ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович о новой Конституции: Мы должны подойти к решению этой проблемы по-украински

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 17:18
0
9
Янукович о новой Конституции: Мы должны подойти к решению этой проблемы по-украински
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович против поспешного изменения Конституции

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает против поспешного внесения изменений в Конституцию.

"Это работа, которую нам с вами нужно будет сделать, ее нельзя делать поспешно", - заявил Янукович на заседании научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи.

"Мы должны в спокойной обстановке, без суеты, без лишней политизации этого процесса подойти по-украински, - а украинцы всегда были мудрыми людьми, славились и отличались этим, - подойти к решению этой наиболее важной для государства, людей и общества (проблемы)", - сказал Президент.

Он отметил, что Украина должна изучить мировой опыт и при внесении изменений в Конституцию учитывать только его позитивы.

При этом Янукович считает опыт бывшего президента Леонида Кравчука достаточным для организации работы по подготовке новой редакции Конституции.

"Я хотел бы, Леонид Макарович (Кравчук), сказать, что тот опыт, который у вас есть - и собственный опыт работы на должности Президента Украины, и активная политическая позиция все эти годы - они, безусловно, дают основания вам возглавить эту работу", - сказал Янукович.

Он также отметил, что поддерживает инициативу Кравчука по созданию Конституционной ассамблеи, и издал соответствующий указ. По словам Януковича, вопрос необходимости внесения изменений в Основной закон начал обсуждаться экспертами и политиками фактически сразу после принятия Конституции в 1996 году.

"С учетом того, что есть критическая точка зрения, которая действительно отвечает требованиям времени, этот процесс работы над новой Конституцией нужно было бы возобновить", - сказал он. Янукович также считает, что изменение Конституции должно стать своеобразным апогеем завершения реформ в стране.

Напомним, Янукович выступил с инициативой создания Конституционной ассамблеи с целью усовершенствования Основного Закона 13 января. Его намерение поддержал, в частности, Леонид Кравчук, а лидер партии Фронт змін, нардеп от НУ-НС Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте свой проект постановления О создании Национальной Конституционной Ассамблеи.

5 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что окончательные изменения в Конституцию Украины будет вносить Верховная Рада, а Конституционная ассамблея будет только совещательным органом.

8 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что негативно относится к проекту закона о Конституционной ассамблее, но при этом отметил, что такую структуру надо создавать и работать над изменениями в Конституцию Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичКонституцияКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях