ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Янукович терроризирует Онопенко, чтобы "приватизировать" Верховный суд

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 13:19
0
43
Тимошенко: Янукович терроризирует Онопенко, чтобы  приватизировать  Верховный суд
Фото: byut.com.ua
Тимошенко назвала "террором" возбуждение дел против родственников главы Верховного суда

Экс-премьер-министр Украины, лидер Всеукраинского объединения Батьківщина Юлия Тимошенко называет террором против главы Верховного суда Василя Онопенко возбуждение уголовных дел против его родственников.

"Понятно, что никаких преступлений ни один член его (Онопенко) семьи не осуществлял. Это является очевидным даже для людей, у которых нет правового образования. А просто осуществляется давление и террор на главу Верховного суда, чтобы он дал Януковичу (Президенту Украины Виктору Януковичу) приватизировать Верховный суд", - заявила Тимошенко перед допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в пятницу.

По словам экс-премьера, главе Верховного суда было выдвинуто требование покинуть должность по собственному желанию. "По нашим данным, которые дошли до нас из Администрации Президента, Онопенко Василию Васильевичу поставили ультимативное условие по собственному желанию уйти с (должности) главы Верховного суда. Это означает, что он должен сложить полномочия и дать Януковичу приватизировать Верховный суд", - пояснила Тимошенко.

Вместе с тем, она отметила: "они сначала арестовали его зятя Корнийчука (бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, муж другой дочери Онопенко Лады) но Онопенко не поддался на этот шантаж. Теперь они взялись за дочь и продолжают такие требования ему выдвигать". По словам Тимошенко, такие действия осуществляются, поскольку было возобновлено право Верховного суда рассматривать кассационные представления. "Они прекрасно понимают, что в их грязные игры Верховный суд играть не будет", - подчеркнула она.

"Верховный суд – наиболее независимая инстанция, наиболее адекватная и которая формируется таким образом, что президент Янукович влиять своими незаконными поручениями на эту инстанцию просто не мог. Поэтому Верховный суд лишили права рассматривать дела", - резюмировала Тимошенко.

Как ранее сообщали СМИ, в отношении дочери Онопенко Ирины в четверг было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". "Госпожа Онопенко и ее муж подозреваются в том, что они не вернули одолженные $300 тыс., часть из которых якобы понадобилась Василию Онопенко "для решения какого-то вопроса". Глава Верховного суда, не отрицая, что иск о возврате средств сейчас рассматривается Печерским районным судом Киева, считает, что таким образом на него пытаются оказать давление", - сообщила газета КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на собственные источники.

Корнийчук был задержан в декабре 2010 года, сейчас он содержится в Лукьяновском СИЗО.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВерховный СудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях