

 

Алексей Боярчук - мэр Ялты с 4 ноября 2010 года

49* рабочих дней

Итого - 97 дней

 

Совместители, уже вернувшиеся в парламент

Николай Шершун (Народная партия) - совмещал депутатскую деятельность с должностью главы Госкомитета лесного хозяйства в течение восьми месяцев - в период с 22 марта по 24 декабря 2010 года. После увольнения вернулся в парламент.

Василий Горбаль (ПР) - совмещал депутатскую деятельность с должностью главы Львовской обладминистрации на протяжении семи месяцев - в период с 20 апреля по 21 декабря 2010 года. После ухода с поста губернатора вернулся в парламент.

Ярослав Сухий (ПР) - совмещал депутатскую деятельность с должностью главы Тернопольской обладминистрации около двух месяцев - с 6 апреля по 16 июня 2010 года. После ухода с поста губернатора вернулся в парламент.

*количество рабочих дней, в течение которых нардепы совмещают депутатскую деятельность с различными должностями, на момент выхода журнала.

***

Эта статья опубликована в №1 журнала Корреспондент от 14 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: депутатыКонституциянарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях