ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Раде впервые произошло выяснение отношений между представителями большинства

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 09:53
0
13
Ъ: В Раде впервые произошло выяснение отношений между представителями большинства
Фото: АР
Среди членов большинства появились разногласия

Вчера, 14 февраля, на заседании согласительного совета парламента впервые произошло публичное выяснение отношений между представителями большинства, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Коалиция вынесла спор из избы.

Заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов спикер Владимир Литвин начал с общей характеристики повестки дня пленарной недели.

По его словам, депутатам предстоит среди прочего провести парламентские слушания по вопросам пенсионной реформы, а также заслушать информацию министра иностранных дел Константина Грищенко о взаимоотношениях с Россией.

Неожиданно, пишет газета, Литвин нарушил размеренный ход заседания, заявив, что он обратился к премьер-министру Николаю Азарову с письмом, в котором напомнил о необходимости присутствия в парламенте во время "часа вопросов к правительству" всех членов Кабмина во главе с премьером. "И просил бы, чтобы не присылали заместителей, и чтобы в пятницу все вдруг не уехали в командировки", - сказал спикер.

Как пишет издание, атмосфера в зале накалилась, когда участники заседания не нашли в проекте повестки дня пленарной недели президентского законопроекта Об основах предотвращения и противодействия коррупции, принятого в первом чтении 23 декабря прошлого года. На неотложном принятии этого документа настаивали как представители власти, так и оппозиции. Как известно, 2 февраля парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рассмотрел поправки к законопроекту и рекомендовал неотложно принять его в целом.

Литвин объяснил отсутствие законопроекта тем, что он еще не прошел экспертизу главного юридического управления Верховной Рады. "Они (парламентские юристы) еще поработают два-три дня, после чего мы опубликуем сравнительную таблицу и заключение юридического управления на сайте, встретимся с руководителями фракций, все обсудим и затем внесем законопроект в зал", - сказал спикер, после чего передал слово председателю фракции БЮТ-Батьківщина Ивану Кириленко.

Он сразу же сообщил, что оппозиция не воспринимает повестку дня, поскольку в ней нет обещанных правительством 100 экономических законопроектов. "На этой неделе из нескольких десятков законопроектов в повестке нет ни одного для людей", - категорично заявил он. Впрочем, лидер фракции БЮТ этим не ограничился, начав критиковать качество законодательной работы большинства в целом. "Уже год коалиция работает в парламенте в автоматическом режиме по принципу два "за", два "против", остальные - "на ура"', - сказал он. - Это привело к тому, что Президент ветировал более 30 законов".

Эти слова, пишет газета, не оставили равнодушным председателя фракции Партии регионов (ПР) Александра Ефремова. "Мы не настолько изощренны в выяснении отношений между собой, как вы, - обратился он к Кириленко, объясняя причину единогласных голосований членов парламентского большинства. - В рамках рабочего процесса мы состыковываем работу с правительством и администрацией президента таким образом, чтобы в конечном итоге принимать согласованные решения".

Впрочем, пишет Ъ, дальнейший ход заседания свидетельствовал о противоположном - обращаясь к присутствовавшему в зале первому вице-премьеру Андрею Клюеву, глава фракции Партии регионов резко раскритиковал инициативу министра внутренних дел Анатолия Могилева о перерегистрации водительских удостоверений каждые 10 лет. "Рада не поддержит предложения пересдавать на права через 5 или 10 лет. Не надо будоражить людей непродуманными инициативами", - резко заявил Ефремов.

Клюев ничего на это не ответил. Свое неудовлетворение работой парламента от имени Виктора Януковича выразил его постоянный представитель в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко.

"Президент настаивает на включении в повестку дня проекта закона Об основах предотвращения и противодействия коррупции, тем более что есть вывод комитета. Учитывая политические обстоятельства, его нужно рассмотреть на этой неделе", - отметил он. "Но юридическое управление..." - попытался возразить Литвин. "Мы поработаем с юридическим управлением", - перебил его Мирошниченко. После этих слов трансляция заседания прекратилась.

Позже Литвин спрогнозировал, что президентский антикоррупционный закон будет принят не ранее марта. "Реально вынести законопроект на окончательное рассмотрение и принятие в начале марта. Нам нужен закон, который бы устраивал не только фракции или политиков, а был бы нужен стране, обеспечивал подавление этого социального зла", - сказал спикер.

В свою очередь Ефремов не исключил принятия документа уже на этой пленарной неделе. "Посмотрим, если управимся, то примем и на этой неделе", - заявил он Ъ.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал народных депутатов продуктивно поработать на текущей сессии парламента, поскольку потом начнется подготовка к выборам.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинбольшинствоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях