ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Старость в радость. Высокие пенсии депутатов и чиновников

1 февраля 2011, 16:13
0
228
Корреспондент: Старость в радость. Высокие пенсии депутатов и чиновников
Фото: AP
Если рядовым украинцам начисления производятся исходя из размера их предыдущих доходов, то депутатам - исходя из зарплат их нынешних коллег

За сомнительные заслуги и небольшой стаж госслужащие и народные депутаты получают высокие до неприличия пенсии. Менять несправедливую пенсионную систему власть готова лишь отчасти.

"На 9 тыс. грн. пенсии прожить можно. Скромно, но можно", - делится своими соображениями об инициативе правительства ограничить максимальный размер пенсии 12 прожиточными минимумами Владимир Яворивский, нардеп-бютовец. Подобные рассуждения для 75% пожилых украинцев, чей доход не превышает 1 тыс. грн., звучат кощунственно. Они и не догадываются, сколько на заслуженном отдыхе получают их власть имущие соотечественники.

Завесу этой тайны недавно приоткрыл Борис Зайчук, глава правления государственного Пенсионного фонда (ПФ). По его словам, 107 тыс. бывших госслужащих в среднем получают пенсию в размере 5,6 тыс. грн. Примерно 3 тыс. из них государство выплачивает более 10 тыс. грн., а шестерым - свыше 20 тыс. грн. В их числе летчик-испытатель, Герои Украины и чернобылец - но ни одной фамилии Зайчук не назвал.

Впрочем, похоже, распорядитель ПФ утаил не только это, но и куда более пикантные подробности. Если верить официальному заявлению нардепа Олега Ляшко, в счастливой шестерке есть и бывшие госслужащие. Пенсия Владимира Стельмаха, экс-главы Нацбанка, составляет, по словам парламентария, рекордные 130 тыс. грн.

Еще один момент, который Зайчук не стал объяснять, - это то, почему год назад пенсионеров, которым государство ежемесячно выплачивает более 20 тыс., по его же словам, было шесть десятков - в десять раз больше, чем их якобы есть сейчас.

Корреспондент решил пролить свет на запутанные вопросы и выяснить размеры обеспечения народных избранников, судей, бывших президентов. Выяснилось, что около 1 тыс. бывших нардепов получают примерно 15 тыс. грн. Чуть больше, 18 тыс. грн., получает экс-президент Леонид Кравчук. Но это не предел. По словам бывшего члена правительства Юлии Тимошенко, не пожелавшего называть свое имя, максимальная пенсия, которую получает один из депутатов Рады, составляет 25 тыс. грн.

Не меньше коллег-парламентариев получают и некоторые судьи Конституционного суда. Но рекордсменом остается Нацбанк. Обеспеченная старость там гарантирована не только Стельмаху. Как выяснил Корреспондент, зарплата Олега Дащенко, бывшего исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота НБУ, составляла порядка 70 тыс. грн., а значит, его пенсия равна примерно 50 тыс. грн.

Гигантский перекос в размерах пенсий обычных людей и госчиновников заставил, среди прочих причин, новую власть готовить реформу. Однако урезонить аппетиты нынешних спецпенсионеров с ее помощью вряд ли получится: обрезать сумму выплат, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, нельзя, потому что это нарушит их конституционные права.

Между тем оппозиция уверена, что отменять привилегии можно и нужно, причем не только из соображений социальной справедливости. "Отменив спецпенсии, мы сэкономим для госбюджета 8 млрд грн.", - уверен Вячеслав Кириленко, депутат от НУНС.

Персональный подход

35-летний нардеп-коммунист Евгений Волынец много знает о привилегированных пенсионерах и не боится называть размеры их соцобеспечения. Правда, в основном это не бывшие госчиновники или парламентарии, а простые шахтеры. Такие же, каким был Волынец до прихода в Раду. "Самая высокая пенсия у шахтера, о которой я слышал, - это 6 тыс. грн.", - не без гордости за коллегу вспоминает депутат. Правда, достались эти деньги рекордсмену большим трудом. Он 30 лет проработал на шахте и оставил в забое здоровье.

Но знакомому Волынца все равно повезло. Шахтер - одна из немногих рабочих специальностей, которая попала в список из 18 категорий, получающих привилегированные пенсии. К труду шахтера в списке приравнены госслужащие (силовики, прокуроры, судьи, таможенники), нардепы, ученые.

У них свои законы, которым простые украинцы могут лишь завидовать. К примеру, некоторые сотрудники МВД получают право на оплачиваемый государством отдых досрочно. Иногда - в 35 лет. Госслужащие при выходе на пенсию получают сразу десять должностных окладов.

Но главное - подход к пенсионному обеспечению привилегированных каст и простых людей принципиально разный. Размер пенсий госслужащих и нардепов фиксированно составляет 80-90% от зарплаты. У обычных граждан в среднем этот показатель равен 48%. С учетом того, что доля пенсии от размера зарплаты для рядового украинца растет на 1,25% за каждый год стажа, добраться до уровня госчиновников он может не при нынешнем пенсионном возрасте, а гораздо позже - имея за плечами 72 года работы.

"Украинская система начисления пенсий - это система легализации социальной несправедливости в стране", - уверен нардеп-нунсовец Арсений Яценюк.

Несправедлива и база, которую государство использует при расчете обычных и спецпенсий. К примеру, если рядовым украинцам начисления производятся исходя из размера их предыдущих доходов, то депутатам - исходя из зарплат их нынешних коллег. Именно эта норма привела к тому, что около 1 тыс. бывших нардепов сегодня получают от 13 до 18 тыс. грн. в месяц. "При этом многие депутаты получают и пенсию и зарплату, а это уже больше 30 тыс. грн.", - продолжает мысль Людмила Денисова, министр труда и соцполитики в правительстве Юлии Тимошенко. Вдобавок народным избранникам платят еще и "депутатские", которыми они вольны распоряжаться на свое усмотрение и которые практически равны зарплате.

Непростая арифметика

Впрочем, народные избранники - не самые зажиточные пенсионеры страны. С ними на равных конкурируют руководители силовых структур. Например, еще в 2005 году тогдашний глава МВД Николай Билоконь насчитал себе 14 тыс. грн. (по действовавшему в то время курсу это около $ 3 тыс.) в месяц. Солидно обеспечен, судя по зарплате экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (в 2007 году она равнялась 19 тыс. грн.), и бывший руководящий состав этого силового ведомства. При том расчете размера пенсий, который применяют в Украине к госслужащим, они могут рассчитывать как минимум на 15 тыс. грн.

Но абсолютным рекордсменом по выплатам остается Стельмах. Астрономическая даже по европейским меркам пенсия в сумме 130 тыс. грн. стала результатом ударного труда главного банкира страны. В 2008 году он умудрился заработать 1,5 млн грн. Это втрое больше, чем за тот же год официально заработал президент Виктор Ющенко.

На вопрос Корреспондента о механизмах формирования таких огромных зарплат госслужащих, которые позже трансформируются в не менее впечатляющие пенсии, нардеп Андрей Павловский, член парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда, ответил кратко: "Все дело в доплатах. Вы даже представить не можете, сколько у госслужащих доплат".

Чтобы Корреспондент все-таки представил, Павловскому пришлось быть более многословным. Оказалось, что госчиновникам доплачивают за стаж, ученую степень, знание иностранных языков, образование в профильных вузах, работу в тяжелых условиях, сверхурочную работу, неиспользованный отпуск и отгулы и за многое другое. Все это плюсуется, и с полученной суммы формируется размер пенсии.

Однако Стельмах мог даже не ломать голову над тем, как накрутить себе доход. По закону он как глава НБУ практически самостоятельно устанавливает себе зарплату. "Нацбанк - это государство в государстве", - безапелляционно заявляет Павловский.

Согласен с коллегой и бывший и. о. председателя Нацбанка Яценюк. По его словам, бюджетом главного банка страны действительно распоряжается совет этого финучреждения, но это не означает абсолютную вседозволенность. "На то ты и госчиновник, чтобы не позволять себе делать не только то, что находится за рамками закона, но и просто гражданского приличия", - философски резюмирует парламентарий.

Двойная мораль

Однако власть не спешит исправить ситуацию и опустить высокопоставленных в прошлом пенсионеров на землю - до уровня остальных их соотечественников. Нынешняя реформа в этой сфере, затеянная командой Виктора Януковича, оставит высокие выплаты всем тем, кто сегодня их получает, а потолок будет установлен лишь для будущих пенсионеров.

"Это как в анекдоте: думали, что всех сделают богатыми, а всех сделали бедными", - шутит Сергей Терехин, экс-министр экономики. По его словам, в результате реформы и госслужащим, которые всего лишь пару лет перекладывали бумажки, и лауреатам госпремий начислят одинаковое ежемесячное содержание из казны - 8,8 тыс. грн. А те, кто имел необоснованно высокие пенсии, продолжат их получать. Хотя подобной практики в стране быть не должно. "Пенсия должна зависеть только от официальной зарплаты и уплаченных с нее налогов", - выводит простую формулу Терехин.

Кириленко из НУНС добавляет к ней математическое обоснование необходимости отмены спецпенсий. По его ориентировочным расчетам, если государство перестанет слишком тщательно оберегать финансовое благополучие вышедших на отдых госслужащих, депутатов, судей и ученых и отменит подобные завышенные выплаты, можно будет сэкономить порядка 8 млрд грн. в год. А это равно 45% от предполагаемого дефицита ПФ на нынешний год.

Впрочем, главная проблема не в размере пенсий власть имущих. "В стране нет даже намека на соцполитику. Власть работает только на себя. Это тупиковый вариант развития государства", - уверен Виктор Суслов, еще один бывший министр экономики. В прошлом член правительства, он хорошо знает, что редкие чиновники живут на официальную зарплату или пенсию. К тому же многие из них к выходу на заслуженный отдых обзаводятся дополнительной недвижимостью в столице, которая дает более чем достаточный для старости доход. При этом они все равно пытаются выбить себе максимальное государственное содержание. "Это позорное украинское жлобство", - коротко характеризует такую вот отличительную черту многих своих коллег депутат Тарас Чорновил.

В качестве примера подобного "жлобства" он рассказывает о том, как обеспеченные депутаты-бизнесмены, получив государственное жилье, приватизировали его и снова становились в квартирную очередь. Так же они ведут себя, когда речь заходит о пенсионном обеспечении.

"Наши чиновники написали под себя законы и теперь ими прикрываются. Морали тут места нет", - делится собственными наблюдениями над чиновниками высшего звена Олег Рыбачук, бывший глава секретариата президента Виктора Ющенко. Будучи правой рукой главы государства, он пытался разобраться в распределении благ внутри подчиненного ему ведомства и в правилах начисления зарплат сотрудникам. Однако даже его в этом вопросе постигло фиаско: выяснить детали Рыбачуку не удалось, а излишнее любопытство стоило ему должности. "Поверьте, там [во власти] ничего не изменилось. Это господствующий класс, который уверен, что должен жить лучше людей", - резюмирует экс-госслужащий.

Лучшим подтверждением данного тезиса служит тот факт, что любое голосование, посвященное выделению дополнительных благ народным депутатам, вызывает неизменную поддержку большинства парламентариев. Ни цвет знамен их партий, ни политические разногласия, ни декларируемые ими идеи при этом не имеют никакого значения.

По высшему разряду

При пенсии 15 тыс. грн. ежедневный бюджет депутата-пенсионера равен 488 грн. (за вычетом 350 грн. на коммуналку). На эти деньги можно жить на широкую ногу.

Что можно покупать себе каждый день:

Грузинский коньяк (0,5 л) - 100,00 грн.

Икра красная (100 г) - 51,00 грн.

Сыр Рокфор, Франция (125 г) - 19,92 грн.

Ананас (штука) - 24,56 грн.

Сигареты Parliament (1 пачка) - 15,00 грн.

Клубника (1 уп.) - 42,67 грн.

Киевский торт - 41,78 грн.

Форель, нарезка (200 г) - 37,30 грн.

Биток свиной (1 кг) - 63,96 грн.

Креветки (500 г) - 20,00 грн.

Помидоры (1 кг) - 36,90 грн.

Французский багет (штука) - 9,00 грн.

Итальянские макароны твердых сортов (300 г) - 12,00 грн.

Лимоны (1 кг) - 14,30 грн.

 

Попытка выжить

Рядовой пенсионер, получая среднестатистическую пенсию в размере 1.244 грн., должен рассчитывать свой ежедневный бюджет исходя из суммы 29,80 грн. (за вычетом 350 грн. на коммуналку). Прожить на эти деньги сложно.

Что можно покупать себе каждый день:

Сливочное масло (треть пачки) - 4,3 грн.

Полбутылки молока - 4,70 грн.

Сыр Российский (100 г) - 5,60 грн.

2 яйца - 2,20 грн.

Сахар (200 г) - 2,00 грн.

Макароны (350 г) - 4,58 грн.

Свекла (200 г) - 1,00 грн.

Лук (200 г) - 1,50 грн.

Пакетик кофе 3 в 1 - 1,20 грн.

Картофель (800-900 г) - 5,00 грн.

Батон - 2,72 грн.

Счастливая старость

Украинское пенсионное законодательство, в сравнении с социальным обеспечением в странах западной демократии, очень лояльно к vip-пенсионерам. При выходе на заслуженный отдых нардепы сохраняют практически всю зарплату.

Страна - Максимальная пенсия депутата, % от зарплаты

Украина - 90%

Австрия - 80%

Греция - 80%

Канада - 75%

Австралия - 75%

Норвегия - 66%

Финляндия - 60%

 

Большая разница

Пенсия депутата Верховной Рады почти в 15 раз больше средней пенсии

Пенсия депутата - 15.000 грн.

Средняя пенсия - 1.039,6 грн.

Минимальная пенсия - 709 грн.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Украинадепутатыпенсионная реформашахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях