ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России спрогнозировал создание новых организаций украинцев и расширение украинской библиотеки

Корреспондент.net, 25 января 2011, 19:09
0
16
МИД России спрогнозировал создание новых организаций украинцев и расширение украинской библиотеки
Фото: tsn.ua
Сегодня в Москве посол Украины Владимир Ельченко посовещался с замглавы российского МИДа

Министерство иностранных дел России спрогнозировало, что на территории страны в ближайшее время будут создаваться новые общественные организации граждан РФ украинского происхождения, а украинская библиотека в Москве будет расширяться.

Как сообщил департамент информации и печати МИДа России, сегодня статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин вместе с послом Украины Владимиром Ельченко посетил библиотеку украинской литературы в Москве и ознакомился с ее работой.

В ходе посещения библиотеки было отмечено, что в связи с прекращением из-за систематических нарушений устава деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, в ближайшее время в России будут создаваться организации украинцев, главной задачей которых будет укрепление дружбы между русскими и украинцами, гражданами других национальностей, проведение крупных культурных и образовательных мероприятий.

Карасин подчеркнул, что для российского государства сохранение дружбы и межнационального согласия является одной из самых приоритетных задач, действуют десятки объединений украинцев в разных городах и регионах, а там, где родители хотят создать для своих детей украинские классы или даже школы, местные власти делают все возможное, чтобы реализовать это право.

Также Григорий Карасин подчеркнул, что возможная ликвидация Верховным судом России Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА РФ) и Объединения украинцев России (ОУР) не должна истолковываться как официальная оценка двухсторонних отношений: "В любом случае, это никоим образом не должно истолковываться как официальная оценка чему-то в наших двухсторонних отношений. Это оценка конкретного человека или конкретной группы людей по работе в совершенно понятный период, когда в Украине была другая власть, и цели этих организаций, видимо, были другими. Подождем".

По мнению Карасина, надо подождать решения судебных инстанций России. МИД РФ, по его словам, рассматривает эти вопросы как чрезвычайно важные и чувствительные и внимательно следит за судебным расследованием. "Мое абсолютно личное мнение заключается в том, что бывший руководитель обеих этих организаций слишком политизировал их работу, и сложилась такая ситуация, когда возникли вопросы о действительной направленности в работе и ФНКА УР и ОУР", - сказал замминистра.

Кроме того, Карасин заявил о большой значимости функционирования Библиотеки украинской литературы в Москве для нормального развития российско-украинских отношений. "Я бы хотел определенно сказать следующее: Библиотеке украинской литературы в Москве быть. Она будет функционировать, она будет расширяться, она нужна нашим людям: и украинцам, и русским", - сказал он по итогам совещания с послом Украины в Москве.

"Убежден, что у этой библиотеки большое будущее, это полностью соответствует атмосфере наших отношений с Украиной", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, при решении данного вопроса сторонам хватило выдержки и ответственности, что позволило не дать сложившейся ситуации негативно повлиять на отношения России и Украины.

Как уже сообщалось, сегодня посол Украины Владимир Ельченко в присутствии Карасина и заместителя мэра столицы России Людмилы Швецовой передал в книжный фонд Библиотеки украинской литературы в Москве книги из частной коллекции Виктора Януковича.

***

Напомним, 18 декабря 2010 года Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти, в отношении неизвестных, которые в 2008-2010 гг. на территории Государственного учреждения культуры Библиотека Украинской литературы распространяли печатные издания. Согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды. С этого периода в библиотеке было проведено несколько обысков, некоторые СМИ даже сообщали о ее закрытии.

18 января 2011 МИД Украины в который раз выразил надежду на урегулирование ситуации с работой Библиотеки украинской литературы в Москве. В то же время народный депутат Арсений Яценюк заявил, что готов взять на себя финансирование современной электронной украинской библиотеки при Национально-культурном центре в столице России. Он обратился с письмом к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой посодействовать и дать необходимые распоряжения посольству Украины. МИД инициативу Яценюка оценил положительно.

***

20 января сообщалось, что Министерство юстиции Российской Федерации обратилось с заявлением в Верховный Суд РФ, в котором просит ликвидировать Объединение украинцев России. В свою очередь это Объединение заявило, что Министерство иностранных дел Украины не проводит никаких консультаций с украинскими организациями России, которым угрожает ликвидация.

24 января Директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин заявил, что считает неэффективной работу общественной организации Объединение украинцев России (ОУР). "Мы будем побуждать украинскую общину к тому, чтобы она сама создала новую большую организацию, возможно, это будет ОУР - надо провести съезд, избрать новое правление, которое будет пользоваться авторитетом", - сказал Волошин.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФбиблиотекаОбъединение украинцев России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях