ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПСПУ вступилась за гаишника, назвавшего украинский язык "телячьим"

Корреспондент.net, 27 января 2011, 14:10
0
30
ПСПУ вступилась за гаишника, назвавшего украинский язык  телячьим
Фото: vitrenko.org
В Одессе появились защитники сержанта Швеца

Одесский обком Прогрессивной социалистической партии Украины возмущен действиями МВД Украины, уволившего инспектора ГАИ, который отказался говорить с водителем по-украински, назвав государственный язык "телячьей мовой".

Об этом говорится в официальном заявлении обкома.

По мнению партии Натальи Витренко, видео, отснятое 22 января в Одессе и размещенное в украинские интернет-изданиях, "со всей очевидностью демонстрирует тот факт, что инспектора ГАИ провоцировали по заранее спланированному языковому вопросу".

"Считаем что данная провокация проведена с целью проведения массовых "языковых чисток" в отношении русскоговорящих служащих и замены их на Юго-Востоке Украины на русофобов из западных регионов", - считают в ПСПУ.

"Реакция жителя Одессы на нарушения его конституционных прав, гарантированных 10 статьей Конституции, - естественный ответ на действия лиц, унижающих его честь и достоинство, защита его права общаться на родном языке", - отмечают авторы документа.

Витренковцы уверены, что произошедшее в Одессе, "является следствием пустых обещаний Януковича, Матвийчука и Костусева решить проблему русского языка в Украине и русскоговорящей Одессе".

ПСПУ напомнила, что согласно ст.12 Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанному в Киеве 31 мая 1997 года, Украина гарантировала лицам, принадлежащим к другим национальностям полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы, и пользоваться ими без какой-либо дискриминации.

Блоги:  Телячий даішник. Блог Ильи Абеля на Корреспондент.net

"Мы считаем, что сотрудник ГАИ в Одессе был дискриминирован по языковому принципу неизвестными лицами во время несения службы и требуем привлечь подстрекателей к ответственности", - говорится в сообщении.

По словам витренковцев, увольнением гаишника власть "не только подтвердила свою националистическую сущность, но и фактически показала всему миру, что в Украине началось расистское гонение русскоязычного населения".

Как сообщалось, одесского сотрудника Госавтоинспекции, который выразил нежелание общаться с водителем на украинском языке и продемонстрировал неуважение к государственному языку, уволили из органов внутренних дел.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГАИОдессаВитренкоПСПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях