ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович поручил Табачнику заняться производством электронных учебников

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 10:58
0
12
Янукович поручил Табачнику заняться производством электронных учебников
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
По словам Добкина, на разработку в США экспериментального образца было потрачено $60 млн

Государственное предприятие Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г.Шевченко (ГП ХПЗ им. Т.Г.Шевченко, Харьков) может заняться выпуском электронных учебников, сообщил глава Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Добкин.

Вчера в Харькове на заседании регионального комитета по экономическим реформам с участием Президента Украины Виктора Януковича губернатор отметил: "Мы договорились с предприятием-производителем, у которого эта разработка запатентована, о размещении производства по выпуску электронных учебников в Харькове на базе завода Шевченко. Будет создано 1400 рабочих мест, модернизирована научно-производственная база предприятия, создан новый инновационно-производственный центр".

Добкин сообщил, что проект называется Открытый мир, и отметил, что на разработку в США экспериментального образца устройства, которое планируется производить, было потрачено $60 млн. "Это первый такой образец электронной книги, который включает совсем другие технологии. Тут используется электронная бумага и электронные чернила, что дает возможность во много раз экономить электрическую энергию или другую энергию, которая питает этот образец, дает возможность в цветном варианте показывать графики или все то, что необходимо в учебном процессе", - подчеркнул глава ОГА.

Также Добкин сообщил, что стоимость одного устройства вместе с программным обеспечением и методическим материалом составит около 1600 гривен, срок окупаемости - полгода. Пилотный проект по разработке и опытному производству электронных учебников при поддержке Президента и Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами можно будет осуществить за 9 месяцев, добавил губернатор.

Кроме того, Добкин заявил, что в реализации и дальнейшем развитии этого проекта заинтересованы также представители компании Microsoft-Украина. В частности, речь идет о разработке и производстве совместно с Microsoft новых электронных устройств и компьютерной техники для западного рынка.

"Эту региональную инициативу надо поддержать и подключиться министерству полностью к этому", - выслушав доклад, сказал Янукович, обращаясь к министру образования и науки Дмитрию Табачнику.

Напомним, о возможности производства электронных учебников на ХПЗ им. Т.Г.Шевченко глава Харьковской ОГА в первый раз заявил в сентябре 2010-го года во время вручения "ридеров" производства компании Ectaco-Украина ученикам 10-х классов двух школ в рамках эксперимента по использованию электронных книг в школах.

В августе Министерство образования и науки Украины разместило на своем сайте электронные версии первых разделов учебников для 10 класса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: образованиеЯнуковичХарьковДобкиншколаТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях