ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Президентство Януковича угрожает украинскому языку

Корреспондент.net, 26 января 2011, 15:20
0
8
БЮТ: Президентство Януковича угрожает украинскому языку
Фото: tymoshenko.ua
БЮТ призывает Могилева уволить сотрудника ГАИ, назвавшего украинский язык "телячьим"

Блок Юлии Тимошенко считает пребывание у власти Президента Виктора Януковича угрожающим украинскому языку.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

По мнению БЮТ, случай, когда в Одессе сотрудник Государственной автомобильной инспекции заявил пренебрежительно водителю, что не понимает и не любит украинский язык, назвав его "телячьим", показателен и отображает языковую политику действующей власти.

"Все это отображает реальное отношение команды Януковича, Партии регионов и ее сателлитов к украинскому языку, истории, национальным традициям. Наверное, хамским заявлениям гаишника Швеца рукоплещут в администрации Януковича и в Кабмине", - говорится в сообщении.

По мнению БЮТ, проблема защиты украинского языка в Украине тесно связана с борьбой с режимом Януковича, которому чуждо все украинское.

"Пока Янукович при власти, до тех пор каждый день будет существовать угроза украинскому языку", - отмечает политсила.

В связи с этим БЮТ призывает министра внутренних дел Анатолия Могилева уволить сотрудника ГАИ за оскорбление государственного языка и извиниться перед общественностью за действия своего подчиненного.

"Причем сделать это наконец на украинском языке, который министр учит слишком уж долго", - говорится в сообщении.

БЮТ уверен, что такие сознательные и публичные заявления сотрудника ГАИ являются еще и разжиганием межнациональной вражды, поэтому требуют возбудить против него уголовное дело по соответствующей статье 161 Уголовного кодекса.

Ранее в электронных средствах массовой информации появилось видео, на котором некий старший сержант ГАИ Швец заявил водителю, говорившему с ним по-украински, что не понимает "телячью мову", не любит и никогда не полюбит государственный язык.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что государственные служащие, которые не уважают украинский язык, не имеют права работать в органах власти.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТЯнуковичГАИОдессаукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях