ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР закон о доступе к публичной информации назвали "имиджевым шагом"

Корреспондент.net, 20 января 2011, 13:07
0
10
В ПР закон о доступе к публичной информации назвали  имиджевым шагом
Фото: glavred.info
Бондаренко: Мы сделали шаг на пути к своей демократии

Народный депутат Украины, представитель фракции Партии регионов в Верховной Раде, Елена Бондаренко, комментируя принятие закона О доступе к публичной информации, отметила, что этот закон является "общей победой".

"Украина это доказала Европе, поскольку у нас были обязательства перед Европой. Мы сделали это - мы сделали шаг на пути к своей демократии", - заявила народный депутат в эфире ТВі, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе телеканала.

Бондаренко констатировала, что работа над законом консолидировала депутатов независимо от партийной принадлежности: "Мы заставили оппозицию выслушать наше мнение, они заставили нас выслушать их мнение. Мы сделали два абсолютно равных, замечательных закона, вынесли их в зал и проголосовали. То есть, мы сделали все для того, чтобы объединить весь зал, в независимости от партийного билета вокруг этих двух проектов. Такого результата на парламентском табло, не было уже, как минимум, несколько лет! Я не помню такого: 412 из 433 зарегистрировавшихся в зале" - пояснила нардеп.

В то же время, она признала, что принятие закона является одновременно и имиджевым шагом для действующего режима: "Это хороший, в том числе, и имиджевый шаг". Вместе с тем, Бондаренко опровергла информацию о том, что после принятия закона в государстве резко возрастет количество секретной информации, доступ к которой будет закрыт государственными органами: "Все, что касается распределения бюджетных денег, фактически, в нашей стране не является никакой тайной…".

В то же время, она пояснила, какая информация будет и в дальнейшем относится к засекреченной: "Что касается, например, разработанной государством стратегии по использованию тех же транзитных наших возможностей - это действительно документ, который должен носить гриф Секретно, дабы наши конкуренты (соседние страны) не смогли вовремя противодействовать этому".

"Четко нужно понимать, что конфиденциальными являются персональные данные. Что по решению Конституционного суда относиться к персональным данным? Дословно: "сімейний стан, стан здоров’я, освіта, релігійність". И есть еще несколько пунктов, касающихся образа жизни…", - добавила народный депутат.

Напомним, Рада приняла законы о доступе к публичной информации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доступа к публичной информации 13 января. Перед рассмотрением представители журналистских организаций в ложе прессы вывесили плакат Доступ к информации сейчас или никогда. В свою очередь председательствующий на заседании парламента первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил, что журналисты могут у себя в редакциях вывешивать плакаты, а не делать этого в парламенте. "Мы и без вас знаем, что делать", - сказал он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Партия регионовинформацияРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях