ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк потребовал сажать в тюрьму нардепов, голосующих чужими карточками

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 17:09
0
21
Яценюк потребовал сажать в тюрьму нардепов, голосующих чужими карточками
Фото: Фронт змін
Яценюк: Нужно, наконец, покончить с практикой, когда десять депутатов голосуют за 250

Народный депутат Украины, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк требует ввести уголовную ответственность за нарушение порядка личного голосования народными депутатами Украины - до семи лет заключения.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба Фронту змін, сегодня, 8 февраля, Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект - О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за использование карточки для голосования другого народного депутата или его дубликата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы (лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет).

Кроме того, Яценюк требует ввести уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы голосования Верховной Рады, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации (ограничение свободы от 3 до 5 лет, или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового).

Также законопроект предусматривает, что дубликат карточки для голосования выдается народному депутату в случае отсутствия по уважительным причинам только по его личному письменному заявлению.

"Нужно, наконец, покончить с практикой, когда десять депутатов голосуют за 250. Когда провластное большинство не стесняется нарушать Конституцию. Когда представители Партии регионов спокойно говорят, что презирают закон, потому что им так удобно, когда обществу навязывается мысль, что иначе невозможно. Иначе - возможно, так живет весь цивилизованный мир. Депутатам следует напомнить, что их выбирают не как карточку, а как личность, которая несет персональную ответственность перед избирателем. Иначе такой парламент можно просто распустить. Несколько десятков депутатов тремя сотнями карточек продолжили свою комфортную жизнь еще на полтора года. Завтра они таким же неконституционным способом изменят государственное устройство отдадут соседям часть украинской территории. За надругательство над Конституцией должна быть предусмотрена уголовная ответственность, если мораль в обществе не работает", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщалось, ранее глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, регионал Владимир Макеенко в интервью Главкому предложил узаконить голосование чужими карточками. "Нереально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки. Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмущается депутат. 

По его словам, шансов запустить в парламенте инициативу Арсения Яценюка в нынешних условиях нереально. "С технической точки зрения, для запуска системы надо решение Аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы. Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования - бесперспективная вещь", - заявил регионал.

Бесполезная сенсорная кнопка

Напомним, в октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

Усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября 2009 года. Однако, как сообщалось, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера ВР, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен. В октябре 2009 года регионал Александр Ефремов заявил Яценюк при разработке Рады-3 прибег к нецелевому использованию средств.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯценюкКонституцияРадаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях