ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд РФ приостановил рассмотрение иска о ликвидации Объединения украинцев России

Корреспондент.net, 31 января 2011, 11:20
0
19
Верховный суд РФ приостановил рассмотрение иска о ликвидации Объединения украинцев России
Фото: Reuters
Суд приостанавил рассмотрение иска до вынесения решения по жалобе ОУР в Тверском райсуде

Сегодня, 31 января Верховный суд Российской Федерации приостановил рассмотрение иска Минюста с требованием ликвидировать общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России в связи с тем, что ОУР обжаловала приостановление своей деятельности в другом суде.

Представители ОУР на заседании суда просили приостановить слушания по иску в связи с тем, что ими была подана жалоба в Тверской районный суд Москвы на предупреждение Минюста от 19 ноября 2009 года, который приостановил деятельность организации. Суд удовлетворил данное ходатайство. Согласно его постановлению рассмотрение иска приостанавливается до вынесения по жалобе ОУР в Тверском районном суде решения и вступления его в законную силу.

На сегодняшнее заседание суда пришли представители украинской прессы и работники посольства Украины. "Это дело вызывает серьезный общественный резонанс в Украине, и украинская общественность внимательно следит за ним", - заявил журналистам советник посла Украины в России Вячеслав Яцюк. Поводом для иска стали имеющиеся, по мнению истца, в составе ОУР нарушения и отсутствие учета количества членов организации. Кроме того, по мнению представителей Минюста, организация в нарушение своего устава проводила различные политические акции - митинги и акции.

Минюст 19 ноября 2009 года приостановил деятельность ОУР до 2 мая 2010 года для устранения выявленных недостатков. Однако, как утверждают в ведомстве, документов, об устранении недостатков, союз украинцев так и не предоставил. Со своей стороны в ОУР заявляют, что все выявленные недостатки были устранены.

Объединение украинцев России существует с 1995 года. Отделения ОУР имеются в 44 регионах России. Основными целями организации, согласно уставу союза, являются возрождение, изучение и пропаганда украинской культуры, развитие национального самосознания, защита законных прав и интересов украинцев России, налаживание тесных связей украинцев со своей этнической родиной - Украиной и украинцами, проживающими в других странах мира.

Между тем, ранее в России, по решению суда, прекратила существование еще одна организация украинцев. Верховный суд 24 ноября минувшего года удовлетворил иск Минюста России с требованием ликвидировать организацию, однако это решение было обжаловано в кассационной инстанции. 27 января кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила в силе решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии Украинцы России (ФНКАУ).

Федеральная национально-культурная автономия Украинцы России была зарегистрирована 15 мая 1998 года как общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства. Глава ликвидированной ФНКАУ Валерий Семененко также занимает пост сопредседателя ОУР.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссиясудОбъединение украинцев России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях