ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Первое иностранное предупреждение

Корреспондент.net, 25 января 2011, 17:28
0
20
Корреспондент: Первое иностранное предупреждение
Фото: фото пресс-службы Президента Украины
Официальный Киев впервые столкнулся с открытой критикой

Европейские и американские политики впервые за время правления Виктора Януковича открыто критикуют украинские власти за ограничение гражданских свобод.

Итоги визита в Киев Штефана Фюле, комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства, который состоялся 10-11 января, стали для украинской стороны большой неожиданностью. Привыкший получать от европейцев сдержанные комплименты за стабилизацию внутренней обстановки в стране, официальный Киев впервые столкнулся с открытой критикой. На итоговой пресс-конференции еврокомиссар призвал украинские власти не допустить использования уголовного права в политических целях и уважать принципы непредвзятого и независимого судебного процесса.

Другим тревожным сигналом из-за границы для Януковича и Ко стало предоставление Чехией политического убежища Богдану Данилишину, министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко. Генпрокуратура обвиняет его в злоупотреблении служебным положением при закупках за средства бюджета, что нанесло государству убытков на 4,5 млн грн. А вот чехи посчитали, что в этом деле есть признаки не коррупции, а политического противостояния.

Для Евросоюза, как сказал Корреспонденту один из западных дипломатов на условиях анонимности, демократические ценности - это единственное, в чем ЕС не будет идти ни на какие компромиссы.

"Страна получила приговор, что у нее избирательное правосудие", - считает Тарас Чорновил, нардеп и первый заместитель главы парламентского комитета по загранделам.

Недоволен тем, что происходит в Украине с оппозицией, и Марек Сивец, член Европейского парламента. "Насколько я знаю, комиссар Фюле встречался с Януковичем и обращал внимание на то, что политическая борьба должна быть честной и справедливой", - сообщил Корреспонденту евродепутат.

Главное во всей этой истории даже не слова, а те неприятные выводы, которые могут последовать за ними. Ведь для Евросоюза, как сказал Корреспонденту один из западных дипломатов на условиях анонимности, демократические ценности - это единственное, в чем ЕС не будет идти ни на какие компромиссы. "Поэтому, чтобы отношения с ЕС не ухудшились, украинским властям нужно остановиться в своем наступлении на демократические права и свободы", - уверен дипломат.

Отлученный от Украины

Марина Махиткова, чешский адвокат Данилишина, которая помогла ему получить статус политического беженца, раскрыла Корреспонденту, как ей удалось добиться для своего подзащитного положительного решения местного суда и получить для украинца политическое убежище.

По словам Махитковой, после того как суд рассмотрел документы обвинения, предоставленные украинской стороной, стало понятно, что никакого уголовного преступления экс-министр не совершил. Но не только слабая доказательная база обвинения сыграла свою роль - Данилишину и его адвокату помог сам Виктор Янукович, вернее, общая обстановка в Украине. Мол, судья владел информацией о том, сколько сегодня оппозиционеров задержаны правоохранителями: Юрий Луценко, экс-глава МВД, Евгений Корнийчук, бывший первый замминистра юстиции, Анатолий Макаренко, экс-председатель Таможенной службы, Георгий Филипчук, бывший министр охраны окружающей среды, Валерий Иващенко, бывший исполняющий обязанности министра обороны, Татьяна Грицун, бывший первый замглавы Госказначейства.

Однако случай с Данилишиным стал пока наиболее ярким проявлением недовольства Запада украинскими процессами.

Первым озвучило вслух свое неприятие внутренней политики официального Киева правительство США. "Мы обеспокоены тем, когда преследуют за небольшим исключением только тех, кто связан с предыдущим правительством. Это выглядит как избирательное преследование политических оппонентов", - значится в заявлении американских властей, появившемся 30 декабря прошлого года.

Завершающим аккордом в серии критических заявлений и оценок действий нынешней украинской власти стали данные американской неправительственной организации Freedom House, которая регулярно анализирует уровень развития демократии в разных странах мира.

Эстафету США перехватил Вернер Гойер, глава МИДа Германии и депутат бундестага. По его словам, анализ списка фамилий людей, против которых возбуждены уголовные дела, наталкивает на мысль, что украинская юстиция целенаправленно работает против экс-министров Тимошенко. "Если эти опасения усилятся, то это может стать серьезной преградой для сближения Украины с ЕС", - уверен Гойер.

Не менее категоричен был и Фюле. Во время общей пресс-конференции с Константином Грищенко, главой украинского МИДа, комиссар заявил: для будущего развития отношений Украины с ЕС ключевым фактором является уважение прав человека, демократических принципов и верховенства права. "Я хотел бы призвать [украинские власти] к необходимости обеспечить отсутствие возможности использования уголовного права в политических целях и уважать принципы честного и независимого судебного процесса", - заявил Фюле.

Завершающим аккордом в серии критических заявлений и оценок действий нынешней украинской власти стали данные американской неправительственной организации Freedom House, которая регулярно анализирует уровень развития демократии в разных странах мира. В рейтинге за 2010 год Freedom House исключила Украину из категории "свободных" стран, переведя ее в категорию "частично свободных". Подобное падение официального Киева в рейтинге произошло впервые со времени правления президента Виктора Ющенко.

Как пояснил Корреспонденту Кристофер Уокер, директор научно-исследовательских работ Freedom House, в 2010 в Украине произошел значительный откат в соблюдении прав и свобод граждан.

Список претензий велик. В него вошел и новый закон о местных выборах, предоставивший партии власти приоритет формировать избиркомы. "Зачлось" Украине и увеличение давления на СМИ, которые стали больше рассказывать о действиях власти, в то время как оппозиция практически исчезла с телеэкранов. Уокер также обращает внимание на действия СБУ, сотрудники которой оказывали давление на ректоров учебных заведений, чтобы они предостерегали студентов от участия в акциях протестах. Да и сами уличные митинги в Украине проходят с трудностями. Не остался без внимания Freedom House и тот факт, что Конституционный суд расширил полномочия украинского Президента за счет парламента.

"В связи озвученными фактами ЕС и США нужно пристальнее следить за развитием ситуации в Украине и выступать с критикой. Это необходимо, чтобы не было дальнейшего наступления на права и свободы", - уверен эксперт.

Ирина Солоненко, директор Европейской программы Международного фонда Відродження, считает, что в дальнейшем более важную роль должны играть и общественные организации в Украине. Причем как внутри страны, обращая внимание властей на нарушения, так и путем активного информирования международного сообщества о происходящем.

Европа ждет

Андрей Шкиль, депутат фракции БЮТ и член парламентского комитета по загранделам, убежден: критические заявления со стороны ЕС перейдут в конкретные действия. Прежде всего будет повышен уровень мониторинга Украины со стороны ПАСЕ. Депутат также считает, что в ближайшее время с Украиной приостановит сотрудничество МВФ.

Помимо этого, по мнению Чорновила, в связи с критикой ЕС под угрозой срыва оказались переговоры о подписании договора об ассоциации, а также о безвизовом режиме.

Нардеп также пророчит Януковичу судьбу Леонида Кучмы, второго президента Украины. Тот после 2001 года столкнулся с резким неприятием со стороны Запада. Это проявлялось даже в мелочах. К примеру, чтобы на саммите НАТО Кучма не сидел рядом с президентом США, как это должно было быть (лидеров рассаживали по алфавиту, с учетом первой буквы в названии страны), организаторы специально изменили порядок рассадки.

Чорновил не исключает, что за всеми арестами и наступлением на свободы стоит пророссийская часть окружения Президента, в частности Сергей Левочкин, глава его Администрации, и Дмитрий Фирташ, миллиардер и владелец RosUkrEnergo. "Делается все, чтобы оттолкнуть Януковича от Европы и бросить его в объятия России", - считает парламентарий.

Впрочем, команда Президента не склонна драматизировать ситуацию. Леонид Кожара, главный переговорщик регионалов в Европе, замглавы комитета по загранделам, в разговоре с Корреспондентом сообщил, что находится на постоянной связи с высокопоставленными брюссельскими чиновниками и какого-либо охлаждения в отношениях не ощущает. Мол, безусловно, вопросы относительно ситуации в Киеве у Брюсселя возникают. В том числе и в связи с тем, что некоторые лидеры оппозиции оказались под следствием, - но ведь это касается и представителей власти, защищается Кожара. "А мы готовы выслушивать замечания наших партнеров. И если они справедливые, устранять проблемы", - заверил он.

Реакция Президента на критику ЕС уже последовала. Во время встречи с Ниной Карпачевой, украинским омбудсменом, Янукович потребовал, чтобы правоохранители и судьи не злоупотребляли правом на аресты и применяли эту меру как исключительную.

Правда, опрошенные Корреспондентом эксперты не уверены, что ситуация кардинально изменится. Мол, маховик репрессий лишь немного приостановят, но из тюрьмы никого не выпустят. Источник Корреспондента в европейских дипкругах также считает: теперь власти постараются по максимуму бороться с коррупцией, но уже среди своих, чтобы потом отрапортовать Европе, что никой избирательности в этом процессе нет.

Первый экзамен Президент и его команда будет сдавать в феврале, когда в Украину приедет Кэтрин Эштон, вице-президент Европейской комиссии. После этого вояжа, в конце марта, Еврокомиссия обнародует ежегодный отчет о развитии ситуации в Украине и о выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств. В июне та же евроструктура даст первую оценку состоянию выполнения плана действий по получению безвизового режима. На любом из этих этапов, если ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшится, критика усилится, уверены эксперты.

"Мы уже озвучили основные претензии к нашим украинским партнерам. Поэтому скоро поинтересуемся, что они сделали, чтобы эти проблемные вопросы решить. Если прогресса не будет, наша реакция будет весьма жесткой", - предупреждает Сивец.

Начеку

Ежи Бузек, спикер Европейского парламента, рассказал Корреспонденту, что Европе не нравится в нынешней Украине.

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Украине после арестов оппозиционных лидеров и участников акций протеста?

- С одной стороны, мы безусловно приветствует усилия правительства провести важные для страны реформы. Но в приоритете у нынешней власти должно оставаться и создание прочной и демократической системы сдержек и противовесов. А это возможно, только если в политической жизни будут принимать участие все партии.

Помимо этого, мы обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека и верховенства права в Украине. Особенно нас волнует ситуация с ограничением [возможности] свободно выражать свои взгляды.

Также мы видим, что против оппозиционных политиков возбуждены уголовные дела. В связи с этим возникают опасения, что закон используется избирательно и политически мотивированно, а политический климат в стране оставляет желать лучшего.

Украина - это европейская страна, которая стратегически важна для Евросоюза. Ваша страна играет ключевую роль в безопасности и стабильности во всем регионе, поэтому мы не теряем бдительности.

- Насколько изменилось отношение европейских политиков к Виктору Януковичу и его команде после того, как началось давления не оппозицию?

- В демократическом обществе оппозиция имеет право высказывать свою точку зрения, она играет конструктивную роль в управлении государством. Мы надеемся, что Украина не станет исключением. Ведь за последние шесть лет в вашей стране не было проблем с соблюдением демократических свобод. Никто не ущемлял в правах партии, они принимали участие в политической жизни страны.

Безусловно, мы можем предложить Украине более тесное политическое сотрудничество и экономическую интеграцию в ЕС. Но это возможно только при условии, что власти Украины будут уважать и соблюдать основные демократические принципы.

- Готовится ли сейчас какое-то заявление Европейского парламента относительно политической ситуации в Украине?

- Нет. В ноябре Европарламент уже одобрил резолюцию по Украине. Но если мы посчитаем нужным [если политическая ситуация будет ухудшаться], Европарламент может выразить свое критическое видение развития событий.

- Как Вы считаете, могут ли ухудшиться отношения между ЕС и Украиной в связи с наступлением на демократию и свободы в Украине?

- Властям Украины нужно руководствоваться демократическими принципами и стандартами не только на словах, но в и делах. Конечно, сейчас для Украины непростое время. Перед вами много вызовов, поэтому нужно, чтобы между властью и оппозицией было конструктивное сотрудничество. Это необходимо для того, чтобы обеспечить политическую стабильность, экономическое процветание, проведение реформ, борьбу с коррупцией. Именно поэтому я очень надеюсь на то, что украинское правительство останется верным демократическим принципам.

Брюссель, в свою очередь, настроен на более тесное сотрудничество с Киевом. Но чтобы это произошло, в Украине должна улучшиться политическая ситуация. Власти должны демонстрировать полное соблюдение демократических прав и свобод. Это необходимо и для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране.

- Может ли ЕС предпринять против Украины и ее властей санкции?

- Сейчас этого точно нет в повестке дня ЕС. Санкции вводятся в крайнем случае - когда очевидно насилие над фундаментальными ценностями демократии. Именно это сейчас мы наблюдаем в Беларуси.

Будем надеяться, что такое никогда не произойдет с Украиной. Но расслабляться украинским властям не стоит. Мы пристально следим за развитием ситуации в вашей стране.

Освободили от свобод

Уровень развития демократии в Украине вернулся во времена президентства Леонида Кучмы. В недавнем отчете американской негосударственной организации Freedom House Украина вошла в список из 25 стран, которые продемонстрировали существенное сворачивание демократии.

Президент

Леонид Кравчук

Период

декабрь 1991 - июль 1994

Оценка Freedom House

Частично свободная

 

Президент

Леонид Кучма

Период

июль 1994 - январь 2005

Оценка Freedom House

Частично свободная

 

Президент

Виктор Ющенко

Период

январь 2005 - февраль 2010

Оценка Freedom House

Свободная

 

Президент

Виктор Янукович

Период

февраль 2010 - сейчас

Оценка Freedom House

Частично свободная

 

***

Эта статья опубликована в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: СШАЕСдемократиякритикаДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях